找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 锁定最可靠之折刀——冷钢XHP版侦察兵到手感

慵懒

对于折刀,我最为看重的就是锁定的可靠性,如果锁定不可靠那会是一件多么可怕的事情,一把轻易就容易解锁的折刀跟一把小铡刀没有两样,光想想手指头都疼。自从N年前冷钢的新背锁折刀出来之后,在我心目中最牢靠的锁定折刀就非他莫属了,在国外很多的刀具测试视频里面可以看到冷钢的新背锁折刀往往是刀操坏了都不解锁,除了冷钢新背锁,其他任何折刀我都不敢用来砍劈或者大力穿刺。可惜的是冷钢的折刀以前除了三美系列之外,其他的量产系列折刀都是AUS-8钢材,虽然AUS-8是一种成熟的钢材,但也还是感觉低端了一点,加上冷钢老款折刀的涂层更是糟糕得令人发指,所以虽然先后入过几把又转出了,让人很是遗憾。而从去年开始冷钢也首次采用了较为高端的CTS XHP钢,在一些和AUS8钢的冷钢折刀对比测试视频中,XHP的表现比AUS8钢强多了(视频地址:http://www.bilibili.com/video/av3054530/),并且涂层也改为了不易掉落的DLC涂层。可靠的锁定+耐用的钢材+坚固的涂层=让人放心的折刀,所以心里对新钢材的冷钢折刀非常期待,在经过漫长的等待后,终于入手了一把新钢材的侦察兵!

这把新钢材的侦察兵用了土黄色的G-10手柄,有别于以前看到的黑色G10手柄侦察兵,卖家说是限量版,我也不知道是否属实,但是不管那么多了,等待太煎熬人了,所以即便觉得价格不便宜,也还是拿下了。手柄表面为网纹状,握持感觉摩擦力比较大,不用担心湿手之后手柄滑溜脱手。

手柄腰夹是用三颗螺丝进行固定,左右两侧都预留了螺丝固定孔,即便是左撇子也是可以使用的。另外新刀除了本身固定在手柄上的腰夹之外还额外送了一个作为备用。

手柄靠近刀背处开了几道凹槽,握持刀具的时候大拇指可以放在这个地方增加摩擦力。

打开之后的样子,看上去还是比较犀利的。全长大约23公分多点,这个长度对于一把折刀来说刚刚好,博伊刀型的刀片具有较长的刃线,除了战术外也很适合作为日常切割使用。

打开之后立在地面时可以看到刀尖有轻微的上扬。

握持的照片,从图上感觉这把刀比较短小,但其实实际握持的时候感觉从刀尖到拳头之间的战斗部位是蛮长的,实际尺寸感受比照片上大不少,也许是因为拍摄角度所致吧。而手柄根部做了几道弧线,握持时候指头可以放在弧线里面,手感很好,靠近刀刃根部的地方有大大的指弯弧度,食指放在这个弧度里面可以避免在大力穿刺的时候手往前(刀刃)送造成自伤。

反手握持的感觉也不错,刀背很贴合拳头芯,大拇指放在刀柄尾部,很贴合。

冷钢背锁刀刃根部的样子,仅仅只是多了一根止刀轴就造就了一把超级可靠锁定的折刀,至少在这点上,其他品牌,包括很多刀具大师也没有想到这一招,冷钢的胖子老板也可以算是个奇才了。

刀片涂层用的是DLC类金刚石涂层,非常耐磨,老版本的冷钢折刀涂层好像是用的特氟龙涂层还是什么,总之是非常容易脱落,难看得一B,DLC涂层可好多了。不过从刀的开刃等细节来说还是显得比较粗糙。

说完了好的方面,也依然要吐吐槽:
    1、3.5mm的刀刃厚度对我来说还是不太满意,显得比较单薄,要是能做到4mm就好了;
    2、手柄没有钢衬,虽然G10的强度也够大,但是有个钢衬还是会让心里更放心一些;
    3、冷钢的做工和细节方面依然是比较毛糙,整个刀到手还是充斥着一股浓浓的山寨味;
    好在相比其他品牌的折刀,它的产品价格还是要低了不少,所以在这个价位上买到一把锁定超级可靠,钢材尚可的折刀,我也没有啥好抱怨的了。因为刚到手,所以这把侦察兵我还没有实际用过,不过我也已经想好了,在日常生活中开纸箱,出去户外时候切割树枝,削菜什么的,都交给它好了,期待它能有很好的表现。

评分

xxxxx213641 + 40 好刀,我也在等钢柄+XHP刃材的冷钢折刀。

开心

好贴!之前也看上了沙色柄,但是价格有些蛋疼。期待后续评测!
    慵懒

温柔杀戮 发表于 2016-1-18 14:09
    好贴!之前也看上了沙色柄,但是价格有些蛋疼。期待后续评测!

