找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 勇敢的心

[帮我选] 为什么都是植鞣革?

无聊

勇敢的心 发表于 2014-7-16 21:28
    谢谢大哥说的很好,HORWEEN这种皮子怎么样,好像很好友匠人用它做大包。皮鞋倒是不少用着皮子的

我不知道您是哪的,所以.....
    鼓楼大街那边有个皮艺店《飘印象》他家是有大包的,而且还是满面儿的唐草雕花(女包)。
    不过大包确实少,他们家可以定做。不过定做就比较贵....我还真没在他们家见过邮差包之类的。
    反正他们家成品不多,现在貌似走定做比较多。他们是主买皮子跟制皮工具,还有周边的一些东西。成品是需要碰的。赶上了就有中意的,运气不好,刚做出来就被买走了。

擦汗

SATAN刀客 发表于 2014-7-16 21:55
    我不知道您是哪的,所以.....
    鼓楼大街那边有个皮艺店《飘印象》他家是有大包的,而且还是满面儿的唐草 ...

谢了,我是黑龙江的

SATAN刀客 发表于 2014-7-16 10:13
    这你就错了,盛世文玩,乱世黄金....你没听说过吗?
    现在大家生活都富裕了,有俩糟钱儿 干嘛呢?不就是 ...

对对,有钱就花呗,引用一句北京理财节目的话“自己喜欢就没有值不值”。
    慵懒

植鞣革的优点是以植物鞣剂为主鞣制而成,不含对人体有害的物质,可以直接长时间和身体接触。另外据说水挺深,想入坑的话先好好学习吧。

说的好!我就入了莱泽曼钳子的坑里了,春天买了一把tti,现在钳柄开裂。这些玩意,吹嘘的天花乱坠,其实就那么回事,千万别太走火入魔。这不我又花300淘了个据说德军皮内腰带,和几十块钱的腰带能有啥区别?!  发表于 2014-8-27 16:25
    说的好!我就入了莱泽曼钳子的坑里了,春天买了一把tti,现在钳柄开裂。这些玩意,吹嘘的天花乱坠,其实就那么回事,千万别太走火入魔。这不我又花300淘了个据说德军皮内腰带,和几十块钱的腰带能有啥区别?!  发表于 2014-8-27 16:25
    慵懒

显得有档次 哈
    开心

皮革很多都是手工钱············
    擦汗

你的腰带很显档次呀

植鞣革密度高,硬挺,封边容易,成型容易,手工首选,容易出效果。
    植鞣革本身是不防水的,可以做简单处理,比如浸蜡等工艺,防水完全不是问题。问题是增加了手工工序,价格也是蹭蹭的上窜。
    总之,植鞣革的封边、成型、养成变色是其他皮革比不了的。
    另外,那些大品牌,比如什么LV,爱马仕之类的,绝大多数都是铬鞣革。
    慵懒

wenliyon 发表于 2014-7-17 18:05
    植鞣革密度高,硬挺,封边容易,成型容易,手工首选,容易出效果。
    植鞣革本身是不防水的,可以做简单处理 ...

LV 用的有一些甚至不是皮革 偶尔的少部分也有在某个部件上用植鞣革的
    但是 Hermes用的绝对有植鞣革的
    全部都用植鞣革的也不是少数
    并且爱马仕它起家的时候做的马鞍 就是植鞣革
    另外植鞣革也有软的 比如国内很火的枥木植鞣革 就确实有软的 软是通过往里面加油脂实现的

慵懒

另外回答楼主的问题
    为什么多是植鞣革
    因为简单好做 植鞣革硬(普遍意义上相对来说) 挖槽 打眼 缝合 封边 都不算困难
    并且对工具和其他辅助耗材的要求并不是很高
    所以个人角度(工匠)难度并不是特别高,很多东西个人都能解决得了
    耗材角度 也有较为成熟的供应链 从皮革到线材 到工具等等相对来说都好解决

