找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【第一篇】晒洋垃圾之日本有次寿司刀

开心

看帖前先提前说下,这是洋垃圾或者二手刀,不喜勿喷。仅仅是讨论玩具而已,请不要上升到民族高度,或者品味高度。谢谢!
    --前阵子晒了土佐斧头,一直想晒日本寿司刀的,目前手头有5把有次,3把正本,3把土佐,一把堺孝行,一把木屋,慢慢晒吧。
    ---(有朋友说我收那么多干嘛不收一把全新好的,我只能说,我只是个过手党,啥都喜欢研究罢了,没准儿今天晒图区见,明天就是二手区见了。)
    ---东正本,西有次,本来该晒正本的,可惜我手残党,剩余的还没加工完毕……
    ---先来有次的吧。
    ---交流下我的知识:
    ---有次的刃材比较好分辨,对于除了洋包丁而言(譬如出刃、柳刃、鱧切、薄刃、蛸引之类),【有次 特製】是安来白2钢,【有次 別打】是安来青2钢。如果是本烧之类的,会特别写明。至于層鍛,没入过,隔壁论坛倒是有人在出青纸积层大马钢板。
    ---他没有其他寿司刀厂家的什么【特上】、【極上】、【最上】、【特級】、【最高級】乱七八糟的叫法。
    先来一个全家福

白纸出刃,这个刃线我也不会看,应该是黑底白刃吧?反正日本乐天大约是1200-1800人民币,全新的话。不过我手残党,研磨不出第二把黑出刃的效果(按说应该是一样的工艺和材料),就先这样吧。

然后来个黒出刃,也是白2钢的,找颠颠(冷兵)装柄研磨的,手头最喜欢的一把了,研磨出来后刃线非常明显,还略有地肌。
    看着跟麻散田铁似的。
    不小心被我磕碰了下有个豁口了……这个价格跟上面的差不多。
    研磨后的效果,像小板目肌和小凌目肌 005.jpg

然后就是洋包丁,本来应该是双刃,给开成单刃了,材料是合金钢,问过有次官网,答复是白2+青2一起锻造。

最后一把是240mm很多裂痕的鱧切改的,是【有次 別打】,青紙2号。

最后一把,这个刀型没见过,应该是类似于鳢切或者薄刃改的,是整热。
    本来打算收来做把大博弈的,又被我搁置了……

然后给大家看下这种单面出刃的截面图,一般是贴钢,具体高度以背面浅色(浅色为软钢,一般是L型贴钢。)为界。如果是洋包丁,则是整钢,理论上来说可以用完为止。

当初我发邮件给有次官方答复。。。。。。。。。。。。。。

无聊

第二把刃纹很漂亮
    开心

楼主还能收到菜切,我怎么在X宝找个三德都困难,全是厚背鱼头刀!

也想入手 可惜新疆这里 斧头发不了  旧厨刀也发不来
    慵懒

有次洋包丁靠把手部位的刃相对于刀中部有点突出,这个是原设计?也许原设计是特殊用途?

把突出部磨一下,磨到和刀中部平齐如何?
    开心

声色俱厉 发表于 2015-5-1 20:48
    有次洋包丁靠把手部位的刃相对于刀中部有点突出,这个是原设计?也许原设计是特殊用途?

把突出部磨一下 ...

你的字面意思我不是特别理解,是不是就是说这个刃有点儿像S刃?
    这是原设计,具体你可以去雅虎日本拍卖上看下,这是定位于剔骨刀的性质,是洋包丁。

而出刃、鳢切、柳刃则是笔直的刃型。
    不是太建议改,因为这样的刀型更适合捅……

慵懒

孤独恨天 发表于 2015-5-4 09:28
    你的字面意思我不是特别理解,是不是就是说这个刃有点儿像S刃?
    这是原设计,具体你可以去雅虎日本拍卖 ...

的确感觉像剔骨刀!刀型类似这种。

看来,我对洋包丁的理解有些狭隘,本以为是牛刀、三德之类的形状,看来剔骨刀也属于洋包丁
    开心

声色俱厉 发表于 2015-5-4 14:47
    的确感觉像剔骨刀!刀型类似这种。

这种刀型是整体热处理的,理论上来说,你可以用到像贵美久嫁接刀那么点儿的三角形依旧有硬度……

这跟其他传统日式刀型是有所区分的,后者大部分是贴钢 、局热或者本割入。

{:5_181:}