找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 昨天闲着蛋疼,给卡森Q165加了个手柄。

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

昨天观摩了橘梨纱高清赤膊武打大片之第六部《再见了,AV界》之后,感动的我是一把眼泪一把鼻涕,寻思着我也要做点有益公众的事情,想来想去,那么我就给自己这几天带的小刀装个柄吧。
    咱说干就干,找了半天找到了以下几个零件。分别是木片一块,AB胶两管,红钢纸一张,之前卖了好久就差白送了也没人要的铆钉一个,卡森刀片一把,K板一片,铆钉和腰带夹一个(这个后来没用到,具体下面再说。)
    使用到的工具分别是,铅笔一支,不同目数的砂纸若干张,小锯子一把,美工刀一把,角磨机一把,手木仓钻一把,钻头几个,烤箱或者其他加热设备一组再加上海绵板和平整的木板一块(做K鞘用的)等等。
    PS:因为做的过程中粉尘什么的比较大,尤其是在用砂纸打磨木头的过程中,所以请带个口罩。
           还有一个是我做的过程中估计是太享受劳动带来的快乐了,居然忘记拍流程图了,悲剧,希望大家见谅啊,我尽量说的清楚一点。
           至于为什么要换成木柄的原因是之前的伞绳柄手感不好,还有一个是伞绳柄用时间长了就脏了,不好清理,最重要的是我怕里面生锈。
    以下是部分配件的集合照,这个是我雄赳赳气昂昂做手柄之前留的影。

用铅笔在红钢纸上描出小Q手柄的大致外型,连带手柄内的镂空也要描出来,这个等下上铆钉的时候好确认打眼的位置。
    铆钉两面用角磨机切割修平并打磨抛光,切割的话要切割到需要的长度,我是切到了12.5MM的长度,这样减去刀片的厚度的话,手柄木片和红钢纸的总预留厚度就是9MM多点了。
    其中发生了一件让我哭笑不得的事情,本来这个铆钉长度是3CM,从中间直接分成两半的话就能是两个铆钉了,结果我是直接截两端留中间了,结果只能用一个,唉~~
    木板两面面整理平整用砂纸磨光,其中一面上AB胶粘合红钢纸,按照红钢纸上之前描出的外型锯下来,这样我们就能得到两片手柄贴片了。
    多嘴说一句,鉴于这个手柄的弧度,我后来没有做全贴合的,而是做了像下面图中的那样类似长卵型的,这个纯粹是个人喜好了。
    两片手柄红钢纸面对面用双面胶粘合,这是要磨边倒角和开铆钉孔用,粘一起的原因是两边要磨的一模一样,而且打眼的话要正好对称。
    按照之前标记的打眼位置打眼,这个时候铆钉正好能插入这个眼里。
    然后就简单了,用砂纸铺在平整的桌面上磨这个手柄边边,木头的非常好磨,小心不要磨过头了。一边磨一边观察毛刺啊平整啊对称啊这类情况,等磨的差不多了就行了。
    量一下整体厚度,基本就是比铆钉长度厚那么一丁点就行了,这个在后期磨平整铆钉孔那个位置的时候有用。
    试着贴合上去看看,称手不称手,如果称手就进行下一步的粘合工作,要是不称手就再上砂纸打磨到自己觉得还行的程度。
    全部做好了就是粘合了。
    这个很简单,先贴一边,完了填充镂空里的缝隙再粘另一边,其中要注意的地方就是一边刚粘好的时候铆钉未粘合的一边上是会有AB胶的残留物的,记得要清理手柄和铆钉上的残留物,以防另一边的贴片插不上去。
    再然后么就等着胶水干了清理边边什么的了,这个没啥好说的了。

好了再来做个K鞘。
    这个手柄做了之后,原先的K鞘就是不能用的,没有了安全钮,插进去会掉出来,我们需要自己重新做一个。
    K板先修整一边成直线并倒角,这个位置是入刀口,等下对折的时候需要对齐。
    然后两百多度的温度烤3分钟,以拿出来的时候软绵绵的为准。
    把刀片置于其中,入刀口的两边需要对齐,放置在四层泡沫棉之间,上面再放之前提到的平整的木板,人站上去,等个三五分钟硬化了就可以拿出来了。
    修边,打眼,上铆钉,这些基本也没啥好说的了。
    就是我后来发现用铆钉的话感觉夹持力度不够的样子,可能是心理因素,为了自身的安全着想改用了腊线缝制,后来一试我草真紧,倒挂着跳啊蹦啊纹丝不动,太好了。
    以上就是我第二次做手柄贴片的过程,中间可能有很多不成熟的做法,抛砖引玉,大家踊跃发言啊~~

慵懒

首先做的挺好,打磨看上去很棒,,,,,不过,一个螺丝固定的?柄内测是否做了凸面卡住刀孔?否则,刀柄可能会转圈和移位,,,
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

carfos 发表于 2014-7-8 13:33
    首先做的挺好,打磨看上去很棒,,,,,不过,一个螺丝固定的?柄内测是否做了凸面卡住刀孔?否则,刀柄可 ...

是一个铆钉的,没有螺丝,刀孔的镂空已经灌满了AB胶,为了测试我已然暴力测试报废掉一个了,结果非常OK,然后这个是第二个做的了。之前的铆钉是小蜘蛛,第二次的是大蜘蛛。
    慵懒

很好,其实可以配合皮鞘
    慵懒

配皮鞘更好   不过 用线缝K鞘 真是令人耳目一新 哈哈
    开心

不错不错
    擦汗

原来兄弟你也是手工达人啊!幸会幸会。
    奋斗

只有我一个人在关注种子的事情么