找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 收刀还图~表哥新作Mutant flipper~听妈妈说名字足够长才会有人关注,怎么才能让名字长

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

前一段时间无意间在表哥那儿溜达发现出新作品了{:5_173:},因为坛子里的老人(不记得是哪个了)曾经教育过我,“表哥出品,必属精品”(无广告嫌疑),于是就加了企鹅群。正好还有一把Mutant一周后出货,然后群里的大大高风亮节让给作为新人的我了,很感动{:5_155:}(当然也有一部分原因是大大们不喜欢假刃和石洗,恰恰这俩是我的最爱{:5_152:})幸福就是来的那么突然。在一周煎熬的等待中{:5_161:},每天都在刷企鹅图片,对着群里收到Mutant的大大们的照片流口水,一边YY着自己的刀刀{:5_173:}。

终于,在某个阳光灿烂的日子,快递哥哥终于把Mutant送到家门口,可惜我出差不在家{:5_149:}。

ok大体故事背景介绍完了,分割线-----------------------------------------------------------------------

由于本人新手,对磨刀还不是很明白,所以就不作死的进行保持性之类的测试了{:5_181:},本帖但从外观和上手感受上来简单说说表哥这只Mutant flipper。(具体参数请大家移驾表哥的格子铺或直接骚扰磨刀的小表哥)

先来一张闭合的图

渣图手残大家见谅

渣图手残大家见谅

Mutant flipper给人第一感觉是一把比较低调的小刀,作为EDC来说个人感觉刚好,虽然我属于手比较小的,单手开关把玩儿都能驾驭的了。刀柄虽然不像某些壮实的堪比小直的小折那么块儿,但握在手里很是踏实,日常使用让人很是放心,粗活重活{:5_158:}可以交给F1嘛,何必蹂躏小折呢是吧~

忽略背景

忽略背景

锁定当然是一体式的啦,两片石洗的柄从切工和石洗的角度都让人挑不出毛病,表哥后期出的柄样式比较多,而且貌似是和大神凯撒合作的喔{:5_183:},可惜没赶上,但还是觉得自己这把简约而不简单的外形比较耐看,这就是传说中的爱呢~

侧着躺~睡一会儿

侧着躺~睡一会儿

打开,这里就不得不提一下表哥的flipper。表哥作为一名资深的flipper迷,在他那儿收过图的人应该也知道,表哥对flipper是有多么的执着。这把Mutant的目标就是做出国内一流的flipper。不得不说,手感真好,就像在某手机发布会上某总裁说的“手感真TM好,手感太TM好了”。单手开刀,不需要使太大力,然后刀片打开的一气呵成,一步到位,中间没有拖泥带水。让我感觉比较舒服的是开刀的速度就算不是很快,也能很平稳的开刀,很顺畅。就像成熟稳重的社会精英,而不是火急火燎的毛头小子。

翻个身接着睡

翻个身接着睡

感觉整个刀身的线条还是比较苗条的,所以重量也比较适合携带,但是这里有个小问题,在群里大大们也说过,上手以后我也感觉到了(不知道有没有先入为主的因素),在刀身的后半部分有些不够饱满,环指和小拇指握持的位置感觉比较空虚,常玩儿刀的兄弟们都知道握持的手感在刀具使用中多么重要,尤其是长时间和高负荷工作的时候。所以啦,应该是设计上追求了苗条美观的原因吧,有舍才有得嘛。(说的不对大家轻喷啊,再次证明不是广告贴)

锁定

锁定

锁定没什么说的,基本全世界都是这个主流锁定组合了。

背夹

背夹

往下说说这个螺丝,我这一版因为比较早,所以应该是每颗螺丝都经过处理的(依稀记得表哥是这么说的),和刀身的颜色保持高度一致。不过颜还是次要的,关键是这样做保证了螺丝在后期使用过程中更耐用,让俺们也更省心。(貌似之后的版本螺丝就没这个待遇啦{:5_173:}~都是标准件性质的了,之前看了一张表哥自己发的谍照里,螺丝都是镜面感觉的)这里又出现了一个小小的遗憾:背夹。首先,背夹没有和刀柄一样作石洗的处理,感觉略微有些格格不入;其次这么感人的一把折刀,这个背夹也略显一般呢表哥,就像一个金发碧眼前凸后翘肤白貌美气质佳的大美女,然后围了一头巾,夸一篮子,标准偷地雷装束~瞬间毁童年啊~雷到爆啊~{:5_185:}感觉这个背夹做得比较大众,后来和表哥也交流过,确实也有成本的因素在里面,在不确定销量能不能有保障的同时盲目提高成本追求高逼格,确实风险也比较大。而且表哥自己定位这把Mutant是让人放心大胆的E的,拿来用的折刀,所以就没过于追求细枝末节。不过我觉得表哥可以在后期出一些NB的背夹,单独发售,就像刀柄贴片一样,我第一个支持!{:5_152:}(不是广告贴)

