找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] Umnumzaan 携带三日个人简评

无聊

要简评的这把Umnumzaan是我一兄弟的,那时因为有事要到外地一趟,回程时顺道去看了一下半年未见的朋友,
    两人在他单位的宿舍里聊天时,我无意间瞥了他的桌上一眼看见尾绳,过去拿起来一看才知道是正品Umnumzaan,
    问了一下来历才知道他有一朋友拿了这刀和两甩棍向他借钱,后来那朋友跑了,东西也就理所当然地成了他的。
    原本这刀是要和甩棍一起卖给店家的,但因为店家给出的价钱和他想卖出的价格有差距,所以他就把刀留下了。
    就在我一阵软磨硬泡之后,正好他过两天会经过我那,加上两人交情不错才答应把刀借我E三天玩玩。

隔天起床我就将刀E着,接下来三天就把之前用瑞士军刀和美工刀做的事交给它来做,虽然不敢拿去做太严苛的事情,
    例如:捅轮胎、撬铁门、挖栈板之类的,但下厨、削木块、切纸管,割麻绳还是做过的,当然也试了一下敲背解锁,
    三天一到刀就物归原主了。

以下就这三天的使用在各方面以五星等的方式来做个简评:

1. 刀柄外观:3.5颗星
    个人比较喜爱简洁的风格,对于没有雕花的大小沙评价是四颗星,初代U的不锈钢主轴罩整体搭配也不错看,所以同样是四颗星,
    改版的Umnumzaan搭上那个主轴螺丝和打上CR标的限位挡片真心不好看,但还算是俐落,所以小小扣了半颗星,
    至于雕花沙的星等自然是比没有雕花的沙高。
    2. 手感:4.5颗星
    喷砂的手柄摸上去有些粗糙,实际使用时能起摩擦作用,掌心有些出汗的状况下也不会轻易滑掉,
    持握和使用的手感不输直刀,但背夹和刀柄棱角会稍微刮到手, 所以扣了半颗星。
    3. 开阖顺畅度:4.5颗星
    虽然比不上网路视频那种顺畅度,但整体而言算是蛮滑顺的了,单手展刀要用上一些技巧,阖刀时拇指要用些力气。
    4. 携带性:4.5颗星
    跟91mm、四层以下的小瑞和颈刀一比,一般常见的折刀就只能给4.5颗星了。

评分

drak47 + 1 好文。
    AC米兰 + 30 同意

无聊

5. 稳固度:4.5颗星
    以一般的使用方式和施力方向,一丝晃动都不会有,非常稳固,基本上和小直没两样了,少半颗星是因为Umnumzaan毕竟是折刀而非直刀,
    还是有那么一点差距的。至于敲背是否会解锁?答案是会的,不过也是要看力道和所握持的地方,
    如果是握住锁片以外的地方再大力一敲,肯定解锁给你看,不过刀片也会停在一个角度,不会整个收回,
    反之按住锁片大力敲背是不会解锁,不过刀根可能会加快磨耗。
    6. 完工度:4颗星
    量产刀毕竟不是手工刀,做工和材料上还是会有所妥协的,所以最多只能到4.5颗星,
    而这把刀我一到家就拿小瑞的放大镜端详了一下,虽然已经被我朋友拆装过两次,刀片依然置中不偏颇,刀身石洗的非常不错,
    假刃做的对称又到位,刀锋线开得相当流畅,但还是有两、三处凹痕,不知道是我朋友使用时留下的痕迹,还是新刀就有的,所以只能给四颗星。
    7. 维护方便性:4颗星
    这刀在我朋友决定留下自用之后就拆装过一次,答应将刀借我之后又特别拆装给我看,看过之后觉得说这刀真的非常容易自己维护,
    就算掉到烂泥里面,估计就先用水大致冲洗过,接着再拆开、清洗零件、擦干、装回、上油,也就十几分钟的时间而已。
    有别于初代U需要特殊工具才能拆装主轴螺丝,这次使用常见的内六角螺丝板手即可,而且还比沙21少了一颗刀柄螺丝,
    不过要使用到三把板手(沙21只需一把)才能完整拆装,还是稍嫌麻烦了一点。
    8. 轻户外使用:4.5颗星
    基本上就是带上几样装备,坐公车去到乡下,在市场买个木炭、菜肉和葱蒜调料,再找一块有遮蔽物的空地,
    接着就模仿两日户外活动中最需要用刀的时候,用刀将木炭敲开,刮镁块起火,因为是凹磨的缘故,所以切肉切菜轻而易举,
    对付鸡腿骨时要稍微注意一点,酒足饭饱之后拿着一块木材厂捡来的边角料削着玩,最后收拾干净回家去。
    9. 都市使用:4颗星
    举凡开快递、切麻绳、割纸等需要美工刀干的事这把刀都能干,而且还特别给力,
    其他像是裁纸管、铁皮开洞、拧螺丝等美工刀做不来的事这刀也能做,算的上是一把好刀。
    所以理应是五颗星才对,怎么会只有四颗星?主要是因为旁人的观感啊!
    平时我用美工刀开纸箱、切麻绳都没啥事情,换上这刀做事,过没多久主管就找我过去说话了,让我这刀只能在自己位子上使用;
    再者切水果不用水果刀或小瑞,非得用这刀才行,别人能信吗?总之憋屈啊。

