找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 死在椰子裙下的S90vDDC

郁闷

猪脚型号:DDC版SNG猪脚身体:神钢cpmS90V
    猪脚打磨:大平磨

过程:
    LP买了个干椰子,边上放着我的一把DDC,于是LP说,这么好的刀,试试能不能开椰子。在不理性的冲动下,拿DDC开起了椰子,先削皮,到椰子最硬的壳的部分,采取了压下剜动和小力量砍劈等动作,一共不超过10下,期间还在看闵月传,突然发现椰子上有一些小金属碎片,随即停止,发现刀已经废了。不是小崩,也不是卷刃,而是成了锯齿状。。被LP大声耻笑,当年有同学用我的瑞士军刀砍桌子腿也不过留下点小印记。。
    椰子是在中粮我买网买的那种白椰子,后来使用0-2钢同样是V磨的Behring直刀轻松切开。

经过这次蛋疼的测试之后得出以下结论:
    1、折刀永远干折刀该干的事儿,别迷信一把折刀走天下。
    2、别太迷信神钢,神钢也是某些特效上表现优异,S系列钢材耐磨和保持度不错,韧性值得探讨。
    3、不要被ST刀背厚度所迷惑,切割强度主要是针对钢材性和打磨来看的
    4、不要被女人所迷惑,做出昏头的傻事儿来。

请不要骂我SB,我不是狂热的钢材研究者,也不是磨刀达人,甚至很多刀的型号还没认清,但是刀一定是要拿来用的。7k一把的DDC只是死在了头脑昏热,可是世界上有多少事情不是在头脑昏热的时候做出来的呢,更重要的事是吃一堑长一智。
    拿着一把折刀说一把折刀走世界,也许遇到事情的时候就更SB了。折刀,玩的是工艺,是手感,更多的还是把玩,别想那么多了兄弟们。
    砍树枝用砍刀,削东西用折刀,剧树用手锯或斧头,没有一种东西是完美存在的,存在的只是幻想。

2015-12-14 204748.jpg

2015-12-14 204739.jpg

2015-12-14 204412.jpg

评分

蓝空开拓者 + 1 同意
    445603791 + 2 齿刃真帅
    lplp1000 + 1 猛一看,这刃齿真帅,楼主弄点磨棒磨锋利就.
    白鸟已隐 + 1 齿刃改的不错
    ddcc + 1 慰劳一下,第一个吃螃蟹了
    CTO全区1号 + 100 + 100 非常难得的高阶实用,稀有的实际经验!
    陈近南 + 1 感谢分享实际表现,难得的。
    meilanyu + 40 同意
    carteryu + 1 同情
    konstantine + 1 ST的东西未免太说不过去了吧 让一众大铁片.
    yj86163144 + 1 多么多么痛的领悟
    〓闲人野客〓 + 1 你这刀子已经可以又切又锯一刀走天下了
    strider源 + 1 完美的半齿
    lbylby188 + 1 实力作死,这下可以改成半齿了。
    drak47 + 1 同意
    xxxxx213641 + 20 真是半齿刀型啊。
    devilphenix + 5 你如果不说我还以为你这个是半齿呢!看齿形.
    AC米兰 + 30 同意

不用看图片也完全能想象到是怎样的状况,在我的使用中,M390,S110V,204P这类所谓神钢都出现过这样的情况,现在还有2把锯齿一样的放在那懒得磨呢。有空我发几张“锯子”的照片。这个和直刀还是折刀是没关系的。这类钢材就只适合像日本青纸钢一样做成专门切软物体的厨刀,日常或者户外的多用途使用,都会出现各种崩刃。所以现在再也不买什么M390神钢之类的刀子,3V首选。

再次是,我觉得椰子本来就是折刀的工作。南方人出去玩的时候,看到椰子,是没有理由回去拿斧子再来的。很遗憾,不知道从哪年开始,刃材就被美国广告高手给大变活人,成了需要像爱护瓷器一样爱护的东西了  发表于 2016-6-6 14:34
    CPM系列一直是坑爹的典范,从30V开始,不断的各种奇葩崩。我自己也遇到无数次。3V看起来似乎性能很好,其实也是渣渣,和ZWEAR这类比起来,它综合性能实在是非常不合格。CPM公司擅长做表面功夫,好像这是美国的本性  发表于 2016-6-6 14:27
    折刀刃材,最重要的性能,我觉得是抗腐蚀,这是保证它一直是一把折刀的关键。其次是韧性,主打韧性的不锈钢是非常难制造,且宣传上几乎无法做手脚。耐磨性只要高于420,就毫无用处了,因为磨刀很容易学习  发表于 2016-6-6 14:24
    郁闷

helinfuji 发表于 2015-12-15 10:59
    不用看图片也完全能想象到是怎样的状况,在我的使用中,M390,S110V,204P这类所谓神钢都出现过这样的情况, ...

原来已经有先例了
    我的意思是说,选择很重要,做直刀必然也不会选这类钢材的

bringxq 发表于 2015-12-15 11:02
    原来已经有先例了
    我的意思是说,选择很重要,做直刀必然也不会选这类钢材的

明白兄弟的意思,我的意思是这种钢材就适合做日本厨刀,即使做折刀也是不适合的,除非只用来切水果
    郁闷

helinfuji 发表于 2015-12-15 11:03
    明白兄弟的意思,我的意思是这种钢材就适合做日本厨刀,即使做折刀也是不适合的,除非只用来切水果

我现在充分理解了,一般来说折刀只能用来切水果,而且注意,软水果{:5_192:}
    要么就啥都别干,只用来摩挲。。
    开心

期初没细看文字,看见第一个图时,还觉得这个半齿有点奇怪。。。
    开心

我拿FK  A1看椰子,没问题

蛤刃,耐操很多  发表于 2016-2-20 17:10
    开心

吓得我赶紧收起了我的cts204p
    开心

哥们节哀,曾有把S30V的dbl,摔了两次就成锯齿了。从那以后看见S30V的就怵,当然bos的另算。

然并卵,没必要神化bos,这就是个过气的噱头  发表于 2016-3-19 21:26
    开心

感谢楼主用实际行动给大家上了一课,节哀顺变。还想问一句,这个应该可以发回申请售后维修吧。
    开心

嗯,干该干的事,用在该用的地方1095一样是神钢。楼主干脆改成齿刃得了,看着挺规整{:5_163:}

先上一张M390锯齿。S110V的晚上有空拍一下。这个是自己刀胚DIY的,所以用的比较狠,但是之前操过的蝴蝶M390,ZT M390都一个德行,只是有些开刃角度比较大的会好些。

也是够惨烈啊  发表于 2015-12-15 21:11

评分

xxxxx213641 + 20 好照片。

慵懒

乍一看还以为做的齿刃

看图一以为是半齿,看图二了然。
    郁闷

哈哈,都够惨烈啊。
    其实正常我也不会这么狠的用折刀,这次主要还是被女人迷惑,忘乎所以了

评分

xxxxx213641 + 20 被女人迷惑,忘乎所以了---必须加分

开心

改一下当半齿用也可以
    开心

看来还真的没有什么神钢的存在啊。
    擦汗

找半张脸,改成半齿
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

我这还有几把锯子呢~~抽空也拍照给大家看一下。
    开心

高合金含量的钢材,注定韧性不好