主轴螺丝

主轴螺丝

主轴螺丝和其他所有的小螺丝一样,被处理成了……%¥的颜色,细节决定一切,这里有32个赞{:5_157:}。

背面也是一样的啦~

假刃

假刃

各位看官,咱们继续往前走。前面我们来到Mutant的刀刃部分,我这把是带假刃的版本,假刃木有开封,刚出的时候是不带假刃的,个人感觉细腻而缺乏意思犀利。有了这个假刃,哇哈哈哈,你懂得~虽然用途上可能没啥,但是给人感觉一下子就不一样了呢~{:5_171:}

这里我们呈上第三个小问题,假刃开的不是特别理想,存在肉眼可见的不对称(说了不是广告贴)。表哥也表示过了因为手工上存在误差,本人也表示理解,其实有的时候遗憾也是一种美啊,真正的完美才是一种缺陷。{:5_163:}

最后为了让大家直观的感受Mutant的尺寸,来一张和a1的合影吧,求忽略刀绳,手残正在练习中。如果各位客官实在看不下去,也欢迎拿各种精美高大上刀坠呼我脸上,来者不拒,让俺也感受感受啥叫高富帅。{:5_168:}

最后一张,闭合刀刃的居中情况,个人感觉这张图可发可不发,现在基本上所有量产折刀这一点做得都很没挑了,何况表哥这种偏执折刀控。

终于传上来了最后一张

终于传上来了最后一张

(图也上完了,主要是论坛限制,我等新人一天960k,所以就到这儿吧。)

总结一下,这把Mutant flipper做工之精细已经不用多说了吧,有这么一个偏执的品控,完工度可以算是半手工刀(需要高清大图的还是直接找表哥,也可以找我,不过渣水平可能满足不了大家的欲望{:5_173:})。作为日常EDC比较顺手,把玩儿性很高,如果对flipper不感冒或者对推刀扭、孔有强烈的感情的兄弟们,你们可能不适合~没有一样东西是绝对完美的,提出两个小瑕疵还希望能对表哥今后的折刀之路有所帮助。

作为一个新人,我觉得玩儿刀玩儿的不光是烧材料啦,牌子啦,还要关注刀中的人文气息:刀的文化,制作背景,刀匠的设计理念等等~在坛子里潜水也好,吐槽也好大家一起玩儿才是刀友的精髓。作为一只菜鸟今天第一次有机会分享自己的看法,也通过自己的绵薄之力回报坛子里帮助过自己的大神们当然也借这个帖子表示对表哥辛勤劳作的感谢,没有刀匠的独具匠心和精益求精,就没有我们爱不释手的爱刀。作为刀友能做的就是尽可能详尽的来一篇收刀感受贴,让更多的人能分享自己的喜悦,希望更多的国内刀匠能快速成长起来,希望更多的刀友早日找到自己心仪的它!

此致                                                                          

敬礼

2014年7月16日

评分

AC米兰 + 30 辣么小的照片。

开心

楼主挺有钱啊
    我当时看了看可惜买不起
    开心

谢谢支持和鼓励
    慵懒

肖 发表于 2014-7-16 14:34
    楼主挺有钱啊
    我当时看了看可惜买不起

这位大大不要闹了,这个坛子的等级,竟然在这里哭穷~其实偶系给表哥捡肥皂然后就莫名其妙的发过来了呢{:5_173:}
    慵懒

这个必须有,一边玩儿着一边等表格的下一力作喔!
    开心

楼主码那么多字辛苦了{:5_163:}
    慵懒

好东西呀,比我的小三好多了。
    慵懒

zouyu0815 发表于 2014-7-16 16:10
    楼主码那么多字辛苦了

好东西就该支持~独乐乐不如众乐乐~
    慵懒

漫步云端0123 发表于 2014-7-16 16:26
    好东西呀,比我的小三好多了。

我的小三也在用着,随便cao不心疼~
    开心

恭喜楼主获得爱刀!辛苦了!
    慵懒

挺好看的
    慵懒

戈戈戈 发表于 2014-7-16 19:09
    恭喜楼主获得爱刀!辛苦了!

应该的应该的~~
    慵懒

越看越耐看的说~~
    开心

确实非常漂亮,虽然我不喜欢折刀,但必须承认这一点
    慵懒

mayi140624 发表于 2014-7-16 22:38
    确实非常漂亮,虽然我不喜欢折刀,但必须承认这一点

偶对直刀折刀没什么特别的偏爱~只要好东西都喜欢~~木哈哈
    开心

不错啊,很用心,赞一个!
    开心

写的很详细
    开心

麻烦楼主pm个价格和渠道
    开心

内部结构怎么样
    慵懒

kuhaizi2011 发表于 2014-7-17 07:08
    不错啊,很用心,赞一个!

多谢支持,码字的确很辛苦,不过看到有人支持也就值了~