无聊

10. 其他功能:3颗星
    Umnumzaan开了假刃,跟沙相比增加了刺穿力,而且能够用来刮东西,舍弃需要用特殊工具才能转下的主轴螺丝,改用常见的内六角螺丝,这两点算是不错;
    其他地方则尽是嘈点啊,先说推刀钮吧,推刀钮兼当止刀柱的原意是不错的,但收合起来时和刀柄太紧密了,展刀时得用点技巧,
    这个08年的设计在13年改版时加个flipper估计就能改善,不理解为何不做?
    其次是刀子收合时,用刀柄前端的刀根突起当玻璃击破器,我能说别闹了吗,那点突起平时用来对付木炭或是厚度较薄的玻璃是没问题的,
    但危急时要对付大楼或汽车的玻璃,可能得有人在刀崩的觉悟,这点沙本沙的设计就不错,敲击下去是两片厚实的刀柄受力,而非刀根和主轴受力;
    再来是限位挡片,虽然知道是安全上的考量,不过应该可以改成类似钢狮那样的结构吧;
    最后是陶瓷珠,五年的时间应该也收到蛮多使用者的意见了,而且真要弄好这问题的话,这么长的时间也够了,结果不仅保留这项设计,连带沙25也是用如此结构,只能长叹一声啊!

简评项目:十项
    总星等:四十一颗星
    平均星等:4.1颗星
    评价:值得购买的好刀。

结语:无可否认的,Chris Reeve确实是二十世纪最重要的刀匠之一,其所创造的一体刀和Sebenza足可列入刀史之中,
    而其刀厂让人知道量产刀也能做出堪比手工刀的品质,这都是为人所称道之处,
    但或许就是因为Sebenza太成功,导致分别在2008年推出的Umnumzaan和2012年推出的TiLock,虽然评价不差,但销量却远远落在Sebenza之后,这可以说是相当可惜的。
    Umnumzaan这把刀我虽然只E了三天,但从网路的评价和我个人的使用上还是可以感受出Chris Reeve求新求变的精神,但是这变化的幅度还是有些赶不上现在的主流,
    虽说如此,但要是不在意我所提到的一些缺点,实际操作使用上我是非常推崇Umnumzaan的。
    文中最后,衷心希望Chris Reeve能在退休前创造出一把真正意义上超​​越Sebenza的刀,也谢谢大家赏文。

开心

好贴,就是能插几张图声情并茂,那才是极好的!
    开心

为啥没有图
    开心

果然刀与老婆不能外借
    开心

武道 发表于 2015-3-27 08:36
    果然刀与老婆不能外借

深有同感
    开心

既然用了,也觉得不错,何不留下算了?
    慵懒

一般维护,只需要拆下主轴螺丝即可
    无聊

SXY wrote:好贴,就是能插几张图声情并茂,那才是极好的!
    vonc wrote:有图更好了
    housenation wrote:为啥没有图

还没有发图权限啊,而且刀不是我的,不好拍照。
    更怕的是拍了照,看着图,过两天脑袋一热就稀哩糊涂入手了。

Fishark wrote:既然用了,也觉得不错,何不留下算了?

得拿张三千像素的图片才能留下此刀啊!

开心

这样认真的测评必须要顶!

谢谢!  发表于 2015-3-27 15:33
    开心

图呢图
    开心

别人家的刀才舍得操啊

不是自己的刀才会更想操吗?  发表于 2015-3-29 22:59
    郁闷

楼主这不是简单的E啊,看来以后我绝壁不能借刀给别人
    开心

这么好的文章没有配图真是小遗憾!重新编辑一下吧楼主

还没有发图权限啊,而且刀不是我的,不好拍照。 更怕的是拍了照,看着图,过两天脑袋一热就稀哩糊涂入手了。  发表于 2015-3-30 13:17
    开心

影刀公爵 发表于 2015-3-27 02:26
    5. 稳固度:4.5颗星
    以一般的使用方式和施力方向,一丝晃动都不会有,非常稳固,基本上和小直没两样了,少 ...

铁皮开洞、拧螺丝也可以吗

铁皮开洞是可以的,拧螺丝就仅限于比较大的螺丝,而且还不能太大力锁入。  发表于 2015-5-10 20:50
    奋斗

武道 发表于 2015-3-27 08:36
    果然刀与老婆不能外借

严重同意。出去旅游,有人借我的瑞士冠军,背着我用塑料贴片那一侧钉钉子!因为分量足!
    慵懒

不是自己的刀,这么操练可不厚道啊,你朋友知道你这么测评么?
    开心