找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 很久不来,随便写点东西,关于新手

很长一段时间埋头研究一些吃饱了没事干的“学问”去了。。。。

回来看到无数新手纠结,纠结,纠结。。。。。

老吴这里说说新手吧。

关于砥石?
    什么样的砥石适合新手?
    必须是楼下10-15块钱一块的绿碳,200-800目的样子吧。总共需要3块足够了,50块钱以内。(老吴一再强调,新手入门的选择只有绿碳,没有其他选择,今天没有,明天也不会有。)
    至于淘宝上的绿碳,我建议买最便宜的那种,反正国内的绿碳你买N块回来也只有1块好用,就别费劲去纠结那块好。
    对于新手来说你能分辨砥石的好坏?不凹的好?耐用的好?硬的好?你TM刀都不会磨就想着分辨砥石的好坏?
    我对于此的回答是:呵呵!
    只要是砥石,就会凹,就会用完。与其关心砥石的凹陷,不如关心怎么练手法。你磨不好不是因为砥石,是因为你自己!
    事物总有个发展规律不是?你TM一新手上来就比老吴磨的好,你这是叫老吴去自我了断的节奏?新手磨不好刀是必然,是事物发展规律。所以,新手别天天叫我怎么老磨不好,我的刃线怎么老不直,我怎么老磨不锋利?
    对此,老吴唯一的看法是:闭嘴,去看视频,然后练。
    你先磨个半年再说!
    总之,就一点,新手与其半懂不懂的去讨论砥石的好坏,不如关上门自己研究怎么磨刀。给你一块300万的纯真正本山,你也没有老吴用5块钱的绿碳磨的好。就这么简单。

再次强调,别废话,关门研究磨刀,用最多15块钱的绿碳,再往上就不值了,无论商家怎么吹,都不值,神马红宝石黑宝石之类的东西,除了当镇纸,没的求用!

然后用这50块钱的东西,先磨半年刀再说其他的。没到半年的自己补完。在此期间就别纠结神马砥石,神马龙虾神马刃黑,这个时候的新手就只配用绿碳,谢谢!当然你是土豪当我没说。。。。。

半年之后,你如果还没放弃,那么你多多少少对于刀具研磨有了一定的认识吧?这个时候再来讨论砥石吧,你会发现你对砥石的认知已经和新手完全不同了。反过来说,这个时候的你才有“资格”来讨论砥石。至于今后的路怎么走?今后的砥石怎么选,不废话,看你钱的多少来选。
    没钱的,继续15块钱以下的绿碳,有钱的,直接日本砥石(根据你研磨对象不同选择不同的砥石)。至于砂纸、青石、红宝石、黑宝石之类。。。。还是——呵呵。
    就国内的东西来说,超越绿碳的我还真没见过。

这里懒得说关于砥石好坏这个问题,之后我会有长篇大论来讲人造砥石,从原料生产到原料选取到粒度区分到制成方法到各种方方面面,如果费点心思看看,或许会得到相关的一些知识吧。

评分

机器战警全区2号 + 20 + 10 看见的晚了
    天使爱美丽_719 + 1 讲慢点,我得记录
    站着 + 1 外瑞故哒~

貌似我记得很久以前在我收藏的某个论坛老大说过

玩什么东西都需要钱,想玩的精彩必须要有足够的资金,没钱的话请下楼买份报纸,然后顺着报纸上的招工启事去找份工作。

若果你在有限的资金里能够玩的精彩,那么你就是高人中的高人!
    奋斗

在有限的资金里能够玩的精彩,那么你就是高人中的高人!
    无聊

很有道理呀。我连绿碳都没有。磨刀找楼下的磨剪子呛菜刀的。
    开心

帮顶一下,,,以前就是用的双面绿碳的+青石
    开心

老吴你居然吐槽我心爱的砂纸!

gaoyuanss123 发表于 2014-5-28 16:48
    老吴你居然吐槽我心爱的砂纸!

准确的说,砂纸这玩意是老外屌丝弄出来的

老外的砥石卖很贵,于是部分屌丝想了个办法,弄张砂纸用吧。。。。。

基本上英文的研磨书籍,都会提到砂纸,都认为砂纸是研磨入门最好的东西。
    这个不能怪老外,老外虽然目光短浅,智商又低。但归根结底是他们没有见过天朝绿碳这种高大上的神器而已。

况且绿碳除了磨刀还可以防身,你砂纸能做到么?
    开心

这才是对新手的正面教导啊!
    别老整什么嗷嗷贵的入门套餐。。。。

期待老哥的人造砥石鉴别系列技术贴,实话说,国内那乌泱泱的花花砥石都跟一个模子刻出来的似的(也可能真是用的一个模子),真没法分辨好坏啊。
    翘首期盼啦!
    开心

建议10元再买块青石,对新手足以。
    开心

说的都实话, 磨刀磨的是刀, 不是石头. 是技术活儿, 练会了你就是在水泥板子上也能磨出好看的刃.

