找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 磨刀之路,新手请教各位大侠!

开心

新人开始玩刀没多久,入了2把9区,卡森小直,卡森驱魔人,还有开始时候的国产鹰朗NAVY若干。。。本来也是喜欢动手的人,买来的刀也总喜欢折腾一番。看到经过自己研磨后闪闪发光的刀刃,觉得这才是有生命力的刀。看了很多帖子和许多高手的记录,磨刀也是个大学问,各种磨石各种配件,我简单说一下我的要求,希望各位高手能推荐简单有效的磨石组合
    1、简单修刃(不会虐刀,所以不会有大的崩口)
    2、精细研磨,达到极度锋利
    常见的刃黑,龙虾等等看着都不错,但也不可能都收了。一个目数有一块,也不需要把所有目数都集齐,只要够用!有效即可!
    PS.见过一位乌苏老兄的帖子,推荐Atoma金钢石磨板,600目和1200目的,看着简单粗暴而有效,大家评一下金刚磨石和刃黑那种模式,哪种比较好?
    先谢过各位~
    开心

一块金刚板粗磨,1000目刃黑或刃黑M24,日常用够了。
    要更啥一点,就刃黑或龙虾的高目数,刀剑用。
    没日式碳钢刀用不着买天然砥石。
    不用人造砥石一直用金刚板刃部消耗太快了,切削能力太强。
    金刚板不一定非买进口的,国产的也有好的,mdj不错啊,几十块钱,赏花视频里也是那块。

楼主不急下手,先搞一块便宜的青石,找一把没用的刀先练手半年后再说

多看置顶贴,不要急慢慢来
    无聊

学习了
    开心

久渊 发表于 2014-9-2 19:13
    一块金刚板粗磨,1000目刃黑或刃黑M24,日常用够了。
    要更啥一点,就刃黑或龙虾的高目数,刀剑用。
    没日 ...

谢谢建议啊~
    开心

拔剑 发表于 2014-9-2 21:31
    楼主不急下手,先搞一块便宜的青石,找一把没用的刀先练手半年后再说

多看置顶贴,不要急慢慢来

便宜的磨石有,总感觉磨的感觉不行,还是心急
    开心

青石切削力差一点,新手刚开始磨由于磨石切削力不足需要增加打磨次数,所以容易引起动作变形,最后导致锋利度不足。
    但这些都不是问题,五六年前磨刀哪来什么刃黑月心龙虾、天然砥石什么的,都是绿碳、碳化硼、国产浆石,照样磨。
    要买好磨石的理由不能是因为“磨石太差所以磨不好。”
    买更好磨石是为了磨得更好或者为了磨起来更舒服。
    开心

久渊 发表于 2014-9-3 15:50
    青石切削力差一点,新手刚开始磨由于磨石切削力不足需要增加打磨次数,所以容易引起动作变形,最后导致锋利 ...

多谢好友指点,研磨本来就不是心急的事情,还是先用青石练手,等到真的水平提高了再入进口磨石!
    开心

既然不会虐刀,那就1000#以上开磨,没磨好还能补救.
    开心

煎米饼 发表于 2014-9-3 15:03

我用几块钱的阿大耐石1000#照样磨到刮毛
    开心

我没用过贵的磨石,几块钱的阿大耐石,我感觉就是石头磨损较快,磨面很快凹陷.为解决这个问题,我在五金店买了条5元的磨石(就是磨菜刀那种),一面500 #一面1000#(号称是,不过没有关系).阿大石有凹陷时就用这个磨平,先粗后细.越是精细打磨时越频繁点.
    开心

我没用过贵的磨石,几块钱的阿大耐石,我感觉就是石头磨损较快,磨面很快凹陷.为解决这个问题,我在五金店买了条5元的磨石(就是磨菜刀那种),一面500 #一面1000#(号称是,不过没有关系).阿大石有凹陷时就用这个磨平,先粗后细.越是精细打磨时越频繁点.
    擦汗

1.修刃:砂纸。只用来磨二次开锋的刃部,砂纸是很好用的。勇士的可以到P7000。而P5000的颗粒平均大小是5微米Micron,与刃黑3000算同号数了。
    开心

其实我觉得,青石未必不行,玩手磨嘛磨的就是自己的耐性,一边磨一边想想别的事情,别着急,我上的青石,还有一块荡刀板,不过青石对于楼主的磨削力不知怎么样,没用过刃黑1000,传的很好,但我也没入,我的理念是再好的刀,你如果作为收藏,另当别论,我是实操派,上面的配置,再加一块高目数的青石,再加一块荡刀板,完全能胜任锋利度,可能这让卖石头的不乐意了,但是实际磨起来是这样,关键是手法,准备练好手法,再入好刀,这样玩刀的时候也不心疼,因为自己可以恢复锋利度了。如果去户外,我也看了很多视频,可能国外的石头磨起来会快些,省些力气,这些我没用过,不做评论,单从国产磨石来说,我觉得完全可以胜任锋利度。国外的石头只用过北山的8000,是作为最后一个环节,轻轻荡刀用的,基本不怎么损伤石头,一块够玩好几年了,楼主如果是想磨自己的耐性,国产砥石我感觉挺好,成本也低,当然楼上的兄弟说的我也赞同,用砂纸成本比较低,就是比较麻烦,一块青石,没多少钱,再用荡刀板多荡一会,我反正能轻松剃毛断发,关键是练习手法,手法练好了,再说好刀,那时候你就能驾驭这把刀了。说这些话就知道我不是卖石头的,呵呵,晚安。。。
    郁闷

对于初学随便什么磨刀石都不差太多啊,主要还是手上的功夫
    开心

edward_wakin 发表于 2014-9-4 22:49
    其实我觉得,青石未必不行,玩手磨嘛磨的就是自己的耐性,一边磨一边想想别的事情,别着急,我上的青石,还 ...

多谢好友指点!
    擦汗

edward_wakin 发表于 2014-9-4 22:49
    其实我觉得,青石未必不行,玩手磨嘛磨的就是自己的耐性,一边磨一边想想别的事情,别着急,我上的青石,还 ...

说的很到位
    开心

围观、学习。。。
    开心

难过

生命力是什么