找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的EDC理想刀具——FK F1

写在前面
            一、本文纯属菜鸟YY总结。在此,恳切期盼老刀能指出错误,提出建议,方便新手提高。(之所以说是YY,因为我还没幸运的拥有一把F1,万分期待拥有的那一刻)
            二、身处我大天朝,管制不得不考虑。欢迎新、老刀,讲讲自己身上发生的此类事情,最好讲讲自己的应对策略,我想这对新老刀友都有意义。

正文

说道EDC,必须先说说我的EDC设想情景。主要针对以下几种情况:
    1、应对户外活动及遇险自救救助。
    2、应对突发自然灾害的劫后自救及救助。
    3、突发事故的劫后自救及救助。
         至于核战争、兵荒马乱、地球末日神马的不在本人设想范围内。

综合考虑EDC设想情景、国情、钱包厚度等因素,以及基于求生时满足最基本的生存需求的设想,总结出我的EDC刀三大的要素:①便于携带;②实用耐用;③非管制。当然每个人都有结合自己情况的要素。

便于携带:FK F1重150克,总长210厘米,比成人手掌略长一点,不论随身还是装包都很方便。另外F1长相温和,不那么有杀气,就像一把无害的水果刀。即使使用中被人看到,也不会被特别注意,也不易引起他人不安情绪。
         关于携带有以下观点:①将刀鞘绑在小腿上,随身既取用方便,又安全、隐蔽。②携带时没有使用需要就别取出,免得引人注目,又不安全。牢记EDC刀是在需要的时候拿来用的,没事就拿出来在人前晃来晃去的人不适合随身带刀,这种行为反映出一种心态,有这种心态就特容易出事。③千万别带去坐地铁、长途车站、火车站、乘飞机,如果带了,是否收走你的刀先不说,行程肯定是要耽误了。如果必须要将刀带到远方,可以提前快递过去,人过去了再去快递点取回,目的地使用后返回时再快递回来。当然自驾就没有这么多烦恼了。

实用耐用:水滴型刀尖,97mm的刃长,45mm刃厚,全龙骨的设计结构,满足大多数求生需要。处理食物,切削木头,完全胜任。必要时也可以用木棒敲击刀背砍断较粗的木头。如果你懂一些搏击技巧,F1也可以成为防身利器。另外夹钢的刀身设计,既有较好的锋利程度和保持度,也增加刀身整体的韧性,使得耐用程度增加。关于耐用,人家瑞典特种兵操都没事,你一小市民的求生使用应该完全没有问题。除非你就不会用刀,没事拿着刀乱砍、乱撬、乱扎,使用时随手乱扔。真正的刀客爱刀就像爱惜自己的性命,因为在某种情况下刀的状态就决定了刀客的性命。
         我的用刀观点:①了解手中刀刃每个结构段的用途、用法。掌握基本的剥皮、切、削、砍、刺技巧,千万别蛮干、别乱干。②随手取用,随手还鞘扣牢,不乱丢乱放。③野外休息时养成及时清理、保养刀的习惯,以保证在需要用刀时候,刀的状态完好。

非管制:F1,一没有血槽,二刀身(即刀刃)长不及150mm,因此应该不属于管制刀具。如果JCSS单单想要收你的刀,实在讲不通,给他也就罢了,但如果想要藉此进行拘留、罚款等,那他是办不到的。如果真这样野蛮的搞了,你完全可以进行行政复议。因此不必担心留下案底之类的,影响今后人生。
         对于管制刀具的观点:①虽然F1不属于管制范围内,但是为了避免麻烦,最好还是不要在非必要情况下露出。②如果有巡警搜身,最好还是软言软语的说说好话,说明情况争取宽松处理,以避免不必要麻烦。虽然心底真的很想拍丫的一板砖,但也只好自我安慰——爷能屈能伸了。

后记:

看了刀友比较F1和BM910砍羊股的回贴,让我有些动摇,准备在BM里面找个刀型类似F1的小直呢。随后,在小筑看到一贴,刀友的老婆用他的BM710 M390撬八宝粥,结果刀尖崩了(还是卷了,图不清),他老婆还给了个“这刀不好用”的评价。这里先不管他老婆用刀方法是否错误,2K+的刀被薄薄八宝粥操翻了,这让我又有些犹豫了。

综合羊腿和八宝粥的实例,细想之下,体现了一个道理:

刀总归是个精密的物事,细微处以微米计之。因此价格再高的神铁、宝刀,还是要讲究个用法,万能神刀只能出现在YY中。玩刀就是要“格物致知,物尽其用”,这才是境界。所谓格物致知,就是穷究事物的道理并总结为理性的知识。所谓物尽其用,就是应用这些知识去进行实践。否则只能是“玩刀,却不知刀,不会用刀“。一味暴力蛮干,就更谈不上玩刀境界了。

开心

我以前也这么认为,用F1砍过一次羊腿,刀刃变成锯齿之后就放弃了。

F1不是砍刀,要砍东西先改刃。  发表于 2014-12-19 13:32
    开心

在身上揣几天,我想你还是会换成折刀的

欧阳秦方 发表于 2014-12-19 11:29
    在身上揣几天,我想你还是会换成折刀的

带锁的折刀就是管制品,只是被收了还好,如果非要拘留你,那可就留下案底了,跟随一辈子的污点。为了这个,小小的不便可以忍受吧?

