找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lzt

苦等4个月,在捞刀河彭一刀师傅那定制的手工锻打厨刀终于到手了,真是把好手工刀

无聊

liuqiang99808 发表于 2014-4-4 20:31
    请问这样的刀哪里买的到呢?什么价格啊 ?

是我在百度的报道里查到的电话直接联系定制的,价格和X宝的流行手工定制刀差不多,他也有定型刀,尺寸比我这个小一些,是夹钢的,价格就低多了。
    这个彭师傅是个慢性子,加上订单多(他还做农具和各种铁匠活),所以等了4个月才搞好。
    开心

cnhanhan 发表于 2014-4-3 00:01
    玄铁?!是不是还要老君炉来加热啊?那个一刀怎么能这样骗你呢。

兄弟好幽默啊  我笑了~~
    开心

你在彭师付这里订的刀是什么尺寸。我也想要一把,要不组织大家来一次团购。

lzt
    尺寸请参见我30楼回复  发表于 2014-4-12 23:32

希望能看到后续的使用报告。
    擦汗

求pm地址,自己玩再好的刀,不如给父母准备一把属于他们的“刀”。

lzt
    上百度搜捞刀河、彭一刀就会看到好多相关报道,在那里可以查到他的电话。  发表于 2014-4-11 22:57
    开心

改天有空去他厂里看看
    无聊

叶公 发表于 2014-4-10 21:04
    希望能看到后续的使用报告。

刀用了不到一个月,由于家里只有我和老伴两个人,饭菜量较少,所以到目前为止也还和当初差不多,尤其是切肉特别顺手,但暂时还不能谈保持性,时间久一点我会告诉大家。
    有了两把手工厨刀之后,对于这类作坊刀有了初步的认识,一是材料要适合手工锻打,普通材料一样可以做出很好的刀;二是材料的热处理要适合简陋条件,铁匠铺(或者小工厂)通常只能做简单的油粹或者水淬,没有合适的热处理再好的材料也发挥不出优良的性能来;三是刀型要适合实际需求,中餐、西餐针对的食材和刀工有很大差别,只有适合的才是最好的;最后是产品要有良好的一致性,这一点很重要,否则买刀就等于是看人品,看到X宝上甚至咱论坛上对好多手工锻打厨刀褒贬不一,这恰恰可以说明手工刀的质量参差不齐。

只有适合的才是最好的 多谢您的提醒,烧了好多菜刀,突然觉得这句话是真谛  发表于 2014-4-13 00:27

lzt 发表于 2014-4-11 22:54
    刀用了不到一个月,由于家里只有我和老伴两个人,饭菜量较少,所以到目前为止也还和当初差不多,尤其是切 ...

手工作坊生产的产品在外观上虽然没有高度机械化的大牌公司的产品光鲜亮丽,但总的来说都比较趁手。从我记事起家里就一直用的这种作坊刀,直到今天依然如此,所以我对手工刀比较很有信心(因为我还没有接触过品牌刀,我肯定是孤陋寡闻了,以后也争取能弄把“好刀”试试)。
    开心

老大哥你定的刀尺寸是多少,重量是多少?价格是多少?无数据无真相啊!。。。。。。。。。。。。。。
    无聊

胖猪猪 发表于 2014-4-12 22:27
    老大哥你定的刀尺寸是多少,重量是多少?价格是多少?无数据无真相啊!。。。。。。。。。。。。。。

尺寸:195X100,重量:500克。这个数据是综合我原来的十八子和另外那把不锈钢手工刀的尺寸和重量再结合我的手感确定的。十八子175X80,350克,原来就觉得过小过轻,而不锈钢手工刀“庖丁之刃”重量蛮好470克,但是高度120mm对于我这样的业余选手来说驾驭起来稍显费力一些。这把刀是专门定了给我自己用的,如果您是给媳妇定制,那么重量和尺寸也可以再小一些。
    多年下厨的经验是:用于北方中餐使用的家常厨刀也不能太短,否则包饺子切一绺韭菜都困难。还有,家庭使用还是兼顾一些斩切功能吧,偶尔炖只鸡什么的,其它大的骨头可以在买的时候让店里剁好,这样基本就万能了,另外准备一把小一点的不锈钢刀切熟食就行。
    价格是150定制的,不算便宜。
    开心

叶公 发表于 2014-4-12 10:03
    手工作坊生产的产品在外观上虽然没有高度机械化的大牌公司的产品光鲜亮丽,但总的来说都比较趁手。从我记 ...

兄弟,过谦

玩菜刀,返璞归真了
    开心

lzt 发表于 2014-4-12 23:28
    尺寸:195X100,重量:500克。这个数据是综合我原来的十八子和另外那把不锈钢手工刀的尺寸和重量再结合我 ...

我在您的诱惑一下,也找到彭师傅定制了一把,也是150,是他家一号刀,刀重量600克宽是110mm,这个我是仿照以前在台湾的工厂里面切药用的,专用药刀,台湾 葉添刀的参数改的

刀的重量和切割食材有很大关系,您应该是北方人,喜欢一刀兼顾斩切,由于先前的职业关系,我现在又习惯南方人饮食习惯的精细,在粤多年觉得斩切刀真正无用,要就小砍,要就切片。所以有了,18子瑞典钢砍骨一试
    手工碳钢刀好处有: 1.防滑性能好 2. 保持性和耐磨性成适当的比例,很协调,比较好打磨。3.易于加工,不像440C钢菜刀,许多人不愿意做这种材料,菜刀的宽带导致热处理的难度大,板材成品率低,所以一把手工440C,加工至少300了。

求电话  发表于 2015-5-14 23:06
    捞刀河的刀收到了吗?刀柄是否有所改进?对此刀有何评价?  发表于 2014-5-15 18:55
    lzt
    您定的这把比我的还大一点,等待您的使用报告。这把刀手柄是短板,能高档点就好了。我已经和彭师傅反馈过去了,希望能改进。  发表于 2014-4-14 13:31

好快的刀 发表于 2014-4-13 00:22
    我在您的诱惑一下,也找到彭师傅定制了一把,也是150,是他家一号刀,刀重量600克宽是110mm,这个我是仿 ...

兄弟不愧是个爽快利落之人,看准了的事说办就办(不像我凡事瞻前顾后,一事无成)。赞!

我也和以前一样,说,就烧这把算了,还好,这个师傅牛逼,要半个月后交货,所以,至少这半个月不烧其他刀了  发表于 2014-4-13 20:44
    开心

传统菜刀硬度不高
    无聊

yj_knife 发表于 2014-4-14 09:35
    传统菜刀硬度不高

硬度还不错,比十八子的机制不锈钢刀还硬一些,其实厨刀有HRC55~58是够用的,这个硬度好像45号中碳钢就能达到。传统刀主要是好用,好磨,硬度与韧性兼顾的较好,缺点就是爱锈,切水果有点味道,另配一把不锈钢小尺寸刀就行了。
    开心

楼主 能否提供下联系方式,找了许久也没有找到  感谢了
    奋斗

目前厨刀用的是十八子不锈钢的斩切刀,还行。楼主那把刀的刀把确实有待改进呀,过于粗糙的感觉。{:5_191:}
    开心

开心

前后买了好几把刀 这把是最满意的 绝对好用

dy_lcxdy 发表于 2014-4-19 23:28
    前后买了好几把刀 这把是最满意的 绝对好用

刀柄是一截铁管焊接上去的吧?