找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 也聊我的户外用刀组合

无聊

看了vicoo的热带户外刀秀,我也修一下自己常用的。玩了快十年的刀了,值钱的基本上没有,因为我一直把刀定位在工具的位置上,这个见仁见智吧,收藏ABS的兄弟们的收藏还是很让我垂涎的。因为自己也喜欢玩玩户外,所以户外刀的选择和vicoo的选择比较像。大家基本上都认可的户外刀具组合,是砍+中直+瑞军,或者大直+瑞军。如果只能带一把刀的话,我会带一把30cm总长的中直。如大家所说,这个长度的直刀,啥也干不好,但是,啥都能干。
    最近的一次户外是五一穿越灵山,带的新版bushman,Bowie的刀型劈砍还比较顺手。硬邦邦的手柄被我缠了一根羽毛球吸汗带,手感很好,吸汗减震。新版的k壳+打火棒,感觉户外感更强,穿腰带更省事,而且相对尼龙,k鞘完全无需打理。
    冷钢的廉价黑狗腿,不是很重,户外带着负担不是很大,但是北方户外需要开路的时候也不多。长度和12剁差不多。
    戈博的big rock,比较通用,去雪乡徒步时候用它削过几个手杖,手感还不错,轻便耐用。
    kabar的heavy Bowie,手感稍微heavy了一点,不过劈砍不错,配合一把瑞军,作为户外组合也不错。
    威哥的隐身骑士,我个人认为最好看的瑞军,没有之一。性价比高,Bowie主刀带衬锁。锯子,瓶起子,锥子红酒起,常用功能都有。
    欢迎讨论。

擦汗

想问问
    我的冷钢廉价黑狗腿较短版
    刀身是偏的不直
    不知道你的那把刀身直吗?
    无聊

寶藏獵人 发表于 2014-5-29 22:32
    想问问
    我的冷钢廉价黑狗腿较短版
    刀身是偏的不直

这个狗腿就是有偏的,产品质控很一般,这个情况常见。我之前有一把不直的,后来换了。
    开心

大黑狗我也有,感觉略重了点。
    下一步打算买把A1,口碑良好。
    无聊

发错版面了,请斑竹帮忙转到求生版,谢谢
    慵懒

带这么多,累死人,一把沼泽鼠拉倒

我一直纠结是kabar1277还是BK7,看了你的帖子还是觉得1277长得比较好看点,有气势。看来我要改主意了。

〓闲人野客〓 发表于 2014-5-29 23:53

沼泽鼠在户外好用吗?那个刀型怎么看都有点像是格斗用的。。。
    这种户外刀的组合,并不是一定要全部都带着的,根据实际情况选择一两把就行了。至少有个选择的余地。
    无聊

vicooo 发表于 2014-5-30 12:00
    我一直纠结是kabar1277还是BK7,看了你的帖子还是觉得1277长得比较好看点,有气势。看来我要改主意了。

正好你说的这两把我都买过,bk7的手柄贴片很滑,不缠东西没法用。1277的手柄稍微有点弹性,手感还可以,但是手柄偏粗,手小的不推荐。
    长度上bk7是30cm左右的中直,1277是大直,大概37,8cm,尺寸上不太一样。
    个人觉得1277更好看一些,毕竟是Bowie。手柄像个鸟头,可以防脱手,系不系腕绳都行

tkdwind 发表于 2014-5-30 19:18
    正好你说的这两把我都买过,bk7的手柄贴片很滑,不缠东西没法用。1277的手柄稍微有点弹性,手感还可以, ...

嗯,太好了,我把我的order改成1277吧。谢谢了。
    无聊

〓闲人野客〓 发表于 2014-5-29 23:53

不是一次全带,选着带呀。看着一架子刀,挑装备时候的感觉也挺爽的
    无聊

vicooo 发表于 2014-5-30 19:19
    嗯,太好了,我把我的order改成1277吧。谢谢了。

客气啥,期待你的热带户外玩刀帖{:5_181:}
    无聊

肖申克的救赎 发表于 2014-5-29 23:16
    大黑狗我也有,感觉略重了点。
    下一步打算买把A1,口碑良好。

这个是小号的,我觉得分量还成
    开心

这么多不重吗,个人感觉野外带上一把直刀,一把瑞士军刀就足够了!

