找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heiges

尼泊尔廓尔喀山砍柴

原帖由 9.11 于 2007-7-1 09:32 发表
这刀花了多少大洋啊,感觉这树不太硬,砍棵枯树的看看。

这刀的价格。。。。如果可以说的话,是300+

这树的确还有些水分,比较好砍。没等我找干树呢,手就已经破了~

http://www.szngst.cn/

原帖由 爱猫的兔子 于 2007-7-1 10:26 发表
刀 刀  还是不错的  可恶的是尾部的铜片   没什么用不说  还没去掉棱角      象  刀刃般  锋利    看 着楼主  鲜血淋漓 的样子  真 心疼

谢谢啊~!

其实呢,伤的不算重,只是表皮伤,现在快痊愈了。不过听人说,廓尔喀一经拔出就要见血,在我这真是应验了~

铜片的问题,是这样的:原来在铜片和牛角中间,有一层黏合物的,摸起来也是很圆滑。但是在操的过程当中,后铜帽震松了,中间的黏合物脱落,才漏出了那倒该死的缝隙。。。。

现在我真的不知道怎么处理那道铜片才好。用锤子敲又怕影响柄的牢固程度,造成不可修复的损伤,所以只好用透明胶先把缝隙缠上。。。
  哪位大虾若有好主意请指点指点吧!

原帖由 ards2003 于 2007-7-1 14:28 发表
不知是国内那位刀匠的作品?

非国产,乃尼泊尔原产。

原帖由 zhw 于 2007-7-1 18:18 发表
可以详细介绍下使用感觉.

好,那再多说几句。

此刀为廓尔喀中的chitlangi型号,特点是外形美丽,装饰漂亮,刀身修长。刀身后端的缺口是封死的,刀柄尾端有铜皮包裹的圆弧。

由于刀身窄,又要保持厚度,导致刀刃到刀背的厚度急剧增加,所以深切能力很不好。在砍树的时候可以感觉很明显,若两刀同砍在一个地方的话,那么第2刀会被两边的木头卡住,不会增加砍入的深度。

所以这款刀实在是装饰性大于实用性,我是太喜欢它的外形才买的。如果要从实用的角度出发的话,应该用刀身较宽如AK一类的型号,或者直接买冷钢的狗腿。狗腿在舒适、稳固性上绝对比廓尔喀要好。此款刀水牛角柄,较滑,而且中间的棱很咯手,但不粘水的话是不会脱手的。

此刀刀尖比一般的廓尔喀尖,也锋利。但派不上什么用场。。。。刀身较窄,而且是镜面,所以用它挖掘不合适。刀较沉,披荆斩棘的开路我也不希望用它。冷钢狗腿在这方面会有更好的表现。

那么什么时候可能用到它呢?我想大概就是只需要配在腰间,并不需要真的用它的时候。。。。;)

kukri的爸爸是亚历山大远征时使用的一种反曲战刀,叫作:falcata.KUKRI令人恐惧的原因简单地讲,就是砍出时刀尖和刀刃提前切入目标,但这需要所有者有足够的体力和熟练的技术.KUKRI的本质是杀戮的冷兵器.这样的形制作为工具刀不是初衷.

http://www.365soso.cn/

原帖由 zhw 于 2007-7-2 00:52 发表
kukri的爸爸是亚历山大远征时使用的一种反曲战刀,叫作:falcata.KUKRI令人恐惧的原因简单地讲,就是砍出时刀尖和刀刃提前切入目标,但这需要所有者有足够的体力和熟练的技术.KUKRI的本质是杀戮的冷兵器.这样的形制作 ...

不错。它就是一把砍人利器,拿来砍木刨坑的确有点勉为其难了。

ms在青铜时代,反曲刀是世界各地人民喜闻乐见的装备,并非希腊、罗马人民独有

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 hunterzl 于 2007-7-2 02:07 发表
ms在青铜时代,反曲刀是世界各地人民喜闻乐见的装备,并非希腊、罗马人民独有

[img]http://www.theage.com.au/ffximage/2004/11/26 ...

公元前5世纪之后这种刀形在西欧,高加索,伊比利亚等地区传播,变异,被广泛使用.其中被后人熟知的是古希腊的machaira和伊比利亚地区的falcata,falcata跟随亚历山大的远征向中亚及远东地区传播.说到独有,它的原始专利人是古埃及.
    慵懒

不错,只是柄后面怎么裂开了,是做工问题还是操的!?

原帖由 showboy2020 于 2007-7-2 15:36 发表
         不错,只是柄后面怎么裂开了,是做工问题还是操的!?

是操的。但是和做工也有关系。

我每次拿到新刀都把尾部后面用磨石打圆,就为了防止伤手.......................
    擦汗

好东西 顶一个

.......................................

http://www.bhf.net.cn/

这刀还是不错的.

本来就是粗用的东西,而且以尼泊尔的生产水平也就这样了

http://www.potop.net.cn/

很负责任地告诉楼主,这个不是镜面!是电镀的~
    真正好的镜面哪来的那么多小坑啊~
    上次有个朋友让位修复差不多一样的刀子结果锈得厉害~

KUKRI ——悍刀!!!
    无聊

http://www.delori.net.cn/

西山,八大处一带?

原帖由 folder 于 2007-7-22 21:22 发表
    西山,八大处一带?

是的,八大处再往西,偏南。