找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教对瑞士军刀的使用感受

无聊

先说自己,希望大虾们都说说。

我用瑞士军刀已经超过十三年了,现在还保有十把左右不同型号的维氏,而自己一直就用一个型号好像是“CAMPING”,当初选择它的原因是功能算很齐全了,很看重那两种锯片,大小也合适携带。共用过两把这个型号,第一把已经送人,第二把跟我也有近十年了。感觉好坏参半。

好处:实用性强,除了普通功能实用之外,个人一些特殊实用例子:1.帮朋友安装球型门锁(木锯打孔很顺手);2.单车吊链用背面小钩子可以搞定;小镊子可以去除脸上黑头;4.钢锯两面的锉可以磨指甲。

坏处:1.刀柄贴材太脆弱,不小心就摔坏了;2.锋利持久性出奇差;3.剪刀易坏;4.小配件难找。

呵呵,现在用刀的机会愈来愈少,除了居家备用以外,除了旅游我都没有携带它外出了。

最近看到不少刀友贴瑞士刀的PP,就忽然想知道大家对这类刀刀的看法,望不吝赐教!

我平时就带把小的典范,方便嘛
    奋斗

还不错,日常生活实用.刀柄材料太差确实.
    无聊

现在出门就带把猎手和你的那把绿柄口袋刀了.我也喜欢木锯,比刀的效率高的多.

http://www.hcmkj.cn/

瑞士的话我前后用过 士兵 攀登者 MINI 和德军军版2把  都非常喜欢 其中挂钥匙上的MINI至今已经7年了 外壳开裂 但是镶嵌的LOGO完好 剪刀弹簧断裂  牙签和镊子遗失多年 但是还是舍不得丢啊 现在挂在打火棒上做刮火器 很好用 对于其钢材 我的感觉是 硬度不高 保持性却很好 是一种很成熟的刃物钢 
    擦汗

手里的是士兵
    感觉还不错
    说实话,对瑞士军刀也别希望太大,虽然在国内价格不便宜,但是还要考虑到汇率,收入水平等问题,在国外也就是很普通的东西,没有多精致

一看KABABY就是盲目型的。

呵呵,现在带猎手了,刀锋保持性一般,但好打理,功能满足日常需要
    开心

http://www.cstarlight.cn/

我用的MINI,实用,方便,有次在便利店,有个兄弟要剪火腿肠包装,店家的剪子居然剪不开,我就用MINI帮他剪了,他还说,哟!是瑞士军刀吧?哈哈低调的亮骚.
    开心

现在就带把铝合金士兵,手柄手感好又不像其他尼龙柄不能摔,功能很简单又实用,去掉了不少没用的东西

用过五把瑞士刀,
    觉得保持性不算差啊~

就是很多功能基本用不上,
    只有主刀和牙签经常用
    郁闷

我还没随身带过!感觉太爱花

对瑞士军刀无咩感觉公司发了两把.

原帖由 鲁迅 于 2007-8-10 23:14 发表
    一看KABABY就是盲目型的。

为什么呀`

看了楼主的贴子让我感觉很亲切,游击兵(1.3763.71)这款刀我也用了5年了,刀柄上的金属镶嵌的盾标与“CAMPING”标在瑞士军刀里是独一无二的(露营者的CAMPING标不是金属镶嵌的),这款刀虽然不是我的第一把瑞士军刀,但却是我最喜欢的一把瑞士军刀,它当时以瑞士冠军65%的价格拥有了瑞士冠军80%的主要功能,性价比极高。经简单考证,这款刀大约诞生于1990年,一直生产到2005年改版,改版之后的游击兵的主刀变薄了约半毫米,主刀根部正面为三行字母的新标志,主刀根部反面去掉了“小伞”形的那个驽的标志及小“十”字;刀柄上的盾标与CAMPING标全变成了热压金属箔式。

说说我的使用情况:剪刀用的最多,天天用N多次,弹簧在用过四年后(06年)坏掉,换了一个接着用;其次是主刀,裁纸、有时也削水果,不过不多;之后就是钢锯了,我的钢锯已经有点变形了,因为有将近两年的时候不用指甲刀剪指甲,全用钢锯上的指甲锉锉指甲(BT吧!);上面的拨木塞钻我用着很顺手,因为厚度是22毫米,我的手小,用33毫米的瑞士冠军开红酒的话握不过来,不如游击兵发力来得快;木锯是非常棒的工具,锯过几次木头修改家俱,实在很棒,有一次实战经历:同事在木质的梯子上打扫高处的卫生,我用木锯锯他脚边上的那个梯子称:)))

瑞士军刀嘛,就是工具,就是用的,就是为主人服务的,当它发挥了做用,就是对主人和他人最大的帮助,也同时体现了它与众不同的价值。

评分

liushupu + 5 原创内容

奋斗

我有一把百年纪念冠军刀,买来收藏的,在老家放了十年了,现在在广州打工,看了阿隶的贴子,我忽然很是想念这把刀,下次回老家把它带来用吧,发挥它的作用.现在用的这把登山家也跟了我八年了.
    郁闷

可能楼主操刀比较狠吧。我随身带过多类瑞士军刀,从威戈到维氏。现在只带计时员这款,改天专门为它发个贴吧。
    另楼上老兄,百年纪念冠军转吗?嘻嘻。
    开心

天天带
    用上的没几回
    但是需要的时候还有的用就很方便
    开心

瑞士军刀就是解决你不可能每天带N多专用工具,虽然不是很好使用,但是总能帮上大忙~~

金属刀柄的比较好一点,塑料的太容易脱了