找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 我们的名校教授,我们的学术

某网站上,署名为“高山杉”的网友以一篇题为《“门修斯”之后又见“常凯申”》的批评文章再度“炮轰”中国学界。文章指出中央编译出版社于2008年10月出版的清华大学历史系副主任王奇所著《中俄国界东段学术史研究:中国、俄国、西方学者视野中的中俄国界东段问题》一书中几十处名字谬误,其中费正清、林同济、夏济安等学术名人纷纷被误译为了“费尔班德”、“林T.C”、“赫萨”等让人摸不着头脑的“洋名”,而最为荒唐的是,蒋介石(Chiang Kai-shek)也被改名为“常凯申”,引起网上一片哗然。“高山杉”不禁质疑作者和出版方:“是不是太不珍惜清华大学和中央编译出版社的招牌了?”
对此,身处窘境的该书作者王奇以及清华大学校方都委婉地拒绝做出回应。
该书的责任编辑陈琼,她表示不愿意再谈及此事,过一段时间后,该书作者以及出版社方面会做出一定的回应或者安排,但是尚不方便透露。
据《文汇报》报道,中央编译出版社有关编辑承认这些错误确实存在。该书的责任编辑陈琼说,这本书原本只有前两章,即第一章“中国(包括台湾、香港)学者视野中的中俄国界东段问题”,第二章“俄国(包括苏联)学者视野中的中俄国界东段问题”。后来王奇的同事建议加一章“西方学者视野中的中俄国界东段问题”,这样全书的内容会因为有第三方观点而更完整。结果就在这第三章共15页里出错了,由于时间很紧,误译了引用资料当中用韦氏拼音标注的中国人名。
    难过

最近看唐德刚《晚清七十年》《袁氏当国》,书中对国外名人姓氏的称呼与大陆也有不同,读起来虽有些吃力,还好大致能猜出来,比如克林顿和莱温斯基那点事。。。

一阐提 发表于 2015-8-14 17:17
    最近看唐德刚《晚清七十年》《袁氏当国》,书中对国外名人姓氏的称呼与大陆也有不同,读起来虽有些吃力,还 ...

好吧我总结一下我主贴里的中心思想:
    清华大学的教授在英文文献里看到有个人叫chiang kai shek,于是翻译成常凯申。

我们的顶尖高校历史学教授,居然不知道Chiang kai shek是何许人也。这真的是极好的。

开心

这些书都没看这过..

在天朝出书的,基本上是舔菊御用的文人.或没事瞎BB的..

台湾出版的书,,倒偶尔看一下..
    开心

vicooo 发表于 2015-8-14 18:15
    清华大学的教授在英文文献里看到有个人叫chiang kai shek,于是翻 ...

在中国的大学么,本来就是混口饭吃,认真就输了。诚如张鸣教授所言“北大哈佛风马牛”,大学和中国大学是两种事物。
    退一步讲,虽说清华教授没能把蒋介石的英文名称辨认出来,至少人家还读过英文原文。你要知道,某211大学,以能招收某国企领导读博士而倍感荣幸,该领导从未来学校,大小论文均有教师代笔,仅仅在博士答辩当天来学校一次,由此看来,读过文献的清华教授,算是好的了。

说的不对,请指教。
    难过

vicooo 发表于 2015-8-14 18:15
    清华大学的教授在英文文献里看到有个人叫chiang kai shek,于是翻 ...

我想既然著书,是不应该不知道人物事件的关系的,不知道Chiang kai shek是何许人应该不会吧?说作者治学不严谨还比较合理,但书和评论都没看过,只是猜测,毕竟难以置信啊。。。

一阐提 发表于 2015-8-14 19:49
    我想既然著书,是不应该不知道人物事件的关系的,不知道Chiang kai shek是何许人应该不会吧?说作者治学 ...

好吧,是台湾人现在一嘲笑大陆的学术就提起常凯申,而且开始流行称呼蒋公为常凯申了。这真是治学不严谨啊。
    难过

大陆哪TM还有学术啊,有也是伪学术,早都烂透了,近代历史都是秽史,读也就读一些海外和古书吧
    开心

现代中国的学术?认真你就输了
    开心

我现在基本只看死人的书
    慵懒

我路过看看,不知情的群众围观。
    文科的东西不算了解,工科的东西抄袭实验造假十有八九。
    当年大名鼎鼎的985学校花费100多万经费造出来的控制杆我们看了就只能呵呵了

@binger
    亲耳所听,亲眼所见,XX大赛时候
    补充一下,人家自己向我们吹牛的哦

哈哈,不亏是造假“十有八九”学校毕业的学生,哪里来的统计数据?张口就来  发表于 2015-8-26 18:23
    开心

凯申常公这个梗太老了吧。凯申物流,使命必达。

老梗如图
    补一张

慵懒

小拧刀 发表于 2015-8-14 20:24
    我现在基本只看死人的书

同感……