找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 求教个关于大马士革硬度的问题

奋斗

起因是一个朋友从某刀商处买了块所谓大马士革的板子(已完成热处理),请某刀匠(刀匠是资深刀匠,有不少优秀作品)做把小直,板子是直接从刀商处快递到刀匠处的,开始一切都顺利,但开工了以后,刀匠发现板子非常软,认为硬度也就50左右,用钢锉就能开V了,觉得板子应该是没做热处理,于是就把问题反馈给我朋友,我朋友问刀商原因,其中种种不愉快这里就不说了,毕竟我发这个帖子的目的不是为了口水,最后刀商的原话是“你连大马士革热处理多少度都不知道?找了个破刀匠估计只做不锈钢吧 不锈钢热处理1000度以上 大马只有几百度 硬度差的当然多 我这是心平气和和你说这些 你不懂就说我垃圾刀商 我现在最后给你说一句 你在朋友圈和群里发给我的道歉 这事我可以不再追究 我脾气你应该了解 这不是威胁 这是你应该给我公开道歉 以后不懂问个懂的 别乱喷”,以及“大马士革几百度的热处理,硬度53-55”, 朋友跟我说了,我很替朋友不平,奈何朋友也不想招来太多口水,自认倒霉吧。但我很好奇,大马士革热处理完成后,硬度到底能有多少?是否真如某刀商所说那样么?或者说用钢锉就能开V是正常的?本人虽然你有几把瑞粉大马,但都没实操过,更没拿钢锉锉过,所以还是到论坛请教一下各位高人。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

是托马斯大马还是瑞粉大马,如果是托马斯的话会比较软哦,瑞粉大马的话比较硬
    奋斗

这个刀商就是我名字的后半部分所对应的人品

大马的种类多了,哪种大马?
    开心

Damasteel 一般可以做到62-63
    Devin Thomas, Chad Nicholas的一般是58-60,有的做57。
    这些大马商都会提供买家热处理他们大马的方法,所以一般都可以做到这些硬度范围内。

一般都是刀片基本打磨成型了才做热处理的,一整块板子做好热处理了再打磨可能会退火,这是我的猜想。
    擦汗

那个刀商以为他的料是古代乌兹大马士革吗
    现代碳钢大马士革HRC50上下不合格吧
    HRC55的话,品质都不算多好的说

不过以上也只是个人见解

实际上要看比较对象
    可能须先了解楼主朋友花多少钱买什么规格的钢板?
    钢板用什么钢锻焊出来的?
    这样资深的刀友可以给一个比较合理判断

毕竟什么圈子玩什么刀
    说不定那个刀商的圈子玩的就这么点品质
    只是楼主的朋友在对的时间遇上不对的刀商罢了
    奋斗

AC米兰 发表于 2015-9-24 16:09
    大马的种类多了,哪种大马?

朋友说,卖家自称托马斯大马
    奋斗

寶藏獵人 发表于 2015-9-24 17:30
    那个刀商以为他的料是古代乌兹大马士革吗
    现代碳钢大马士革HRC50上下不合格吧
    HRC55的话,品质都不算多好 ...

奋斗

zhangsn 发表于 2015-9-24 16:50
    Damasteel 一般可以做到62-63
    Devin Thomas, Chad Nicholas的一般是58-60,有的做57。
    这些大马商都会提 ...

奋斗

yqlwolf 发表于 2015-9-24 15:19
    是托马斯大马还是瑞粉大马,如果是托马斯的话会比较软哦,瑞粉大马的话比较硬

照片发来看看,托马斯大多是用AEBL和304,硬度稍低也正常。  详情 回复 发表于 2015-9-28 11:45
    开心

[LV.Master]伴坛终老

爱与不爱 发表于 2015-9-24 19:27

托马斯的确实不硬,但是具体硬度我是没有打过标不知道
    开心

http://www.devinthomas.com
    上去比一比纹路就知道到底是不是Thomas的了
    开心

楼主这个问题也是我感兴趣的。同求教。抛砖引玉:
    我感觉除瑞粉等极少数几种大马外,多数大马都比较软,这从其采用的基础钢材就可以判断:很多大马钢都是由1080 15N20等2、3种低端钢材折叠锻打而来,刀匠的热处理技术再牛逼,也很难同时提高其硬度和韧性。大马刀的主要作用就是收藏欣赏。

不了解MS考试的大马刀的实测结论,或许可以推翻我上面的论断。
    开心

手里有把CR的托马斯大马刀,出生纸上没标注硬度,但据说CR的托马斯大马硬度是59-60.最好能发个坯子的照片,这样能看看到底属于哪种大马。
    开心

55硬度也对60硬度也没错,但能锉动好奇怪...图片是德文托马斯网站回复的邮件

jiangt0001 发表于 2015-9-26 19:12
    55硬度也对60硬度也没错,但能锉动好奇怪...图片是德文托马斯网站回复的邮件

这样看,那只能说是运气了,运气好就硬,运气不好就软?????????
    开心

能看完人家官方回答的内容再下结论么?
    开心

就凭我随口一句话下结论是否太随便了点?

爱与不爱 发表于 2015-9-24 19:27

照片发来看看,托马斯大多是用AEBL和304,硬度稍低也正常。
    开心

So we were asked to Heat Treat to an HRC59-61. Damascus is made of different layers and types of steels (such as our AEB-L and 304 steels) Some layers of the steel are going to read an HRC of 60-61 and the overall composite reading will read 54-55. We can't give them an overall reading of HRC59-61, it will be 54-55 instead, but the harder layers will read HRC60-61. This is according to the manufacturer's recommendation.