找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

[原创共享] 我——乌苏里江——7年弹弓路——横握瞄打

郁闷

黑黑黑白白白 发表于 2014-3-29 14:06
    真牛逼,又系统又科学,那那么远都能打中,太牛了!

呵呵,多谢兄弟的称赞{:5_181:}

其实横握瞄打练好了最大的优势就是左右不偏(当然,是相对而言啦)
    所以横握老鸟打远几乎只考虑高低,而弹弓说白了近距离玩精度,远距离玩的就是抛物线,这也是弹弓魅力之所在,我们有个词叫———吊炮,看着钢珠沿着自己估算的轨迹划过天际,一个吊炮击中目标是很刺激的

好帖子,学习一下

08年开始正式玩,的确,时间过的太快了。。。
    擦汗

乌苏哥真酷。有苍狼的味道。这个教程真好。必须顶也必须好好学。玩了7了那技术真可谓精益求精了。
    开心

字数字数字数字数字数

ddd (1).jpg
    ddd (2).jpg
    ddd (3).jpg
    ddd (4).jpg
    郁闷

北风狂野 发表于 2014-3-29 16:53
    字数字数字数字数字数

其实我一直特别特别好奇,就是那个年代他们的弹弓用什么作皮筋,胶管不可能了,那时候连塑料都没诞生,以前好像还和狗熊爸探讨过,记得他说是不是牛筋,我想那不可能,牛筋有个屁弹性,所以最后我觉得很多小人书和电影《神鞭》里的那些人物所用的弹弓都是现代人杜撰凭空想象的,因为编剧不研究弹弓,没知识没文化啊{:5_181:}。

顺便科普:弹弓真的是中国人发明的!只不过确实不是我们在小人书里面看到的这种,而是和弓箭一样的形制,不同之处在于射的是弹丸,弓弦不是一根变成了2根,中间系了一个皮兜,这种真正的中国古代弹弓,讲究很特殊的手法,就是击发一刹那必须前手外摆,否则中的就是你的手{:5_181:}

古诗有云“断竹,续竹,飞土,逐肉”的记述。意即砍竹做弓以泥丸射鸟兽。后来发展成一种武术器械。发射弹丸有很多招数,如“苏秦背剑”、“张飞片马”等。

从以上招式中亦可猜出这都是弓箭类型的武器才能使出的招式
    开心

看到乌苏这帖,不说心潮澎湃吧,也就那意思。
    我本人从小就喜欢弹弓,也许是搞不来枪,这东东能发射,也可以满足对枪的欲望。
    小时候满地拣石子打,精度跟现在的钢O是没个比啊,可惜我没什么天份,练的又懒,一直没长进。

08年开始重新关注弹弓,那个时候感觉弹弓技术是正要腾飞的时候,对比现在,差别很大。
    那个时候还没有52呢,大家都在渔猎,更早的时候没赶上,但据说玩弹弓的这伙人也是被狩猎论坛挤兑出来的,才有了渔猎。

时常也总是感叹,就弹弓这几年的技术发展积累,似乎比之前的几千年的成果都要多。
    自关注弹弓以来,乌苏绝对是弹弓界最抢眼的人物(至少我是这样认为的),对推动弹弓发展做出了巨大贡献。技术上造福了弓友,物质上也造福了自己,牛逼!!!
    我觉得,称乌苏为现代弹弓进化史上的活化石也不为过。
    开心

当年混过渔猎,对乌苏下野鸡的功夫佩服得五体投地,后来在刀友也见到李兄,皮拍子更是收了3个。
    开心

乌苏是个人才!搞什么都能搞出名堂来!
    开心

乌苏里江 发表于 2014-3-29 16:59
    其实我一直特别特别好奇,就是那个年代他们的弹弓用什么作皮筋,胶管不可能了,那时候连塑料都没诞生,以 ...

我记得,神鞭里说过这一段,说的是用牛筋做的皮筋。
    至于是怎么弄,就不知道了。

入了蝙蝠一及一些配件 开始玩弹弓
    郁闷

北风狂野 发表于 2014-3-29 17:33
    我记得,神鞭里说过这一段,说的是用牛筋做的皮筋。
    至于是怎么弄,就不知道了。

哦,那我小时候可能没注意这段,不过现在怎么想也觉得不太实际,呵呵。。。。
    开心

乌苏里江 发表于 2014-3-29 17:36
    哦,那我小时候可能没注意这段,不过现在怎么想也觉得不太实际,呵呵。。。。

乌苏兄威武,有问题如下请教:
    1、一切弹弓射击方法,如果出现皮筋断了,那么是不是很危险,尤其是眼睛部位。哪种姿势相对安全些;
    2、食雀鹰的手柄是否“全龙骨”,还是跟木柄的相似,仅是个把子而已 ? 可靠吗 ?
    3、想买山鸡版弹弓,是否会出现包胶跟不锈钢柄之间打滑的现象 ??

