找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北风狂野

【七歪】——bushcraft小直DIY日记!

开心

[LV.Master]伴坛终老

太有耐心了.
    慵懒

从头看到最后
    开心

做得很不错!其实高手也是慢慢练出来的,等做第二把时就会更好。
    开心

bg9cmq 发表于 2014-12-11 22:56
    做得很不错!其实高手也是慢慢练出来的,等做第二把时就会更好。

多谢前辈鼓励,做刀以来,心情总是被手艺影响的忽高忽低。磨好了高兴,觉得做刀也不过如此;忽而又差点磨毁了,觉得没那么容易。
    今天打磨木柄时,400目本来干干净净,上800及更高时,打磨出的废沫沉积到木纹里,带来很大的视觉影响。

岂敢称前辈,做刀我也刚刚开始。  发表于 2014-12-12 10:49
    慵懒

这个真的很强大!希望可以完工{:5_181:}
    开心

版主,做的不错哦,新人还没动过手自己D,过程是快乐的吧。
    开心

2014年12月11日

关于木质刀柄的养护,我在网上查了不少资料。在本坛也没少收关键词及手工版精华贴,但还是没有找到比较成系统的教学贴。真心希望哪位大神能详细谈谈木质刀柄上油保养的经验、知识。
      最初我倾向核桃仁压碎后为刀柄上油,但S版说容易有异味,建议上亚麻籽油,毕竟在养护斧柄上他有过经验和长期观察。
      然后我又在木工论坛的表面处理版看过一些贴子,发现大家对蜂蜡的评价不错,也有详细的烫蜡教程。刚好在又路边蜂蜜店发现了有蜂蜡买,一拍即合,决定用蜂蜡处理木质刀柄。
      关于木质刀柄还有个疑问:木质刀柄是个笼统的称呼,其分类繁杂,在上油或烫蜡的养护方式上是可以一概而论?还是需要因材施护?

fl.jpg   刀柄打磨还没有完工,先用小白鼠做个烫蜡实验,一方面学习学习,另一方面也有充足的时间来观察木头上蜡后有没有不良反应。
       fl (1).jpg
      这个小白鼠是刀柄余料,最初曾用做AB胶的试验,结果很牢固,现在再为烫蜡牺牲一次。

fl (2).jpg
      烫蜡后拒水效果,没有蜡的地方很容易就吸进去了,形成不了水珠。
       fl (3).jpg

fl (4).jpg
      几天后,刀柄正式完工,就这德性了,正式开始烫蜡。  

fl (5).jpg
      我这个烫蜡工艺,对新人来说只做参考,不要当依据了,纯胡整。
      用先电风吹软蜂蜡,然后将蜂蜡涂在刀柄上,尽量均匀。

fl (6).jpg
      然后,再用电风将涂蜡吹化,让蜡液在刀柄受风力继续游走,还是那句话:尽量均匀。

fl (7).jpg
      后续吹风过程中用棉纱布不停擦拭刀柄,进一步将蜂蜡均匀布满刀柄。
      之后,再用吹风机对表面蜂蜡加热,让其更好的浸入刀柄。
      烫蜡完成后,用棉布对其抛光,直到手感不再发粘。
      特别提醒的是,注意控制刀柄温度,不要连续工作,防止开裂,那就前工尽弃了。

fl (8).jpg
      一侧刀柄打磨过程中显露粗纤层,在之前400向高目进阶时,就发现高目打磨后的废屑很容易沉积在刀柄上。  烫蜡后那不想见的纹络更加明显,原以为是废屑所致,但观察到刀柄前段未打磨区也出现粗纤层发黑的迹象,似乎不可避免。

fl (9).jpg
      嘎牙子大体形状就这样了,刀柄还蛮舒服,刃区还不工整,等待水磨修整吧。

开心

自己再做个皮鞘吧

好漂亮
    开心

从头看到最后,真心佩服楼主的耐心,但我觉得累,很累。不过成果还不错。
    无聊

我是来在吃饭前监工水贴看一眼的= =

同时表示用棍子一点一点磨成这样的手柄,我是绝没耐心干的................老七是个好同志!

