找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为了忘却的纪念(一个十几年的老菜鸟的回顾)

慵懒

从2000年开始喜欢刀具,到现在,已有十余年,从最初的易趣网看阳江,到刀锋论坛算找到组织,到后来的第一代刀友论坛到现在的刀友论坛一分为三,刀过手的也有不少,基本只进不出,最近一方面有了孩子,一方面确实对刀的兴趣淡了也好是要求高了也好,很多刀都不再让我有喜悦的感觉,于是开始大规模出刀(当然这个大规模跟论坛那位一出几百把的兄弟比起来,还是小巫见大巫,其实还不够有些兄弟一个月的量)。出的都是当年想得茶饭不思的宝贝,自然有些舍不得,既然过了手,都是陪着我从小菜鸟走到老菜鸟的东西,都是让我增长了知识至少让我涨了经验的东西,那就不能白白浪费了,把它们贴出来,让各位分享一个十几年老菜鸟的心得体会。其中有些东西可能会得罪一些人,不过对菜鸟来说,肯定有好处。
        首先,必须要说的是:玩刀,或者说玩量产刀,不要谈增值,我过手的刀,基本都是亏1/3以上出的,但是,我也不建议从手工玩起,除非5000一把刀对你来说跟5块钱一根冰棍一样。大家都是从穿开裆裤、幼儿园吸溜着鼻涕玩沙子开始的,何不顺从自然规律,从蜘蛛蝴蝶冷钢sog开始?反正是玩,最后再玩到高端也没啥,毕竟,玩刀就是折腾,最重要的是经济基础
        好了,我出掉的第一把刀,是冷钢的26s ti-lite(好像是这个名字,就是那把全钛手柄的剑形折刀,很经典的一款),当时入手是找的瑞士表,他也算是第一代刀贩子了,交易是在易趣网(?不太记得了,十多年了),等了小一个月的时间,现在想起来,有可能是他收了钱再去定的货,当时我的胆子也是够大,钱是找父母要的,万一被坑,可是不得了的。这把刀我没有留图,但是有一些经验是第一把正品上千元的刀给我的,想跟菜鸟们分享:正品量产刀不是神话,做工、保持度都有瑕疵,不要以为一千元的正品会达到你的想象。好了,说正话,我的这刀是8a的钢,保持性一般,削过硬纸箱以后会很快变钝,不能刮毛,其实也跟刀型有关,刀窄,刃角大,原始锋利度因为钢材的原因不能保持太久。其次,这把刀手柄和锁定片都是钛,而且锁片没有热处理,容易有轻微的点头,而主轴垫片很奇葩的是多片特氟龙,所以即使刚到手也有轻微摇头(这个轻微是指你自己掰自己门牙的松动程度)。后来,这把刀换了一把冷钢的trailmaster的短款,后来又换了一把改装的fk的a1,后来出了,算了小几百块钱,从入手的1300到最后的小几百块,加上物价和人民币贬值,回想起来,挺对不起自己父母的,当年1300也不算小数字了,由于自己的任性,就这么浪费掉了,实在是对不起他们,所以我强烈建议有了经济基础再玩刀,不要对不起家人~
        好了,回忆到此为止,期间也陆续转或者换过一些刀,没留下印象的就不谈了 ,下面开始正题。

评分

xxxxx213641 + 100 + 20 精品文章,换版重新评分。
    jarodchu + 1 同意
    铜雀儿 + 1 都是走心的实诚话

慵懒

psb (1).jpg psb (2).jpg psb.jpg 第二把,是koster的edc。是我用一把mt的socom跟一个兄弟换的,关键词:手工,斯堪研磨,打磨~
    首先说一下:国外的手工其实也很扯的,有人有全套设备做出来的东西完美无瑕,但是更多的都能找到所谓的瑕疵,但是能自己开版做刀的,多少有点能耐,或以耐操度取胜,或以完工度取胜,或以能忽悠取胜,等等等等~koster的完工度是比较差的,原厂刃就是砂带机糙磨,夸张点说刃面可以当矬子,但是锋利度没得说,削木头是斯堪刃的强项,我当时拿根木棍削啊削,削了无数刀锋利度不见下降,而且,这个手柄虽然对我来说大了点,但是确实手感很好,柄和刀片之间过渡平滑,削木棍至少一个小时没觉得手有什么不适~确实很牛~~~想来如果koster只有拿不上台面的完工度,加上他拖单,早被淘汰了。
    再说一下,斯堪的纳维亚研磨,这种打磨方式很有特色,对付木头简直完美,但是日用削水果的话,最好刀片不要太厚,关于斯堪研磨,我能说的不多,有兴趣可以论坛搜索,有些帖子非常精彩~但是我自己的经验是:日用刀具,不要用厚刀片的斯堪研磨~
    第三,我自己的打磨心得:这把是3v的刀,打磨起来没那么难,包括抛光,刀面上有没有打磨掉的原刃痕迹是我自己手法不到位没耐心磨不到那个区域,如果能磨到,可以磨成镜面的~我个人磨这把刀的磨刀工具是:金刚石600目,月心1000/6000,10000目不知道什么人工磨石(但是肯定是某个正品),能磨成镜面~最后用抛光膏荡一下,完美~