你以为小直不是管制?你别个菜刀在腰里上街试试!  发表于 2016-2-4 01:38

啸威 发表于 2014-12-19 11:28
    我以前也这么认为,用F1砍过一次羊腿,刀刃变成锯齿之后就放弃了。

砍羊腿?那得用砍骨刀啊?

再说了,你把肉解下来就行了,为什么非要干断那根骨头呢?

人家庖丁解牛一把薄刃都够了,虽然不是人人都有庖丁的用刀技术,但是我们小心点,处理个羊腿也用不着这么蛮干吧?

开心

rooot99 发表于 2014-12-19 11:36
    砍羊腿?那得用砍骨刀啊?

再说了,你把肉解下来就行了,为什么非要干断那根骨头呢?

没说清楚,呵呵。是在一次吃烤羊腿时为了吃骨髓动的刀
    F1的表现很让人失望,本来想写一篇帖子专门说说
    可是看着锯齿让人实在蛋疼的不想写了,结果是扔了两个多月才拾起来磨好
    代价是刀刃宽度变小
    值得一提的是:F1变锯齿后,用910 HSSR试了一下,很轻松就将羊腿骨砍断
    并且平刃及齿刃部分基本上看不出变化,锁定也未解锁M2钢材的表现是我未曾想到的
    这使我也更看重这把老蝴蝶

910 HSSR 折刀?¥1800?

我的钱包承受F1都肉痛,你拿着2倍价格的神器来比?我败了{:5_179:}

910 HSSR好到我也喜欢啊,奈何米少啊
    开心

楼主可以关注下陈近南的本。也许更符合你的要求

啸威,土豪,膜拜

整坏一把¥900的,掏出一把¥1800的接着整。要是我F1成锯了,哪还有心情吃羊髓啊。

PS. 有玩坏的垃圾么,送我点呗

kyd 发表于 2014-12-19 11:50
    楼主可以关注下陈近南的本。也许更符合你的要求

翻到一篇《简单说说陈近南的本》,刀型很喜欢,就是不知道材料、热处理做的咋样?什么价位?

陈近南老刀友了,材料3v 热处理什么的应该不是问题,价格估计也得799,不过真要劈砍建议楼主还是来把柴刀,几十元搞定,对付骨头马刀锯是王道
    郁闷

对夹钢着实无爱,所以对FK的系列总是不感冒。
    开心

rooot99 发表于 2014-12-19 12:02
    翻到一篇《简单说说陈近南的本》,刀型很喜欢,就是不知道材料、热处理做的咋样?什么价位?

有两个版本。第一版是s35vn的,750块,已经绝版,比较轻巧。第二版是3v的,969块,正在发售,比较厚重耐操。你可以直接去他的板块看。能找到所有答案
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=592
    开心

rooot99 发表于 2014-12-19 11:48
    910 HSSR 折刀?¥1800?

我的钱包承受F1都肉痛,你拿着2倍价格的神器来比?我败了

现在有这么贵吗?我05年买的时候不到一千啊
    开心

我想你还是会换成折刀的.羊腿用刀背砍就行了。

看了刀友比较F1和BM910砍羊股的回贴,让我有些动摇,准备在BM里面找个刀型类似F1的小直呢。随后,在小筑看到一贴,刀友的老婆用他的BM710 M390撬八宝粥,结果刀尖崩了(还是卷了,图不清),他老婆还给了个“这刀不好用”的评价。这里先不管他老婆用刀方法是否错误,2K+的刀被薄薄八宝粥操翻了,这让我又有些犹豫了。

kyd
    撬坏了刀,因素太多了,比如,是不是刀尖太薄,用力过猛。m390是高耐磨性钢材,切割比较耐用,拿来爆操,相对于高韧性的钢,会比较容易崩。  发表于 2014-12-21 11:41

sjt19731208 发表于 2014-12-19 22:25
    我想你还是会换成折刀的.羊腿用刀背砍就行了。

用折刀刀背砍羊腿,会不会解锁切了自己啊?有人试过没?本人新手对各种锁不熟。

kyd
    折刀,最好不要砍,或者拿东西背敲,锁定抗不住的。 你最好先想想自己的需要是什么,要把玩,和适度的使用,便携,就入个折刀。要耐操,随便用,不怎么维护,就直刀。  发表于 2014-12-21 11:37

muffle 发表于 2014-12-19 13:19
    对夹钢着实无爱,所以对FK的系列总是不感冒。

对夹钢无爱,可以说说原因么?

ps.我对蜘蛛的造型也无爱,就是没道理。硬要解释,只能说我对”传统“和”经典“比较有爱吧。

开心

刚刚入手FI 手感不错,EDC偏大了,带肯定不方便,野营不错

自由行走 发表于 2014-12-22 17:28
    刚刚入手FI 手感不错,EDC偏大了,带肯定不方便,野营不错

PM下渠道价格,可以么?