找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 正弦台定角磨小直怎么样

开心

本人是做模具设计的 手里有skd11的料 刚接触diy的小白一个 想从此料开始入门

刀坯已经搞好 但是苦于怎样去磨

方便的工具有平面磨床 想上正弦台定角去磨

不知道可不可行 特此来求教

问题一 如果可行 刀刃两边夹角应该选多少度  (双边夹角)

问题二 磨的时候是否可以磨到两角相
    QQ截图20140620225445.jpg .

或者要留一定厚度再手工精磨

擦汗

正弦台定角这种听起来很高级属于工业用机具
    完全没经验
    等其它高手

个人认为在问问题一、二之前
    楼主可能要先就刀具用途说明一下
    还有刀身研磨方式及刀身研磨角最好也说一下
    因为就如厨刀一样
    斩骨刀刃角>文武刀刃角>切刀刃角

实际刃角依用途而决定

留厚度是未硬化料的作法
    因为不留厚度直接开锋的未硬化料在硬化时刀锋会因内应力而变形
    这样还是要重磨一次
    而且尺吋就不能一致了

已硬化热处理好的料就看楼主的情况了
    暂时想当成果展示或有买家想自行开锋
    那就留厚度吧
    这种已硬化好的料厚度是越薄越好

不然一般不开锋还能叫刃吗?
    开心

这高科技,不懂,,用这么专业的机械做刀,,大材小用..
    擦汗

说的很专业!其实就是简单的说!平面磨只能磨平面!要摸角度只有让工件变换角度这样要磨的面就和平台成平面了就可以磨了!精度很高!说白了和磨刀一样,磨石角度不动刀子角度动!那个用在磨床上的夹具就叫正弦规!我觉得是可以用的但是只能是刀型就爱要比较直的弧度大的可能还不行!
    开心

寶藏獵人 发表于 2014-6-21 00:08
    正弦台定角这种听起来很高级属于工业用机具
    完全没经验
    等其它高手

十分感谢您的回复 看了很多帖子和您的讲解大概了解了一些

现在的想法正一步一步的去操作 由于经验欠缺 虽然有些钳工手法但还是感觉十分欠缺

决定使用正弦台去磨了

正弦台并不是什么太专业的工具 如果你没有涉猎过平面磨床可能不太了解 那东西就是通过正弦算研磨角度的一个治具

小刀正在制作中 第一次动手可能需要一段时间

谢谢你的回复

开心

sjsj 发表于 2014-6-21 02:47
    这高科技,不懂,,用这么专业的机械做刀,,大材小用..

没什么专业的 公司的机器不用才是浪费
    开心

老鼠二号 发表于 2014-6-23 20:00
    说的很专业!其实就是简单的说!平面磨只能磨平面!要摸角度只有让工件变换角度这样要磨的面就和平台成平面 ...

恩 我就是想磨直边的 带弧度的摆切线去磨然后手工修  

刀型很简单 对于我这样的第一次制作的能方便一些

我们这边叫正弦台的 对于磨床我只会做一些简单的操作 太高深的还真不会

开心

角度多少要看刀的厚度和刀刃部分的宽度 这个用数学的办法可以算 不过我都是用CAD画图解决
    如果是淬火料 并且刀是做精细活的话 可以直接磨出刀刃来 如果是要做粗活的 刀刃就需要留点厚度2次开刃 这样强度好点
    正玄磁台磨不了刀尖的圆弧 直的部分倒是方便的很
    开心

狂狗追魂 发表于 2014-6-23 22:14
    角度多少要看刀的厚度和刀刃部分的宽度 这个用数学的办法可以算 不过我都是用CAD画图解决
    如果是淬火料 并 ...

哈哈 我也是用CAD画出来的 一量就ok了 不是什么精致的东西 就是切西瓜用的 随便做一个玩玩
    我有找来的电木 打算用那东西做刀柄 不知道成不

开心

羡慕LZ能利用公司的设备,我是做模具钳工的,也一直想做把刀,苦于在公司不敢明目张胆去做。我曾用正玄台磨过,因为时间有限,进刀量有点大,大概5条,结果刃口烧焦了。。。如果时间充分,砂轮粗点,最后的进刀量小点应该可行!
    开心

冷月001 发表于 2014-6-23 22:25
    羡慕LZ能利用公司的设备,我是做模具钳工的,也一直想做把刀,苦于在公司不敢明目张胆去做。我曾用正玄台磨 ...

哈哈 我们公司很大 只要能想到的设备我们公司都有 我不是做机加工的要求人才能做 有些麻烦

刀身用的是报废模具的导料板 铆钉是用冲子 刀柄找的电木 护手找了块放电的电极

所有的都是公司的 而且上班还要给我钱 这样说是不是很气人{:5_150:}

哈哈 开玩笑哈
    开心

冷月001 发表于 2014-6-23 22:25
    羡慕LZ能利用公司的设备,我是做模具钳工的,也一直想做把刀,苦于在公司不敢明目张胆去做。我曾用正玄台磨 ...

刚才就开玩笑了  忘了说正事了 你用多少的砂轮啊 我用46号的 氧化铝砂轮 1800的转速修刀 一般下20条没事

不过着急时候才那么干 刀损耗太快 磨不几下就要再修刀 一般不会烧刀 发热大就加点酒精或油

精修用100号砂轮 2400的转速修刀 磨的时候转速也要低一点 一次下2 3条 磨出来效果还行

我基本上都是这样做 磨的材料主要是45号钢 Cr12mov1  SKD11  不知道手法对不对
    擦汗

有时间的话慢慢磨没事!越慢越好!尽量多使用冷却!这样刀子不退火!
    开心

老鼠二号 发表于 2014-6-24 18:47
    有时间的话慢慢磨没事!越慢越好!尽量多使用冷却!这样刀子不退火!

恩  了解
    慵懒

不明觉厉
    慵懒

学习
    慵懒

狂狗追魂 发表于 2014-6-23 22:14
    如果是淬火料 并 ...

不懂磨床等机械……按说如果能固定一个角,就能连续变角吧……没见过东西,象不太明白……等下找本机械的书看看先……
    开心

难过

不懂帮顶