找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 个人对“玩刀”这个爱好的一点看法。

说句实话,在中国这样的氛围下,对大多数P民来说,玩刀不是个什么上档次的爱好,甚至可以算得上很不着调的爱好爱玩刀的人在很多人眼里几乎就跟暴力狂和心理疾病患者画上等号了。 就像某位广东刀友说的:“在我们那里拿着刀的人,都会被当做抢劫犯对”。这么一个社会现实下,依然有那么一群人爱玩刀,可以说是殊为难得的了。      不过呢,我想说的是:爱刀只是一个表象。为什么人会喜欢刀,每个人的给出的理由都不尽相同,虽然他们都喜欢刀具,但是其实这本身是有点差异的。就好像有的人现在爱小折不爱小直;有的人又爱小直不爱折刀;还有得干脆不爱小刀,任何40cm以下的刀具都不屑一顾。千奇百怪的要求背后都说明了一个事那就是爱好本身其实也不是一个单纯的事,爱好映射出的不仅仅是人的爱好,而是人性的需求。

简单想了下,爱玩刀的人大体上是出于以下两种心理。
       第一种,  喜欢其带来的安全感。你喜欢那锋利的刀刃,你迷恋那光可照人的刀身,那结实满足的握感也让你怦然心动。你睡觉都会在枕边放着一把小折,不然这一夜一定让你辗转反复。 你知道,你爱刀只是因为刀能带给你安全感,刀在你手里让你觉得人身安全有保证。所以刀说到底在你心里并不是一种单纯的爱好,而是作为武器的一种选择。选择刀的原因可能也很简单,因为在这样的社会里,刀是大多数人能接触到的最强力的武器了, 一把刀别再裤腰带上对这类刀友来说就等同于多了一个随叫随到的保镖,实际意义和心理意义都很巨大。不过换句话说,如果这样的刀友移民到美国,估计他们每晚枕边都会换成一把手枪。因为在大部分环境里,枪这种东西带来的威慑力和破坏力都更为巨大。
      第二种,实用性。刀作为一种多用途工具,在生活中是不可或缺的。 虽然亲戚厨刀和裁纸刀分去了大部分正常生活内的工作量,斧头和锯子又分去了最苦力的那一部分工作,但是我们收藏的刀作为一种中间型号的折中方案, 比厨刀的应用范围更大,比裁纸刀更结实,比斧头和锯子更便携,一定程度上成为一种万金油一样的存在。有把趁手的小刀,能够解决生活中不少的问题,这样一种工具不被人喜欢才是怪事。

其实这样一看,刀这种工具的存在只是为了满足两种需求,精神需求和物质需求。 万变不离其中啊。
    大家来看看,有没有脱离于这两种需求之外的情况存在?欢迎讨论。
      反正对我来说,刀更多的是在精神层面上满足我。只要刀在身上,我就觉得我顶替了虚竹接受了逍遥派大高手的一身内力,一刀在手,豪气我有啊。虽然生活中我偶尔也能用到刀,但是刀对付的也都是胶带和包装纸啊。即使这样我还要一边擦刀身上的胶带痕迹一边安慰自己:看,这个刀是能做事情的!

评分

站着 + 1 风油精去残胶有奇效~

开心

两种都有一点,反正就是离不开了
    开心

肉体需求算不算脱离

欧阳秦方 发表于 2014-7-20 22:35
    肉体需求算不算脱离

什么叫肉体需求?愿闻其详啊?
    无聊

个人觉得喜欢探究原因是一种很无聊的心理疾病.

[LV.Master]伴坛终老

一边擦刀身上的胶带痕迹一边安慰自己:看,这个刀是能做事情的! {:5_191:}

贼婆油去胶有奇效  发表于 2014-7-27 11:36
    风油精去残胶有奇效。  发表于 2014-7-21 01:28
    开心

有性功能障碍的爱玩刀

障碍越严重,积分越高。----------------玩笑  发表于 2014-7-20 23:40
    开心

纯粹是集物癖。
    我早看过医生了,一直坚持服药。
    现在好多了。
    奋斗

我总想起我们那位战斗法师,大老虎,黎约之后再未见过{:5_167:}
    开心

我觉得实用主义着不属于楼主所说的两种情况,或者说有这两种情况的程度不大。
    论坛里不少爱好刀的,经常用刀的朋友,会把刀具作为一种重要的实用工具。
    上山、野营,用这个工具去练习一些求生、生存方法。
    熟练使用这个基本工具是及其重要的。

切! 真正的实用主义者都不会上这个论坛的. 来这里的大都是为了玩儿.  发表于 2014-7-21 10:56
    开心

都不知怎么就掉坑了
    开心

我第一种稍微多一点

唯血宁 发表于 2014-7-20 23:57
    我总想起我们那位战斗法师,大老虎,黎约之后再未见过

在百度连丢了几次号以后好久都没去了。。。贴吧那种不稳定的性质,让我产生某种站在市政府门口宣传XX大法真X忍的感觉。

xxxxx213641 发表于 2014-7-20 23:41
    纯粹是集物癖。
    我早看过医生了,一直坚持服药。
    现在好多了。

这个应该是精神方面的强迫症了。。。{:5_181:}其实我们都有点,看见好的而且在力所能及范围内的就都想收。
    慵懒

我对刀的喜爱其实是从渔猎的需要开始的,我们少数民族祖祖辈辈农忙种田,农闲渔猎,从小耳闻目染我自然也喜欢上了渔猎,上山下河怎少得了一把称手的猎刀?猎木仓是和谐了(过年过节还可当用作表演),可猎刀确因实用而得已留了下来。也许乡村生活每天都能用的上刀子所以我对刀的爱好更注重它的实用性,而不是观赏性。说到防身哈哈我觉得一把刀还不如一条烧火棍、一块砖、一张板凳实用。我们这除了杀父夺妻之仇从不轻易出刀出木仓(虽然每个男人身上都有),否则轻着至残至死,重则就会引起寨与寨之间的械斗世仇。
    慵懒

但是现在上了论坛才知道刀子竟能做得那么赏心悦目,美伦美幻。弄得我看到好的都想要恨不得全收了,可我没米,只能自己仿个样了,还好村头打铁的跟我挺好的,每次回老家都往他哪儿跑哈哈
    奋斗

战斗法师 发表于 2014-7-21 06:45
    在百度连丢了几次号以后好久都没去了。。。贴吧那种不稳定的性质,让我产生某种站在市政府门口宣传XX大法 ...

老虎大法好{:5_173:}
    慵懒

如楼主所言,我玩刀的原因是——中国禁枪,所以只能选择玩刀了~~~~~~
    开心

即使这样我还要一边擦刀身上的胶带痕迹一边安慰自己:看,这个刀是能做事情的!
    +10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!+10086!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你知道的太多了,把我们全接穿了