找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 圆梦XM-18,我折刀中的最爱!

慵懒

从当初喜欢上这刀的那段价格高不可攀的火热时期,到如今真正到手已是近两年时光。虽然喜爱之情依然不减,打开包裹的那一刻,已没有了新入刀的激动,却是长久耐心带来的一份平静。
        刀子的方方面面都如自己所关注和预期的一样------
    富余的锁定位置,让人对这把刀充满了信心,足够用很久很久了。规整又严丝合缝的做工,体现了HINDERER工作室精准而又稳定的生产工艺。厚实的一体钛锁设计直至现在第四代的结构细节改进,让人毫不怀疑这把刀能够置身顶级的壮折行列。刀柄虽然不是ST折刀smooth concealed carry版(简称CC版)那般弧度截面更贴合手掌,但刀柄的曲线设计和指槽打磨让握持手感非常好。
        说到XM-18身上的Flipper快开鳍,我知道很多人诟病难以一步到位,对于这点我早已耳熟能详。没错,实际体验我的这只用各种姿势体位也只能垂直朝下的时候才有机会到位,并且另一项诟病的问题我也马上体验到了----按得手指确实挺疼。在轴承系统大行其道并席卷折刀界的时代,这一“差口气”的问题似乎让XM-18脱离了潮流趋势,许许多多量产品牌以及手工刀匠的丝滑Flipper也如雨后春笋般冒尖,但这并没有动摇我收XM-18的意志。幸运的是,我个人并不纠结于“丝滑享受”,只要不涩,开合稳当才是我在意的。Flipper在我眼中就是一个开刀按钮、一个握持稳定的护手。配合G-10面的纹路,刀刀拿在手中难以滑动,合刀时也会非常安全。
        Rick Hinderer在XM-18刀型设计上真的是不遗余力,同一把刀柄上,这样多的款型刀片,相信能满足很多人的口味。从最初经典的SPANTO、SLICER到近期出现的WHARNCLIFFE、SKINNER、BOWIE还有少见的HELLFIRE、HARPOON-TANTO。我这只就是最近出现的SKINNER剥皮刀刀型,这是我本人见过最战术的剥皮刀设计了,一看见我就非常喜欢。切割线对于折刀来说也足够长,骑兵磨也很锋利。就钢材而言,许多人可能深受冷兵器武侠小说或是影片的影响,期望自己手中掌着坚不可摧的神兵利器宁卷不崩,就连随身便携的小折也追求韧性至上。我本人同样非常喜欢韧性好的长刀巨剑,但是钢材实际应用在折刀上,无论是其尺寸结构还是功能需求上来看,其韧性和保持性的天平必定是朝向后者倾斜。刀具利刃当之无愧的是人类进化史上最伟大的发明,但作为一样工具,你必须清楚明白他的功能和适用范围。在我看来折刀其本就不是为了劈砍撬缝或是扎在树上做俩引体向上而生的,能够坚挺的切削木材足以达到我的需要。CPM-S35VN的均衡性能我这就不复赘述了,感觉XM-18用此钢材是非常合适的选择。
        整体尺寸我也很早就考虑过,感觉3.5寸版的最适合我,XM-24以我对折刀的理解略有偏大,而3寸版XM-18可能握持有些紧凑。实际上手之后果然是3.5寸的最是合心意。
    刀子的选择千千万万,寻觅之路充满了纠结与取舍。
        见过许多人提问到底什么刀最好?只有完全符合你心意和需求的才是最好。有的刀友寻获一把停产三刃木便可欢喜许久;有的刀友,极致手工铺满数桌仍觉不足。刀友,并不是拼谁的收藏酷炫奢侈屌炸天,其实作为刀友------就是做你自己。我想要一把强壮的折刀,XM-18够强壮;我想要一把看着自己喜欢的刀,XM-18我怎么看都极符合自己的审美。所以这就是我认为想要的最后一把折刀。玩刀是一个爱好,不必只在乎于一个结果,更重要的是寻觅的过程。无论是在网络上搜索阅览他人的经验还有刀图参数,亦或是过手折腾千百遍,都是一个值得你去享受的经历。
        最后,希望大家都能找到自己真正喜欢、合意,能够获得满足感的刀刀!

最后的最后,一直带我领略着玩刀的别致风景,感谢李哥!

开心

的确很壮实的样子!

恭喜入手爱刀,我的也快到了
    开心

恭喜lz喜得爱刀,刀头形状很特殊。
    开心

详实的入手文章 恭喜入手心头好 第一张图手法很专业 哈哈

笑了~ 哈哈哈哈  发表于 2015-3-2 18:49
    开心

恭喜收得好刀,文章写的不错
    开心

真漂亮,恭喜~\(≧▽≦)/~
    开心

恭喜收刀,PM下价格和渠道,谢谢兄台了

赞一个,一直想着,就是没钱啊
    开心

恭喜楼主喜得爱刀!另外,能透露下渠道和价格吗?
    开心

在轴承系统大行其道并席卷折刀界的时代,这一“差口气”的问题似乎让XM-18脱离了潮流趋势,
    ------我对轴承系统很反感,刀子必然故障率增高,强度下降。
    我永远不变的观点:折刀的故障率和强度是核心性能参数,是一把刀的必要条件。
    开刀的顺滑度,是折刀的细枝末节,最多算是把玩性能的充分条件。
    再过三五年,大量的轴承式折刀开始出故障了,就是轴承系统退出历史潮流的时候。
    卖轴承式刀子的商家,玩轴承式刀子的玩家,我这么说要是使你不爽的话,请无视。

从这个意义上,我对XM18是有好感的。

评分

巴斯九野 + 1 同意
    666666A666666 + 1 同意

开心

恭喜入得好刀
    开心

恭喜入得宝刀。自此xm在手,插妹无数矣
    开心

恭喜楼主获得爱刀,我跟楼主一样曾经爱过XM,还是在它如日中天的时候爱的,那个价格啊,说了都是泪!
    XM18 3.5的优点不说了,谈谈不足吧,XM最大的问题不是垫片轴承啥的,而是Detent蓄力不足,导致flipper软弱无力(楼主的 Skinner刀型,不知道有没有改观),作为一个带JJ的刀,flipper不好确实让人不爽。但是瑕不掩瑜,XM的诸多创新和曾经火爆的市场,都能证明它的价值。最后楼主如果对XM是真爱,推荐搞个定制博弈版,样子更犀利。
    开心

好刀,我也依然喜欢着
    开心

写的很好 用心了 给鱼壕顶顶
    开心

wukai101010 发表于 2015-3-2 21:36
    好刀,我也依然喜欢着

忠诚度很高哦,凯撒兄!
    开心

闪烁猪 发表于 2015-3-2 22:32
    忠诚度很高哦,凯撒兄!

{:5_176:}你也一样
    开心

选刀如选人 矢志不渝的专一 总是得到更大的喜悦 文章好评 刀好评 作者如一好评
    开心

我也是,玩来玩去还是喜欢xm18