找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 请教一下 斯堪的纳维亚式的研磨方法

无聊

请教一下大家 这个斯堪的纳维亚式的研磨方法
           我现在遇到一个让我很纠结的地方就是刀刃靠近刀把那个地方老是磨不锋利(图1),其实也不是不锋利,也能剃毛,削纸,就是跟前边刀腹那比没有那么锋利,我本想把整个刃面弄个镜面,但是感觉刀刃是不平的 不能把这个刃面都磨到似的(图2),后来我用了研磨膏感觉还不如砥石磨的锋利呢,所以就郁闷了。上来请哥哥们给点指点。(图片是从北风狂野贴中借鉴来的)
    forum (1).jpg
    开心

兄弟,个人认为这种弧度刀刃的研磨,清根处的打磨要费不少功夫,,,弧度的地方是最容易打磨锋利的,而清根需要先用垂直研磨的方式彻底打磨的
    无聊

一刀daveixu 发表于 2014-3-30 11:50
    兄弟,个人认为这种弧度刀刃的研磨,清根处的打磨要费不少功夫,,,弧度的地方是最容易打磨锋利的,而清根 ...

新手能说的详细点不   垂直研磨啥意思

让划痕尽量与刀刃成90度 另外一定要从低目数到高目数,400目开始,完成后可以剃毛,1000目就可以用了,如果上5000+研磨膏,可以凌空断发。刚上来就1000目,出好效果难度比较大,刃黑1000可以做到。  发表于 2014-3-30 12:38
    开心

〓獠牙〓 发表于 2014-3-30 12:22
    新手能说的详细点不   垂直研磨啥意思

朋友回复的好啊。我说的意思是磨石与刀刃成90度来回研磨清根处,直到有少许卷边为止,刀刃弧度的地方不要特意去磨,二十做圆周运动捎带而过,这样你的刃面才能保证平整和一致的锋利度
    开心

这种情况我开始磨skandi的时候也有哈哈
    其实就像你说的,问题就在于其实刃面不是一个绝对的平面。
    事实上出厂状态的skandi刃面有的会有点微微的不平,这样磨的时候就不好办了。你图二里标出来的两个区域只能照顾到一个。
    所以解决方法就是自己把刃面整个磨掉一层,找平了就好了。
    或者干脆就紧着刀刃那边磨,手上感受一下着力点要放在刀刃的地方,不要在意刃面的上缘。

清根处确实不好磨,慢慢用磨刀石的边磨吧,轻一点别磨花了,反正清根不需要太锋利差不多就好。

根部不好磨是因为根部多数是弧型的,那个位置不是一个纯V型,所以想用斯堪的方式打磨根部,只能改变根部的V型。
    顺便说下,楼上说的对,根部无需太锋利,意义不大。

用角磨(最好换上较薄的切割片)在清根那里切个深约3毫米的小缺口,然后磨起来就顺手多了。许多小折刀小直刀的清根处都有这么个小缺口。

新手学习学习
    开心

新手学习学习2
    无聊

站着 发表于 2014-3-30 23:45
    这种情况我开始磨skandi的时候也有哈哈
    其实就像你说的,问题就在于其实刃面不是一个绝对的平面。
    事实上 ...

我感觉跟部应该也锋利点 因为你看要是削木棍的时候我比较喜欢从根部那开始下刀,要是从刀刃的中部或前部下刀的话感觉手腕会更容易累,不知道你又没有这个感觉
    慵懒

楼主先弄明白清根应该怎么弄吧,知道这个就知道你的刀有什么问题了。
    开心

〓獠牙〓 发表于 2014-4-2 11:15
    我感觉跟部应该也锋利点 因为你看要是削木棍的时候我比较喜欢从根部那开始下刀,要是从刀刃的中部或前部下 ...

清根处我指的是最最根部那变厚收尾的那个尖,这2mm刀锋左右没必要苛求,基本用不上。
    除了清根之外的根部和其他平刃部份一样很好磨啊。