初学者,想到哪就问了,谢谢。。。
    开心

帅爆了 好不好  一直很喜欢弹弓  顶一个
    {:5_192:}
    郁闷

jinjinaaaaaaaa 发表于 2014-3-29 17:41
    乌苏兄威武,有问题如下请教:
    1、一切弹弓射击方法,如果出现皮筋断了,那么是不是很危险,尤其是眼睛部 ...

1、不管你用的是轻中重弓皮筋,首先要明白皮筋既然是易耗品,它就必然会有断裂一天,作为弓友我们的习惯是常检查,这个常检查的频率一般是百位计,比如我出猎带一个钢珠腰包,这个包里能放200发钢珠,当我发现快打完的时候,我会趁着空闲仔细检查皮筋,检查的方法也很简单,在光线好的地方把皮筋拉伸开,然后仔细观察其表面有没有裂口的情况,一般来说皮筋一副可以打500发左右,不过具体数字偏差因人而异出入还是蛮大的,比如每个人拉锯不同、击发方式不同等,具体原理这里就不一一详解了,说道拉弓时皮筋断裂突然回弹抽脸或者脖子,这个是任何一位弓友都出现过的情况,因为初期新人都会不经意间忘记检查,再加上打靶打的热火朝天兴奋异常就给忘干净了,但是我很负责的告诉你,抽脸确实疼可我还没见过一个案例有弓友因为皮筋抽脸出事了。

2、食雀鹰是我们开发1年多的产品,从构思到成品经历了很多波折,它是复合包胶结构,是我首次研发的(至少目前我没听说世界上有任何包胶结构的工具采用跟我同样的理念),这种方式的核心我有必要保密,请理解!但我可以回答的是它确实是由上面的不锈钢弓坯+下面的复合包胶组合而成,而弓坯就是目前52销售的一种,弓臂下面延长出一根8mm粗5厘米长的一体钢棍(是一体铸造的,不是焊接!),我通过自己首创的这个技术把弓坯和握把紧密结合在了一起,可以理解为木把弹弓的那种插入式连接,但是我这种包胶坚固程度远远要高于传统式木把弹弓,而且这个东西毕竟是弹弓,谁也不会让它像斧子那样大力劈砍工作,作为弹弓使用时,不管你用多重的皮筋它绝不会出现断裂或者弓、把脱离的情况。最后说一下为何不做全龙骨,也就是说从弓眼到握把都是一体铸造,然后外面包一层胶,这样做重量势必超过250克以上!而现在食雀鹰是160克,不论从便携还是实际击发时的效果,都是我们为这款弹弓精心计算的最佳配比,半斤多重的话恐怕很多人拿到它都要适应很长时间才能找到新的射击感觉了。

3.请放心,不会打滑,关于这点其实我说是没意义,还是要亲手一试便知,您说呢

奋斗

玩了4年,就是回不到12、3岁的境界,3、1日在海拉尔见到苏雀,真的怀疑---那时候讲究必须打鸟头啊!
    开心

玩儿过半年弹弓, 下了两只鸟后就不玩儿了。 一直有个担心,如果打出去的时候皮兜儿翻跟头了会不会把钢o弹回来打到眼睛?因为网上看过一个gif动画就是玩儿投石器弹回来砸死的,那个投石器就是大号儿弹弓愤怒小鸟那种。
    开心

乌苏里江 发表于 2014-3-29 18:31
    1、不管你用的是轻中重弓皮筋,首先要明白皮筋既然是易耗品,它就必然会有断裂一天,作为弓友我们的习惯是 ...

谢谢乌苏兄详细解答,改天入手山鸡一试先。。。
    郁闷

aweilz1 发表于 2014-3-29 19:11
    玩儿过半年弹弓, 下了两只鸟后就不玩儿了。 一直有个担心,如果打出去的时候皮兜儿翻跟头了会不会把钢o弹回 ...

兄的这种担心我倒是头次听说,也从未在这7年间听说某位弓友这样伤过,其实一般有出现钢珠反弹受伤的情况基本都是近距离钢珠飞弹打到什么硬物反弹,那速度多快啊,人的反应哪里跟得上,你还没感觉就被打了,所以说弹弓打靶时也要找好合适场地
    开心

可以预见的将来,乌苏 邓飞虎决战紫禁之巅~~~~~~~~~~~