这不是Edc,出去野外玩的时候选着带就行了,没说要都带着啊。  发表于 2014-5-31 00:00
    开心

A1买过送人了,真的不抗锈
    慵懒

首先我认为真正用刀干活玩户外的人,买几把一般的还不如集中财力只买一把好的刀。
    LZ这几把刀中,我认为只有那把矛刀买对了。矛刀可以当中直刀,当铲,穿上木头可以当矛,当大砍,而且价格也很便宜,属于实操党的不二之选。
    小直建议还是买保持性好点的钢材,GB大洛克是国产贴牌的,我印象中国产的保持性很差。

最错误的选择恰恰是瑞刀,我自己有把德军,刀片软的一塌糊涂,削干木头都会卷,瑞刀都是水果刀,最多只能削水果。你说瑞刀多功能,那只是在城市里用来开开红酒就可以,真去了野外,瑞刀功能基本都是摆设。在各种求生类节目中我就没见过瑞刀出场过,在〈现代鲁滨逊〉中,主角莱斯好多集中用到的多功能工具只有一种,那就是TTI。
    我同时拥有TTI和德军,后来把德军直接送人了,因为在我眼中,瑞刀就是垃圾。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

一把A1搞定。

zhouming007 发表于 2014-5-31 21:03
    首先我认为真正用刀干活玩户外的人,买几把一般的还不如集中财力只买一把好的刀。
    LZ这几把刀中,我认为只 ...

国产的都叫'样子货'?这一点我不赞同,究竟怎么样还是动手用过才能下结论。
    至于瑞士军刀,也是一样的道理,其实作为随身小刀,真正用刀的人,哪有靠看电视节目来获取经验的,还是实际使用中见分晓吧。我用过德军,猎手,91mm猎人,以及楼主这种威格,实际上德军最大的问题在于齿刃在户外很难就地取材的打理。其他的几把刀,都是户外使用的好刀。以前去北京郊外烧烤,我带的111mm猎手就派了大用场,同事直接拿它在烧烤架子上切肉和鸡翅,让肉容易入味,最后刀刃都直接在铁丝网上来回拉了,完事之后我一看,刀刃确实卷了一些,但是我找了块平滑的鹅卵石,几下一打磨,就又锋利了,还被同事拿去削苹果了。所以户外用的东西,别追求什么和电视里一样,那都是yy,一把户外小折刀,首先不应该粗暴使用,做它该做的事,如果你并不是只有一把折刀,何苦要拿它去做一些超过折刀极限的事情呢?如果真的无法避免粗暴使用,我宁愿选择一把卷刃但是容易修理的,也不愿意选择会蹦口的。

就你自己使用的经验看,tti的主刀究竟比瑞士军刀强在哪里?有什么事情是tti的主刀能做,瑞士军刀做不了的?
    慵懒

vicooo 发表于 2014-6-1 05:58
    国产的都叫'样子货'?这一点我不赞同,究竟怎么样还是动手用过才能下结论。
    至于瑞士军刀,也是一样的道 ...

我只是说一些求生节目中选择的都是TTI,你哪只眼睛看到我说看了电视就TMD长经验了,在我看来都不会有人蠢到以为看看电视就无敌了,我都从没冒出过这么幼稚可笑的想法,更不会觉得别人会蠢到这个地步。看来这位大哥是聪明人,而别人都是蠢货,成天躲家里除了看电视YY就不会出去实操一下。
    TTI比瑞刀强在哪里?好吧,我承认,TTI主刀没有瑞刀强,瑞刀比TTI强太多了,S30V比不锈钢差远了,你满意了?
    还有我告诉你,小直、折刀就是要选保持性好的、硬度高的,至于韧性好那是大直和大砍要的。主流的折刀钢材S30V、ZDP189、M390、VG10、D2等等,哪一个不是保持性好,韧性稍差的?你自己都说了折刀不是用来干高强度的工作的,那韧性差一点也没关系。瑞刀我都说了切削几下木头就卷了,只能欺负水果,你喜欢带个磨刀石随时修刀我可不喜欢。

还在这里问,TTI主刀比瑞刀强在哪里?”S30V比不锈钢强在哪里“这个问题让全体刀友来回答你把。还TM2006年注册的刀友,泡了这么久论坛都不知道学了些啥~~~~~~~~~~~!!!
    慵懒

vicooo 发表于 2014-6-1 05:58
    至于瑞士军刀,也是一样的道 ...

这位大哥,刚看了看您的论坛空间,原来是玩厨刀的高手,平时主要混《刀友生活》板块,我对您的言论太认真了,在此说声抱歉,您是对的,瑞刀是比TTI好太多了,请原谅我的无知,您大人不记小人过,别和我一般见识。