铬鞣革我也接触过 但是没太深接触
    类似的 油鞣革 我倒是没少做东西
    特别软,缝合 封边 定型 等等角度来说难度系数比植鞣革大
    并且会有一些工艺会需要专业机器才能做的好
    手工或者个人角度来说购买这些机器可能性很低

所以做这些的大多是工厂 流水线作业 或者特别有资本的高端奢侈品品牌

另外评价皮具好坏不能单独从鞣质选用的什么方式来衡量的
    我了解的 爱马仕供货商那头 好多皮子 是贵过日本的枥木的 日本枥木价格是以日本日元计价。
    淘宝上卖的皮革 价格要比日本高好多。
    而这些皮子里面就有铬鞣革。 从个人喜好角度来讲 我感觉那些皮子更高级 比枥木的更好。
    另外皮具的工艺角度也很重要
    斩的类别直接影响线迹 斩这里 价格差个十倍二十倍很轻松的事情
    线 贵的线单位长度的价格 是普通线的几十倍也很正常
    封边 CMC应该是最便宜的 还有贵的边油 比CMC贵几十倍
    (别瞧不起边油 边油并不一定非得是在表面的 还有渗透式的)

甚至包括工匠的手法(比如缝线方式上,别小巧缝线 哪根线先穿过孔 哪根线在上面会影响强度和美观的)

这些都是影响皮具的价格的因素

植鞣革火 并且受欢迎的一个重要原因是 它真的适合DIY 普通DIY不需要投资太大即可做出不错的成品了
    而要更往上 难度就瞬间增加好多了

学习了~!  发表于 2014-7-30 09:26
    说的太好了  发表于 2014-7-21 23:08

ssy5314 发表于 2014-7-17 19:01
    另外回答楼主的问题
    为什么多是植鞣革
    因为简单好做 植鞣革硬(普遍意义上相对来说) 挖槽 打眼 缝合 封 ...

涨姿势!!!
    擦汗

ssy5314 发表于 2014-7-17 19:01
    另外回答楼主的问题
    为什么多是植鞣革
    因为简单好做 植鞣革硬(普遍意义上相对来说) 挖槽 打眼 缝合 封 ...

这大半夜的,真是感动呀,论坛有你这样的老鸟,我们这些菜鸟才能长的更快。有您这样的热情论坛才起到了大家探讨交流的作用。
    回答的真是太细致了,真的非常非常感谢你
    开心

涨姿势!!!帮楼主感谢!
    开心

植鞣 是加工方法吧指用丹宁熟皮子,比用化学药剂熟过的皮子紧实,又有弹性。

其实 进一步加工方法太多了,染色就分透染,非透染,还有上漆等等。
    市面上多见原色植鞣革,其实就是你说的容易脏那种。

但是皮子不做表面技工就是容易脏,不然你看 LV 爱马仕那些基本都是痞子上刷漆,做一个比皮子本身还厚的漆层。这样就不容易脏了,还防水。

擦汗

叫我小尹 发表于 2014-7-21 23:07
    植鞣 是加工方法吧指用丹宁熟皮子,比用化学药剂熟过的皮子紧实,又有弹性。

其实 进一步加工方法太多了 ...

谢谢你的回答,太感谢了,发了这帖子受益匪浅
    无聊

其实嫌植鞣革一开始保养麻烦可以直接让做包的人给你上蜡就行了,上了以后颜色变深,水灰不粘,只是就不会变色了,但上蜡后皮子会变硬点。
    开心

植鞣革我有几件

现在觉得皮子本身没什么高价值  就是图个养的过程

淘宝搜索下植鞣革和小羊皮或者纯牛皮1平方米价格,目前就普遍来说小羊皮最贵,然后牛皮,再就猪皮,最便宜植鞣革
    开心

对手工皮匠来说,植鞣革好加工。推荐还是疯马皮或者油蜡皮,不是很软,颜色也好选择