评分

xxxxx213641 + 20 + 5 言简意赅,切中要害。

慵懒

psb (4).jpg psb (3).jpg
    第二、第三把,emerson的cqc7 和mini cqc8.关键词是:emerson,战术和日用(包括t头,快开,手柄材料和刃材)。
    首先,emerson是很极端的品牌,喜欢的人是死忠,不喜欢的嗤之以鼻。提到他,第一个关键词是战术,战术是什么?我自己并不清楚,我自己的定义是:为某一个目的特别准备的东西~这两把刀都是战术刀,但是日用都挺合适,因为刀都不大。日用的刀,想携带方便,最好不超过20cm,我个人喜欢18cm左右的,有人说小了,真的,日用的刀不要太大太重,夏天的时候穿个比较轻薄的裤子,一把太大太重的刀把裤子口袋拽下来的感觉真的不好
    第二,t头除了yy以外,最好用的是那个拐角的点,用来开快递很爽,其他的,在日常使用中,t头没什么优势。这种美式t头还有一个优势就是因为刃线直,好磨。
    第三,快开是个完美的设计,就这一个设计就奠定了emerson的江湖地位,除了有些人审美比较高水准认为不美以外,我找不到缺点。
    第四,这两把刀的手柄都是g10,但是cqc7的相对光滑,mini cqc8的粗糙,我更喜欢偏光滑一点的g10,因为省裤子
    第五,这两把刀的刃材,或者说emerson的刃材都是154cm,很老的钢,处理硬度57-59(官方数据)。真的日用够了,而且好磨。好打磨是一把你每天都会用到的刀很关键的一点,希望大家不要玩“今年我家的钢比你家的好 ”这个游戏,选择自己需要的~

评分

xxxxx213641 + 20 + 5 红字总结得相当到位。

慵懒

psb (5).jpg
    第四把,胡桃的bushcraft。关键词:国内定制,bushcraft。
    这把刀定下来的时候是工期一个月,因为过年,前后两月余到手,这个延期是可以理解的,我也认可。国际上也有拖单的事,各人看各人的容忍度吧,反正一个刀匠拖单的行为只会为他减分,剩下的要靠自己的完工度和性价比加回来了。国内手工,我只找过胡桃和谭龙定制,说实话,短时间内我不会把国内手工作为首选,不过我会持续关注国内刀匠~
    bushcraft没有一个确切的翻译,丛林争霸?反正跟生存挂钩,我是个在城市里长大的人,将来也不一定会碰到非得在野外求生的情况,我个人的理解,bushcraft是在野外依靠自然舒服的生活,求生是不惜一切代价回到人类文明。不管哪个,更重要的都是技能和心态,而不是手里的那把刀~

评分

xxxxx213641 + 20 + 5 短时间内我不会把国内手工作为首选

慵懒

psb (6).jpg
    第五把,著名的fk f1。关键词:蛤刃,皮鞘?k鞘?
    这把刀的著名程度不用说了,世纪之初著名的十把刀文章中就提到过,确实是把好刀,很均衡,没有明显的缺点,虽然有人说容易崩口,但是好打磨,蛤刃的好打磨是指容易恢复锋利,而不是说容易磨出蛤刃来,徒手磨出光滑的蛤刃是一件很难的事情~原先这把刀入手的时候是k鞘,这刀在k鞘里面会晃荡,刀刃接触刀鞘会在接触地方形成白线,对锋利度影响不大但是对某些把玩党是不能接受的,所以我跟上海一个刀友换了皮鞘,结果出的时候买家更喜欢k鞘,真是各花入各眼啊~~
    总体来说,我喜欢皮鞘更多,因为看起来更有感觉,早年的猎人都是皮鞘的,k鞘更适合大兵装扮~现代人买件北极狐或者jeep的猎装还可以出个门,穿一身大兵军服各种弹夹袋子在身上出门只能赢回头率了~~咱是讲情怀的银~~~轻度户外皮鞘更有感觉,求生状态下,还是k鞘更理想,携带方式多,受环境影响少~

评分

xxxxx213641 + 20 + 5 我的F1皮鞘被刀子戳穿,只好换K鞘。

慵懒

这里有两把,最上的enzo和最下冷钢大匕首。关键词:天然手柄,双刃。
    说实话,这把enzo是一把相当不错的随身折刀,18cm左右的尺寸,犀利的斯堪刃,锋利度极佳,当时我收了这把以后,有位刀友 的一把天然材料手柄(木)的同样的刀因为天然材料不稳定的原因出现了翘了一个角的情况,当时暗自庆幸没有入木柄的,虽然木柄的更有感觉,但真正稳定,省心的,还是人工合成材料,g10,碳纤维之类。
    最下面的双刃冷钢,说起来入的原因入的过程都很有意思,当时我刚搬家,有一天2点钟下夜班回家睡觉,到第二天早上七点起床,发现家里被盗了,虽然只是损失了钱包里的四百左右的现金,但是一种不安全感油然而生,于是想入一把比较有威胁性的家伙防身,正好有一个兄弟出,就入了。而这位兄弟比较爽快,注册比他早的先货,比他晚的先款,于是他先货发过来了,其实到手的时候我有点后悔不想要了,因为双刃的刀真的平时用不上纯yy啊,而且防身的家伙有时候自己没本事反而是给别人送武器,但是他这么爽快我不能没信用,于是收了。直爽的刀友是我非常欣赏的,干脆利落不墨迹~

