找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装备] 有没有壕会考虑大装备----家庭光伏发电系统

慵懒

平时可以提供家庭供电,多余的发电量可以卖给国家电网。紧急情况城市无电时家里还能靠这个提供紧急电源,比柴油发电机方便。当然战时就不考虑了,肯定轻易被毁掉了。
    开心

楼主,请问是太阳能的么?
    慵懒

oceanborn 发表于 2015-12-28 14:30
    楼主,请问是太阳能的么?

是的。现在国家在推广这个,可以并网的。家里有别墅的就可以考虑。
    开心

剑狗 发表于 2015-12-28 14:34
    是的。现在国家在推广这个,可以并网的。家里有别墅的就可以考虑。

哦哦~
    我是纯好奇~~ 不是壕~~~
    没有买的打算~~

前两天搞了个太阳能板
    开心

不过并网也挺蛋疼的   电网收购价格特别低 而且自己用电电价也没有优惠  如果不并网 那蓄电池的持续投入和损耗也是大头
    郁闷

这个确实是壕才考虑的,属于首先系列...投入后完全可以做到自给自足。
    郁闷

前几年太阳能行业火爆就是以德国为首的国家出政策,鼓励家家户户安太阳能发电并网,国家高价收购太阳能发的电,晚上家里有人后再用正常的电。基本投资八到十年收回成本。我朝就算了吧,就算你有钱愿意投资也没用,并网发电涉及的电站给你建线路配并入的变压器等等,你肯电站也不肯。我不知道楼上说的鼓励是啥意思,估计也是某个地方搞个政绩工程吧。现在只有大规模的太阳能发电厂会并入当地电网,但这个其实经济上很不划算。特别是做太阳能发电板里面的硅片,这个污染很大也极其耗能。所以有把光明给了西方,黑暗留给中国这一说法。当年我朝希望靠玩命发展太阳能风能产业弯道超车西方,结果被一把玩死。曾在无锡尚德混过的看到多说几句。
    话说lz,买一个便携的太阳能发电设备还是值得,我知道前几年草原牧民配一套好像2千左右,带蓄电池那种,够晚上看一个电视。

评分

一生一刀 + 1 同意
    新月如刀 + 1 同意

慵懒

ian 发表于 2015-12-28 22:27
    前几年太阳能行业火爆就是以德国为首的国家出政策,鼓励家家户户安太阳能发电并网,国家高价收购太阳能发的 ...

早几年国内生产的太阳能的确多是出口和放西部用的。最近刚开始投入沿海市场。据我所知现在包邮区搞一套3万RMB不到,而且是可以并网的,设备保修15还是20年忘了。有屋顶的话搞一块玩玩还是可以的。(好吧我就缺一块屋顶)

ian
    这两年不玩太阳能了,最新进展不知道,好吧,我也缺一块屋顶,呵呵  发表于 2015-12-29 10:04
    慵懒

壕才不会玩这个,还要维护!壕的标准是,我只出钱,其他的你帮我搞定!
    家庭发电并网,这只是个传说,说是支持,到时候困难重重,基础设施谁来投资?基础设置谁来维护?
    无聊

这个不用壕也能搞,看见过有人在自家农民房屋顶搞的发的帖子

投入2-3万,顺利并网,4-5年收回投资

扯淡。  发表于 2016-1-3 21:51
    慵懒

貌似这玩意最近前景不明啊
    开心

我也在关注这个,请有识之士多多指教
    开心

光伏性价比太低,相对应如果本地经常有风的话用风力发电设备性价比高些.

其实真正使用可以参照内蒙牧民装备的太阳能风能柴油发电机三位一体系统.也不贵的.
    慵懒

国电网给的收购价和优惠政策还不错,要是农电的就不行了没有优惠,给的价格太低,划不来。
    无聊

产能容易储能难。大部分钱会花在储能系统的维护和更新上= =
    开心

ian 发表于 2015-12-28 22:27
    前几年太阳能行业火爆就是以德国为首的国家出政策,鼓励家家户户安太阳能发电并网,国家高价收购太阳能发的 ...

