找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hutao1980

[材料数据] 从业十年的梦想!!!

开心

前辈哪里人,收徒弟不。

车刀板起家 发表于 2014-9-30 00:37
    非常感谢你的指点,第一种spirograph我在knife dog里看帖子有人说最后一步是和做ladder pattern damascus ...

已解答及更新、补充所有贴图,具体的细节解释就不再补充了,自己思考一下会收获更大。{:5_148:}再者,此贴已经歪楼了,跟楼主的原题关系不大,或者我有空另开新贴再讨论一下吧。这个月,我希望能有时间继续写作我的燃气炉贴。
    开心

duckbillclinton 发表于 2014-9-30 15:25
    胡乱画两张图,随便看看吧,晚点再详细解释。

图里面, 上半图 1 - 8 是 Z 字型大马的制作略解。下半 ...

完全明白了,特别是spirograph 的第3步实在巧妙,非常感谢您花费时间为我详细解惑。
    开心

牛!!!!!!!!!!!好牛!!!!!

车刀板起家 发表于 2014-10-1 17:04
    完全明白了,特别是spirograph 的第3步实在巧妙,非常感谢您花费时间为我详细解惑。

没有人对我的 Z 字形大马制作略解提出疑问吗?似乎我的解释有点简单复杂化了…… {:5_169:}
    开心

duckbillclinton 发表于 2014-10-2 00:25
    没有人对我的 Z 字形大马制作略解提出疑问吗?似乎我的解释有点简单复杂化了……

Z字大马我认为基本大的方法是没有问题的,但是细节却值得商榷,因为要对准层厚很薄的15n20并非易事。
    我以为要做到这样细节还需要改进
    第一,初次锻合的时候为了保证锻合面尽量做到是一个平面应该使用液压挤压或者热轧的方法而不能采取锤击的方法。
    第二,图7里面的大马同种材料层的厚度肯定有一定的不同(由于锻造时温度不同造成塑性不同以及多次锻合需要打磨表面和表面的氧化消耗),所以从图7做出图8要想每一层都对接上我想最好的办法就是把图7的大马劈成2块然后其中一块调转方向对接焊接。这样如果每一层的不同部位厚度都一致就能做到完美对接。
    第三,在允许的条件下尽量减少最后一步锻焊材料的锻焊面宽度,这样可以减少前面做层积大马时锻焊面不平整造成的误差,同种材料在最终成型钢板正反面观察都对接上的概率会增加。

车刀板起家 发表于 2014-10-2 00:46
    Z字大马我认为基本大的方法是没有问题的,但是细节却值得商榷,因为要对准层厚很薄的15n20并非易事。
    ...

兄台所写的三点都对。{:5_169:}

其实我想说的是 Z 字大马制作略解 步骤 2 到 7 里使用的 Ferry Flip 方法对于只拥有小型加工器械的小作坊是有用的, 因为步骤 1 里面的复层钢由于器械的限制,它不能做得很大,因此要用到 Ferry Flip 去连接增加长度。

但对于 Devin Thomas (托马斯)这类拥有大型器械(如300磅/ 136公斤空气锤,百吨以上液压机等)的大作坊,步骤 1 里面的复层钢锭能做得很大,所以直接就可以做步骤 3 的切割,然后跳到步骤 8 做 V 形的叠合锻焊。省略步骤 2、4、5、6、7 反而会更加高效

慵懒

厉害厉害
    开心

duckbillclinton 发表于 2014-10-2 14:36
    兄台所写的三点都对。

其实我想说的是 Z 字大马制作略解 步骤 2 到 7 里使用的 Ferry Flip  ...

感谢duckbillclinton
    这是我用你的方法用橡皮泥模拟的spirograph大马士革
    下面3块是用ferry flip方法做的

车刀板起家 发表于 2014-10-26 21:52
    下面3块是用ferry flip方法做的

谢谢!兄台的回复令我非常开心。能帮到其他刀友所换来的欣慰,不是物质和金钱可以买得到的。{:5_169:}
    开心

duckbillclinton 发表于 2014-10-26 22:05
    谢谢!兄台的回复令我非常开心。能帮到其他刀友所换来的欣慰,不是物质和金钱可以买得到的。

肯把经验和技术告诉素不相识的人的是值得尊敬的。