enzo 75,我出过一把这种碳纤维贴片的,也曾经对桦木贴片的心动,幸亏没买  发表于 2015-8-17 20:01

评分

xxxxx213641 + 20 + 5 天然柄材的保养打理是个世界性难题。

慵懒

psb (2).jpg psb (1).jpg
    zt0630,和emerson cqc8.其实是两把刀,但是em的cqc8忘记留图了,就只有zt0630了。不过这两把刀入的原因是一样的,也有类似的地方,就放一起把。关键词:日用和yy。
    0630和cqc8从刀刃上看是一样的,都是香蕉一样弧形的刀刃,带wave快开,推刀盘。纯从刀型上说,cqc8真的是很完美的,单弧线刀刃适合打磨,快开钩够战术,我曾经yy:一条恶狗很意外的突然跑过来咬我,折刀里恐怕只有带快开钩的em可以让我对自己有点信心。因为日常不可能带一把刀刃足够长的直刀。战术大师特拉左拉曾经说过,也许是啃洋葱但肯定不是emerson,我不记得谁了,最好的战术刀(防身刀)是你随身带着的那把,放你家抽屉里的那把肯定救不了你的命。所以一把随身刀优先是一把你愿意带着刀。于是,在yy出日用的精髓以后,我觉得cqc8太大,0630太重都不适合做随身刀,于是,就都出了。
    以上就是我出的所有值得一说的刀了,欢迎大家一起讨论,尤其新人。之所以称自己是十几年的老菜鸟是因为玩刀多年,玩的刀档次不是很高,也没有去研究这个刀匠师承何派那个刀匠授业与谁,更不是实操派,没操废过什么刀,只能算个菜鸟了~

评分

xxxxx213641 + 20 + 5 我更倾向于0620,此刀配置堪称完美。

开心

继续发文,支持加精!

多谢兄弟支持~  发表于 2015-8-17 17:08

等看续文啊

谢谢关注~  发表于 2015-8-17 17:09
    开心

快快更新
    开心

写的非常非常赞!对koster emerson 斯堪磨 T头 猎装...都说的非常到位!

盼续!支持加精!

理解万岁  发表于 2015-8-17 19:56
    谢谢兄台支持,多次在贴图区叨扰,也没下手,颇感惭愧~  发表于 2015-8-17 17:10
    擦汗

看完了,喜欢楼主表达的思想

谢谢支持~  发表于 2015-8-17 17:10
    开心

为了爱好付出颇多,既有所得,也有所失,值否自知。

这么多狗狗  发表于 2016-8-15 08:14
    这位壕哥,对你热爱刀的心,愿意花那么多银子的心,在下给你点32个赞  发表于 2015-10-25 22:19
    看见了一辆宝马--  发表于 2015-9-23 09:48
    我也有这么多把刀,都是中、大型直刀,可加起来只值3000多  发表于 2015-9-14 15:19
    你们真会算,我都没算过,心虚啊,哈哈哈哈  发表于 2015-8-18 16:14
    看见了30多万  发表于 2015-8-17 23:44
    看见了30多万  发表于 2015-8-17 19:58
    只是一路走来的纪念,几乎没出过,所以积攒了一些,无论好坏贵贱,就当是回忆了。  发表于 2015-8-17 18:58
    兄这些刀发个贴,胜过我的何止千百倍啊~  发表于 2015-8-17 17:11

评分

xxxxx213641 + 20 + 5 超级尺寸的SLCC真是漂亮!

开心

一路走来也不错了
    开心

点赞
    慵懒

谢版主加精~

前辈,在玩刀的路上继续折腾!  发表于 2015-8-18 03:02
    奋斗

真心不错  文笔豪气 不托泥带水  一看就是心细豪爽奉献型的,说实话  我还是感觉在新手区和生活区  少了点铜臭味,

评分

xxxxx213641 + 20 在新手区和生活区 少了点铜臭味

奋斗

看完了,楼主的经验值得我们学习。玩刀确实要一步一步,脚踏实地
    开心

看完了,最触动我的一句是:“回想起来,挺对不起自己父母的,当年1300也不算小数字了,由于自己的任性,就这么浪费掉了,实在是对不起他们”-------我该收一收心了,否则真的是刀玩人了!

玩刀是副业,玩的还是钱,钱能做很多事,不光是玩刀,因为玩刀真论经济效益可以说没有,只赔不赚,所以要掂量一下玩的话自己有多少承受能力~不然就像兄弟你说的刀玩人了~  发表于 2015-8-26 14:41
    开心

点赞

评分

xxxxx213641 -1 灌水!