请谈谈风电的方方面面,为啥你说被“一把搞死”?

ian
    火爆时我一个朋友花五千万参股49%,入股一家把硅原料做成棒状再切割成薄片的公司,也是无锡尚德的供应商,结果当年纯利润就2个亿,第二年3个亿,现在都找不到了,尚德也没了,美国上市的天威英利现在也挂了吧  发表于 2016-1-8 01:32
    ian
    当年太阳能火爆时,原料多晶硅价格涨了n倍,连以前航天军工用的实验室级别提纯硅的设备都拿来生产,半导体级的硅都拿来做太阳能,那可是纯度差了小数点后好几位的啊,可想耗能可怕到啥程度  发表于 2016-1-8 01:29
    ian
    一把搞死的意思是说当年我朝希望靠发展太阳能风能产业弯道超车西方,类似美国通过互联网完成又一次工业革命的意思,一次性超越欧美,事实依然是依靠代加工和高耗能产业来维持太阳能。  发表于 2016-1-8 01:26
    郁闷

ostreich 发表于 2016-1-5 19:04
    请谈谈风电的方方面面,为啥你说被“一把搞死”?

再说说风电,这个更要命,风力发电这个玩意其实制作难度真的不比大飞机低多少,几十米的叶片要连续高速转20年不出问题,想想重心差一点都不行,玻璃纤维的叶片和轴承的制作精度。现在国内老大之一是上海电气,用的技术好像是西门子的,虽然说自主知识产权,我也只能呵呵。内蒙的金风和江阴的远也都可以,但问题是这个风力发电和太阳能产业偶觉得很搞笑,原来我们国内做加工都是出口欧美,他们追求环保不惜代价,现在问题是经济不行了国外订单很少,原来国际上大的风电设备公司都不行或离开中国,像我知道的天津一堆风电厂想苏世兰这种好像都关得差不多了。搞笑的是我朝穷屌丝一个非要装逼,追求碳减排追求环保,还在大事建风场,扯淡,多少风场建在西北内蒙,那些地方哪里需要风电?沿海的多是建了当形象工程,经济上很不上算。我去看过一些风场都停在那里真的心血都在流。至于很多风场建了其实只是电力公司按国家规定必须配比多少的清洁能源需要。比如甘肃安息那一带,有个鸟的工业,风场用地被划分得差不多了,发了电干嘛,当然建风场可以拿来做银行融资用,这是玩别的了。哎,中国人形象工程搞得很专业。这点钱花在高耗能企业的排放治理上,雾霾肯定少很多,然并卵罢了。。
    顺便吐槽一下,最最恶心的事就是核电。我觉得除了秦山和大亚湾以外,所有有核电的城市,趁早搬离吧。首先现在核电站都是用的国外一个型号叫1000还是2000的技术。这个核发电技术国外研究出来没有一个核电站投产运营,中国率先拿来大批量建设,谁知道这玩意计算机验算没问题,实际使用会不会出问题?
    选址上,秦山和大亚湾建设时在选址上真的是反复论证过的,现在的核电站都是当地市长带头去跑下来的项目,这他妈都是政绩啊。比如连云港的核电站,是作为当地的骄傲来宣传的。事实上连云港可是我们那个最有名的地址学家李谁谁谁预测的中国四条地震带唯一还没有发生大地震的一个。懂了吧,连云港人民先哭会去吧。但愿我所在的魔都不会脑残到去建核电站。
    开心

赞同楼上的的分析!补充一下,前几年大干快上风光能,不过是套取国家补贴,补贴政策在13年前后终止,很快就垮了。说句实在的,做为生存主义者,如果有心,可以试试风光互补系统,有精力辅助柴电,生存主义的要旨是不能完全一种,只要掌握风光互补系统,才能真正意义达成离网Off-Grid生活方式。两种同时上,但是不要想什么并网,更不要搞的太铺张,是做为后备和补充,功率适度,可以参考现频道那个“殖民地(重建人类社会)”的纪录片,至少学会组装和使用还是很有价值的。希望坛里有识之士保持这个贴,持续讨论,交流经验。