找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

观工厂,见烧刀 -- 周末参观竹本老师刀厂

开心

(-)初见真剑
    虽同在广东,却一直未参观竹本老师工厂。
          工厂在阳江城西接近郊区处,一个较为简单的厂房内,烧铁的炉膛,锻打的汽锤,冶炼玉钢的铁炉,煤、铁。。。等等与人居住的房间、库房混于一室内,环境是简单了些。
           见了做好了上研和各个制作阶段的刀剑,对以前文字上的简单认识有了真实的理解了。地肌的细秘如镜,刃纹清晰可见,丰富的动态让人的心情也随之上下起伏,随着角度的不同,刃纹也变化着,乍一看如气如雾的白色逐渐变的通透、晶莹,气、沸和砂流等动态却明晰了然,这才理解日本刀资料中所谓“晶莹、通透”“霜降”,不仅对以往刃纹是一片白色的简单错误理解哑然。同样,在未做上研的刀上,同样能清晰辨别刃纹的走向和其中的动态,即使摆在桌面上刚烧完刀(未进行任何研磨),其中的气线也是清晰可辨。

http://www.delori.net.cn/

有照片没~~~~~
    开心

原帖由 彦火火出见尊 于 2007-6-11 10:10 发表
    有照片没~~~~~

照片还未整理,且为DV拍摄,清晰度有限,而且本人积分也未够贴图的要求。另,若想以照片完全展示刀剑本身和制作过程中的钢铁变化及成因,还是非常困难的。现场观看胜过图片百张。

http://www.yschool.com.cn/

兄弟好快手, 比我早一步, 我下周过去看新做好的真家伙.
    开心

上图是硬道理

今天布什给我舔屁股  没图

没图就不要乱发

原帖由 九段刀盲 于 2007-6-11 15:49 发表

没图就不要乱发

你是来找骂的么?  

人家来写观后感配不配图干你X事?

想看图自己去厂里看,不要在这里捣乱!!!

真是个2B玩意~~~
    开心

http://www.hotmir.cn/

(二)真剑 - 费时费力
            周六中午到了工厂,立刻见到2块已经分别折叠了2折和3折的玉钢,应该是周五甚至前几日开始制作的,放在炉膛旁,就这两块,到周日下午离开时,还陆续折叠未完工。
            桌面上,还放着1把已经烧过的,但是还未开始研磨的日本刀,另有几把分别处于不同研磨阶段的日本刀和中国剑,这些都是已经持续制作了多日的作品,并且仍需要大量的时间。周六晚烧完的6把依次摆放,必须需要等待几日后(应该是等待晶体稳定后)测试过韧性和硬度后,才能进行调形,然后才是各到研磨等后续工作,粗略算来,若要细致制作,一个月也就只能出个2支长刀而已。私下不准确的计算,一把刀所耗费的煤、铁砂、电费大致的成本都有2000元左右了。
          厂内无论是还是做废了的条子还是未完成的作品,都摆放有序;废了的刀剑数量也算不少,有各个程度的,有烧完就发现问题,也有研磨到各个阶段才发现锻割等瑕疵,甚至有完全研磨完毕后,仔细观察,才可见的一些很小的瑕疵,其中,大多刃纹清晰动态丰富的,这些都是留在厂里,不外流,非常可惜。若是把这些数量的“废刀”也计算入成本,也是不菲啊。
          整个厂内人员不过4、5人,及时想要大量制作,恐怕也难,更何况,一支长刀,从炼制玉钢到研磨完毕,每个步骤的时间都是固定有序的,及时想要提前赶工,也是不太可能。
          去参观的时候,由于几乎厂内大家都患了感冒,劳动量也比往日有所减少,所以,个人所见,并非一定是平时的工作时间和效率。
    开心

原帖由 中军 于 2007-6-11 11:37 发表
    兄弟好快手, 比我早一步, 我下周过去看新做好的真家伙.

本听说那日有广州的朋友也回到来,想来是中军兄吧。我们能见到烧刀,一方面是运气,更多原因是竹本老师知道我们要参观,特地推迟一天,等我们来了再烧的。

原帖由 九段刀盲 于 2007-6-11 15:49 发表

没图就不要乱发

真让九段兄失望了,对不起,要不,您送我些分数,让我满个300分,我再上?!

原帖由 麻爪 于 2007-6-11 18:31 发表

你是来找骂的么?  

人家来写观后感配不配图干你X事?

想看图自己去厂里看,不要在这里捣乱!!!

真是个2B玩意~~~

感谢麻爪兄,大家有自我发言的权力,给人自由,没啥不可,总之,收获在自己,呵呵。无论如何,还是要感谢兄。
    奋斗

http://www.delori.net.cn/

吼吼,实地考察好啊.
    我等现在还没这机会啊,日日为生计奔波,苦啊

也不贴几张照片上来

好羡慕啊!有图就更美了。:)

modi 兄弟
    去年咱们就商议着去竹本老师那边观摩学习
    还是你先成行了哦
    :P:P
    开心

原帖由 ★剑痴-飞龙★ 于 2007-7-13 20:07 发表
    modi 兄弟
    去年咱们就商议着去竹本老师那边观摩学习
    还是你先成行了哦
    :P:P

呵呵,打算有时间再去,一次所见还不够,希望能见到其他的制作步骤,也希望能和飞龙兄见面共同参观。
    无聊

支持MODI,羡慕MODI!

http://www.szngst.cn/

MODI兄对于刀剑的追求真让我感到佩服。可惜我离广州太遥远又没时间去拜见陈先生。真是遗憾。今后还希望MODI兄多多指教。
    奋斗

http://www.rzdsb.cn/

希望有机会实地去看一看

开心

原帖由 smallmimi 于 2008-2-16 18:16 发表
    還在迷戀 地肌 各式亂紋 霜降紋 丁字紋 一字紋 浮雲紋 不論什麼紋   真正無明到極點
    再千錘百鍊的曠世神兵不但砍不斷普通的鑄鐵棒 連空心不鏽鋼管都砍不斷
    當然鑄劍鍛劍賴此維生無可厚非  但也太沉迷了吧

呵呵!老兄看来未解其中之妙处,不过心意理解。所谓萝卜青菜各有所爱嘛

不错,把随行日记都写下来了,没有那些吹捧某某大师的话,就喜欢这样反映真实的文章.