站着 发表于 2014-5-28 17:01
    这才是对新手的正面教导啊!
    别老整什么嗷嗷贵的入门套餐。。。。

站着兄好,关于人造砥石的技术贴,我之前已经零零散散的写了很多,其实人造砥石无非就是这些东西而已。之后会做一个大汇总而已。

至于鉴别。。。。。。这玩意不到手用上一段时间还真不好说。。。。我个人对于国内的砥石程悲观看法。毕竟磨料这玩意也是一国基础科学的体现之一,至于天朝的基础科学如何,不用我说了吧。。。。。
    即使是我们抛开砥石不谈,另外一种磨料,砂带机用的沙袋,你去了解了下用过进口沙带的人怎么评价国产砂带?

国内的人造砥石或许是某个或者某几个厂商买了鬼子的某个生产线或者生产配方。至于商家会说是从日本引进的生产线,你觉得鬼子可能把什么样的东西卖到天朝?(这玩意我调查的不够深入,只能点到这里,你懂得。)

至于砥石目数,呵呵。。。。
    简单说来,磨料颗粒没有固定的形状,所以采用等效粒径来标记磨料颗粒的大小。
    而对于砥石来说,通常采用的是D50标记方法。D50:一个样品的累计粒度分布百分数达到50%时所对应的粒径。它的物理意义是粒径大于它的颗粒占50%,小于它的颗粒也占50%,D50也叫中位径或中值粒径。D50常用来表示粉体的平均粒度。

中国和日本的测量方法也存在着本质的区别。日本标准规定使用粒度仪器(电阻法或沉降管法)侧量微粉的粒度(分布),而中国W标准则用显微镜目视法测量颗粒大小,目视这种方法受人为因素影响极大,因测定人员的个人主观或者其他方面的问题,其所测定的颗粒大小十分不准确,比起其他手段测定粒度,基本上算是最主观或者不严谨的测试方法。

简单说来,鬼子砥石的目数是经过科学测定的表示,而我天朝是人说了算,这中间的东西不用我多说了吧。
    就从对于科学的严谨程度上来说,鬼子恐怕也是。。。。

哎。。。算了,越说越郁闷。。。。。
    生在天朝,活在当下算了。

一笑了之心自闲!

开心

enkichi 发表于 2014-5-28 17:22
    站着兄好,关于人造砥石的技术贴,我之前已经零零散散的写了很多,其实人造砥石无非就是这些东西而已。之 ...

唉唉,看来还是无解啊。。。。。

对付无解的办法最好还是敬而远之。。。。何必给自己添堵呢是吧

无论如何多谢耐心解答啦~

还有一点,姑且不论天朝是否能够生产出真正意义上日标8000目(等效粒径2~4μm)的磨料颗粒。

如果生产不出,那么这种磨料颗粒只能从鬼子进口,如果走正规的进口渠道(至少17%的增值税,1n%的普通税,各种手续费,运费等等),那么我估计大约100g磨料颗粒其成本在70-100天朝币。

如果一块200-50-25的砥石,其重量是400克左右,按照50%的砥粒率(即磨料颗粒在整个砥石中量的比重),那么大致需要200g磨料颗粒,当然,先假定这些磨料颗粒完全没有损耗和其他浪费(你觉得可能么。。。),基本上一块砥石的成本光花在磨料颗粒上就需要140-200天朝币,然后是结合剂——成型——烧结过程(或者树脂结合剂的低温烧结)——成品——检验——出厂——各种税——厂商利润——各种需要代工的标记——市场推广——批发商利润——零售商利润等等。。。。

那么一块砥石该卖多少钱?

站着 发表于 2014-5-28 17:25
    唉唉,看来还是无解啊。。。。。

对付无解的办法最好还是敬而远之。。。。何必给自己添堵呢是吧

所以我说,要么继续用绿碳,要么选择口碑好的鬼子货

鬼子也有坑爹货、、、、血泪史

除开绿碳一切都是纸老虎
    无聊

老吴,你竟然黑我大红宝石,好歹也是断发过的,而且还能平整砥石等等好处
    无聊

支持老吴
    开心

偶一直用砂纸.砂纸可是磨料中的神器.虽然偶不懂什么砥石,也懒的去懂,,但偶磨出的刀,不见得比你老吴差..
    人的本性就喜欢吃饱了撑的折腾,,能把刀磨的很漂亮之后,,也就对刃线,凌空断发啥的..没兴趣了,,不锋利了,就米缸口, 蹭几下..心中感叹,还是这个好用.
    开心

绿碳还是不错的··虽然现在只用电动磨刀器

这是真真的教导啊~~多谢指教了,昨天已去淘宝买了绿碳,待我半年后出山吧~~{:5_191:}
    开心

老吴只认绿碳吗?其实,除了绿碳,白刚玉、棕刚玉、铬刚玉等不一样价廉物美?这些东西与绿碳有得一拼,可很少看到老吴提到哦。