找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

竹本老师~在下菜鸟,请教关于长刀的问题~

在下因为手头不宽裕(月入仅千把块)又因为喜欢的东西太多了所以现在一直是自己动手满足刀剑爱好,以前都是做30~50CM长度的猎刀一类的东西自己玩然后转手,也算是半个“匠人”吧?最近对传统刀剑类感兴趣所以自己做了两把60CM左右长的短刀,摸索一下。我自己也能做花纹钢和烧刃,但是一做长刀问题就出来了,故而请教一下老师。
虽然自己没有什么看得过去的玩意但是我还是借了把冷钢的88K长刀,我照样子用铁轨钢缩小弄了把。这把刀是先用机油全身淬火到约48~50HRC的硬度然后包土淬刀口到约55~57HRC的硬度,打造也是按照由护手到刀尖渐薄渐窄的原则进行的(护手处刀厚8MM收到近刀尖处4MM厚)。问题是挥舞起来并没有想象中的象88K那样“呼啸”声,此刀烧刃明显重心也不差可就是没有达到原先预想的效果。虽然现在已经有人把刀子收了但是心里总是不塌实,想不明白是出了什么问题。
我也问过身边玩刀的朋友他们说好的长刀都有声可是也说不清楚,我见过一把龙拳的剑挥舞起来的确有明显声音。可见啸声不是日本刀独有的,也不是非得有血槽才有声音。想不明白的情况下又做了把70长的玩意,这回是弄了6MM厚慢慢收薄到3.5MM这样,就是总体比前把薄了点也长了些。这回有点结果了,但是声音还是不够清爽。
是我做的厚度大了还是刀身过硬了呢?

http://www.hseonly.cn/

首先是鎬地角度問題.再來才是在鎬地開樋的問題.刀面最高點是鎬線.所以鎬地不是平的.是由鎬線到棟試成斜面的.

哦 哦~~~~~~~
我一直都是把镐地做成平的了~多谢指教~我再试回看先~
这个和刀子的厚度关系大吗?我一直不是很喜欢太薄的刀子~

當然跟厚度有關係

老師
我看不明白
圖上面的和下面的不同
是除了上面的芯鐵大了還對折了?

http://www.yyxfm.com.cn/

這個是在指出鎬地是斜面的.跟芯鐵大小沒關係

老大你的技术是日本学的吗

竹子甩起来也有声音