找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 关于蜘蛛定角改刃的必要

本人的蜘蛛定角入了很久,但用它磨刀很少成功过,直到最近看了某吧友的帖子才恍然大悟
    原来我的刀里只有BUCK345用蜘蛛定角可以很快打磨,几乎3分钟出剃毛效果,然而其他刀却怎么也磨不快
    很多人说是我手法问题,我现在想对那些胡诌的人说:不懂别瞎说!这是刃角的问题
    http://tieba.baidu.com/p/3862214370?fr=frs这是原帖地址,很清楚地解释了蜘蛛两个角度的正确用法

如图,蜘蛛的有效打磨角度是30度的刃,然后用40度来把刃磨锋利,如果你的刀刃角在30以上,必须用30度先改刃

如图,蜘蛛的有效打磨角度是30度的刃,然后用40度来把刃磨锋利,如果你的刀刃角在30以上,必须用30度先改刃

这是我BUCK345的打磨效果,可以看出只有刀刃的最外沿被打磨了,因为345的刃角非常小,所以磨刀器可以磨到外沿,如果刃角超过30度,那么你打磨时一直磨得是刃线,相当于一直在改刃,而不是在磨刀!所以打磨没效果

很多人都说第一次用蜘蛛定角打磨很慢,却很少人说为什么,很少人点出是改刃角慢,特以此贴告诉和我一样的小白,让大家更了解蜘蛛定角
    开心

不错~值得研究
    开心

蜘蛛只磨刃线不磨刃面,40的效果一般比30好,除非原厂刃角小,要不30根本磨不到刃线

嗯  学习了

我是来看帖的

qinyue832 发表于 2015-9-2 12:55
    蜘蛛只磨刃线不磨刃面,40的效果一般比30好,除非原厂刃角小,要不30根本磨不到刃线

磨刃线可以磨快,但是很慢,改刃后40度磨基本几下就蹭好
    擦汗

老实讲
    楼主的资料很好
    但作为一个注册是为了学习的坛友来讲
    楼主真的很忙哦,忙到没时间学习旧帖了
    关于蜘蛛定角的使用问题
    在坛子里讨论的文章都有
    乌苏里江 刀友的帖子,本文连同讨论串的回帖都看完
    大概也都没问题了
    可以找找  乌苏里江 刀友发过有关蜘蛛定角帖子的时间
    再想想楼主买蜘蛛定角的日子
    应该会觉得有时候挖坟学习是很重要的
    另外要补充一下有关蜘蛛定角的事
    最有效率的磨法以原理来讲,不是先用30度角磨过再用40度磨
    而是确定刀刃开锋刃角小于30度角或40度角,此依所选打磨角度而定
    另外
    除了买蜘蛛定角钻石磨刀条#400
    不然用蜘蛛改刃角的效率很慢
    国外的资料讲蜘蛛深棕色磨条的颗粒度是15micron,排起来约比日式水磨石#800还粗一点点,改刃效率非常慢
    刚讲了,重点是确定刀刃开锋刃角小于30度角或40度角。所以如果不计较美观,刀子尽量倾斜并固定角度放在粗磨石上不断的磨到刀刃卷刃,然后再换一边磨到卷刃,这样就改好刃角了。此时只要改刃角时刀刃放的够斜,在蜘蛛定角上打磨都会很快锋利。

寶藏獵人 发表于 2015-9-2 17:35
    老实讲楼主的资料很好  但作为一个注册是为了学习的坛友来讲楼主真的很忙哦,忙到没时间学习旧帖了 关于蜘 ...

朋友讲的有道理,必须用30度改刃确实是说的不准确,顺便问问蜘蛛的开刃棒那里有卖

要更固定角度,就找块木头顶在砂条后面避免砂条向后倒。 这样,也一样能用。 而且只要用心找,淘宝要什么目数尺寸的磨石条会找不到?  发表于 2015-9-2 18:44
    其实比原厂小一些的三角形磨刀条都可以用。 选红色粗目的三角磨刀砂条,绿色的磨损快但硬度更高。 砂条放进磨刀条插槽中因为比较小并不能稳固,找东西塞在砂条后面把插槽塞紧就可以了。  发表于 2015-9-2 18:43
    那个太贵了,不建议。 但真有米的话。 淘宝看看,没有的话,美国amazon我见过有。  发表于 2015-9-2 18:42

纠正下,刃角小于你选取的打磨角度即可,建议用30度改刃,再选取40大角度磨

cdcnm 发表于 2015-9-2 17:46
    朋友讲的有道理,必须用30度改刃确实是说的不准确,顺便问问蜘蛛的开刃棒那里有卖

谢谢建议
    开心

学习了
    开心

不喜欢30度的刃角,保持度不行
    奋斗

我的定角就是放车上,出去钓鱼有时候砍树砍刀石头子小卷口了拿来临时恢复一点用的,大修大磨还是靠手的。蜘蛛的好处在于入门简单,人人可用。它的角磨与边磨搭配,可以同时做到磨刀与荡平。关键还是要有些磨刀的小尝试,刃角自己找好贴紧,膀子垂直运动。用边磨的时候一是要轻二是要慢别太快。磨好了在皮带或者牛仔裤上荡两下就行。
    奋斗

求问蜘蛛定角真的好用吗……比起手磨来说
    而且有什么办法能让这玩意能磨T头吗
    擦汗

学习了,不知道busse轻骑兵的刃角大概是多少
    开心

学习了   。。。。。
    难过

谢谢!

看了原文,但里面路链接已失效(反正我进不去),然後在youtube找到了。
    的确增进了解不少。

注:我不肯定能不能放youtube的视频链接。反正上到该网就能找到。
    Spyderco Triangle Sharpmaker Instructional DVD,时间47:21。
    擦汗

混混分,顶一下