然后补刀
    我觉的开刃的时候还是会很悲惨,预计有80%的可能性会改刃角。
    因为我的第一把白钢刀刃角也是这样,磨好了虽然有锐度,但很难满足需求,和斩骨刀差不多,将就着能劈个柴。一般用起来不爽利,厚板子碍事的紧、
    自那以后自作买条子一定4MM以下,或者直接上开V的坯子.................
    无聊

受教了!一次动手,学了这么多东西!!!

你这话说的点子上了,不论怎么在书本上学,都不如自己动手来的印象深刻。  发表于 2014-12-13 12:09
    慵懒

从一块树枝变成这么白净的条子手柄 好神奇啊   请继续吧

一舟红尘远、一刀江湖近。跟老刀握个手。  发表于 2014-12-16 09:41
    开心

刃线低了,开刃角度是不是大了?

记得前段时间谁说过用蜂蜡拒水但是使用中容易打滑.
    用松明貌似拒水且会增加摩擦力.

想想好像有道理的,修鞋的用蜡做润滑,拉二胡的用松明增大摩擦.

左侧刀柄像驼骨的,右侧就差那么点儿意思了.

还有这柄的材质真真的白瞎了你的手工啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!

你这样做是拉仇恨啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!

你这样让我怎么好意思再说我会做手工啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    开心

相思小猪 发表于 2014-12-18 10:21
    刃线低了,开刃角度是不是大了?

记得前段时间谁说过用蜂蜡拒水但是使用中容易打滑.

刃线的事,我第一次做,心里也没谱,一点一点来,刃口厚度还有1毫米多,有修改的余地,现在刃面宽度是6毫米多。
      前一阵子上水磨平整刃面来着,效果还不错,可以控制,但水磨太不下肉了,今晨改上锉刀继续打磨,留0.5毫米刃口就够我水磨打一阵了。
      至于手工,其实很简单,就是把砂布剪成条来回蹭呗。只不过照片上看不到细节,细节还是很烂的。现阶段我也懒得再追求什么了。

关于蜂蜡——这个应该比明子要滑,但烫蜡后的手感并不是真的就很滑,只是蜂蜡烫上后感觉很不耐脏,许是我处理方法有误。
      昨天已经把蜂蜡打掉,很糊沙布,准备再重新烫一次蜡。
    开心

北风狂野 发表于 2014-12-18 11:18
      刃线的事,我第一次做,心里也没谱,一点一点来,刃口厚度还有1毫米多,有修改的余地,现在刃面 ...

不建议你再烤蜡了.蜡的特性决定了它渗透性差,且易脏.建议办法是水浴加热蜡熔化,然后放入刀柄长时间浸泡渗透,这个很费劲的,因为太费燃料.除非你能搞到易挥发有机溶剂将其溶解,浸泡刀柄后晾干,不然效果很差的.不过溶蜡的挥发有机溶剂往往有毒,慎用啊.

我倒是用过松香助焊剂浸泡过刀柄,效果很好,而且因为松香的熔点高于水的沸点,所以比较不怕热水.

准备松香和无水乙醇.不超过5元钱.密封容器一个(能放下你的刀).

松香粉放入密封罐里,逐渐少量注入无水乙醇并摇晃.乙醇液面有刀柄那么高就够了.
    松香粉要多放些, 1两松香能溶解在3两无水乙醇里.当然太高了不好,下面会说.
    阴凉避光处放置3天让松香粉充分溶解,不时可以拿出来晃晃.

最后成品会像油一样的颜色,松香太多溶液会太粘稠,不利渗透.

把刀柄朝下放进去,泡着就好了.泡的时间越长渗透进木头越多.

当然容器在此期间要密闭.避明火保存.

我那次做双节棍泡了有3个月呢.基本渗透到木心了.
    拿出来晾干即可,纯酒精挥发很快的.

开心

北风做的事是我想干但是一直没有下决心干的事!赞
    慵懒

七版你能想想我已经刷了多少天这个帖子了吗?

感谢支持,不过真的不用刷了,没什么了,就差上水磨开刃了,刀鞘我也不打算自己做。这阵子手懒,一直也没做什么。惭愧!  发表于 2015-1-9 11:02
    开心

自己开了两把 可是做到最后 就没有在想要继续了 实在是坚持不下来
    楼主好耐心呀
    慵懒

厉害厉害,学习了!