这次入手价格确实有些蛋疼,不过想想和其他的品牌对比下,也就稍微有点安慰了,毕竟就产品本身而言,我觉得这样可靠锁定的折刀还是对得起付出的米的
    开心

看你写了这么多,就必须顶顶
    开心

这把折刀我也有一把,看来这次我们的口味又一致了…………
    兄对这款折刀评价非常中肯,优缺点都点评的到位,但是我不认同你对刃厚不是4MM而是3.5MM的观点,我认为,3.5MM已经足够厚了,从生活角度来说,折刀最重要的是切割,3MM的足以……
    棕色G10,就是一个噱头,没看出比黑色的G10 逼格高再哪里。
    这把刀手柄设计的很扎实,能握的非常牢固,我还有一个冷钢29TLC,仔细比较了形状,两把刀的刀片形状是一致的,只是推刀钮,侦察兵采用了不对称结构,更加人性化,更方便右手的推刀!侦察兵手柄长一些,柄材高档一些,G10的强度我不认为比ZYTEL+钢(也可能是铝)衬的航海家强多少…………
    总之,除了冷钢的新刃材的航海家,没有任何一款同等大小的同等可靠同等价位的折刀与你这把侦察兵媲美……………………

评分

xxxxx213641 + 20 同意

开心

请问单手开合手感如何?紧吗?
    慵懒

水动大猪 发表于 2016-1-18 14:34
    这把折刀我也有一把,看来这次我们的口味又一致了…………
    兄对这款折刀评价非常中肯,优缺点都点评的到位 ...

哈哈,就是就是,我们的斯巴达博伊,这款侦察兵等都凑一块儿了。
    希望能有4mm一方面是为了满足对强悍折刀的心理需求,另外一方面也是希望能够在户外使用的时候能经得住折腾。
    关于G10手柄颜色的问题,其实我对沙色和黑色没有啥要求,只是现在能买到的就只有这个沙色而已。
    航海家其实也很不错,我手上有个超大号的航海家,AUS8钢的,航海家的大号和侦察兵差不多大小,握持手感也挺好,只是现在也没见着哪里有卖新钢材的航海家,所以就只有退而求其次,有啥买啥了

回大猪兄,我不会磨刀所以希望尽量保持性更好一些  发表于 2016-1-18 15:01
    大猪是个室内党,HB兄是个钻山豹,刀子的用途不一样。  发表于 2016-1-18 14:55
    AUS 8 平时生活使用 没问题的 我用了一年多了 只磨了一次 不过我就开快递 切水果 削几个纸箱子  发表于 2016-1-18 14:48
    慵懒

linqinyiyun 发表于 2016-1-18 14:38
    请问单手开合手感如何?紧吗?

单手开没问题,我是用双手闭合,松紧适中
    开心

[LV.Master]伴坛终老

主要是感觉尺寸有些太大了些,不好EDC。

4寸刀刃的折刀 EDC 体积没问题,纠结的应该是重量!  发表于 2016-1-18 14:46
    慵懒

yj86163144 发表于 2016-1-18 14:43
    主要是感觉尺寸有些太大了些,不好EDC。

这个尺寸我觉得刚好,更大更小,使用都不方便,另外这个背架因为靠近手柄尾部,所以插入裤兜里面也基本上会全部没入,一点不突兀,整刀还比较轻,携带没问题啦
    开心

[LV.Master]伴坛终老

cqhb 发表于 2016-1-18 14:45
    这个尺寸我觉得刚好,更大更小,使用都不方便,另外这个背架因为靠近手柄尾部,所以插入裤兜里面也基本上 ...

我的感觉21CM,这手柄前面浪费了地方,说白了就是手柄太长
    开心

很详细的测评,楼主辛苦了,很强悍的折刀,另外,我可以说样子很丑吗
    慵懒

woshtiaotiao 发表于 2016-1-18 15:04
    很详细的测评,楼主辛苦了,很强悍的折刀,另外,我可以说样子很丑吗

冷钢的折刀外观,我就只喜欢三美系列的黑貂,其他都丑的哭,侦察兵和大航海都已经算是相对比较好看点的了,不过话说这款的手感真心不错,在同等价位里面的折刀里面算是性价比和可靠性最高的了,没有之一
    慵懒

yj86163144 发表于 2016-1-18 15:03
    我的感觉21CM,这手柄前面浪费了地方,说白了就是手柄太长

手柄是比较长,不过我觉得这个不是啥大问题,至少在握持的时候很放心,不用担心手柄太短导致脱手
    奋斗

写得很详细,刀柄很有格纹很有吸附感,冷钢ak47的刀柄也是采用同样的格纹,抓握很踏实。
    开心

自从更新了钢材,我最近对冷钢也颇有好感,已找代购入了把code4,算是冷钢里稍微不那么丑的一款。请问胡哥,这个侦察兵,各方面的对称度做的如何?
    慵懒

kyd 发表于 2016-1-18 15:57
    自从更新了钢材,我最近对冷钢也颇有好感,已找代购入了把code4,算是冷钢里稍微不那么丑的一款。请问胡哥 ...

对称度还行吧,反正闭合还是居中的,CODE4还行,就是感觉20公分小了点,另外全光滑的手柄怕湿滑
    慵懒

wily5113 发表于 2016-1-18 15:45
    写得很详细,刀柄很有格纹很有吸附感,冷钢ak47的刀柄也是采用同样的格纹,抓握很踏实。

AK47也很牢靠,我之前也考虑过,就只是它的刀刃比手柄短太多了,有点不协调了,另外手柄有个比较生硬的拐角
    开心

刀身是凹磨吗?看外形有点像艾莫森的某款,也喜欢背锁的,曾经有过航海家感觉手柄握感稍弱,这个就感觉要舒服许多,期待你的户外实用分享。
    慵懒

drak47 发表于 2016-1-18 17:14
    刀身是凹磨吗?看外形有点像艾莫森的某款,也喜欢背锁的,曾经有过航海家感觉手柄握感稍弱,这个就感觉要舒 ...

是凹模的,看上去是很像艾默生的CQC13