找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

!!!关于切水果的问题---(大马//镜面)!!!

开心

如果是大马士革或者镜面的刀子,切很酸的水果(比如橙子)后半小时或者更久忘记洗,会不会有损坏刀面美观的问题--???

----------有不幸试验过的兄弟没有?还请解答:)

http://www.heibor.com.cn/

表面光洁度越高防锈能力越强。
    还要根据材料确定,防锈性能好的材料包括军品440C,4Cr13,RWL34,ATS-34等
    瑞典大马士革不锈钢也属于耐腐蚀性比较高的。碳钢大马士革会生锈。
    碳钢或者锋钢就算高抛光削水果也会生锈或者变黑。锰钢也非常容易生锈。
    D2和高速钢防锈程度中等。

以上为个人见解:)

有個朋友有把白鋼小刀,上次用來切西瓜...第二天刀就鏽得刀不似刀了~
    我見到心痛,跟他說拿給我磨磨..(我沒有正式學過/研究過磨刀,不能跟各位大師並論),只是會簡單的拋光技巧
    最高只是用到1500目砂紙,之後用洗銅水沾上做模型的電動打磨筆上,打了2篇~已經可以照到自己的樣子了~也就這樣還給了朋友~
    他一直在用,早一個星期還真的用了來開橙...可是現在仍是可以照鏡~只有1,2小點鏽而已..
    從此我就明白到原來鏡面打磨對刀劍防鏽有很大意義....
    大馬的鏡面,我想只要不是常用,用完立即清潔,問題不大吧?

原帖由 HOHOLO 于 2007-9-5 13:00 发表
    有個朋友有把白鋼小刀,上次用來切西瓜...第二天刀就鏽得刀不似刀了~
    我見到心痛,跟他說拿給我磨磨..(我沒有正式學過/研究過磨刀,不能跟各位大師並論),只是會簡單的拋光技巧
    最高只是用到1500目砂紙,之後用洗銅水 ...

我说错了,我改正!:)

我觉得镜面的比较容易清洗干净,所以防锈性好些,如果不加清洗,估计也容易生锈。个人见解。

石榴皮的汁液腐蚀性很强, 挤一滴在非不锈钢上,两个小时后腐蚀的深度400目砂纸都很难去掉。

有次切石榴顶(好继续去皮),国产9Cr18Mo的刀刀留下砂纸很难打掉的腐蚀痕迹。
    开心

我指的就是楼上这种略长时间的酸蚀。。

光洁度越高,接触空气的表面积越小,表面凹凸程度越小,接触液体的面积也越小.抗锈蚀能力也就越高
    奋斗

http://www.rzdsb.cn/

见过最离谱的就是 冷钢16CC  。。。
    没碰到水  北方也不潮湿
    放在刀鞘里 3天  就锈的很严重了  CV
    开心

有一把普通不锈钢折叠刀,30元淘宝买的,黑柄,上面刻个狼头。。
    某天切过水果忘记洗,刀上粘忽忽的。于是整个放到水里泡,结果忘记取出,居然泡了一个星期!
    可想而知锈得恐怖,后来不知道我妈拿什么东西泡过(好象是盐水还是什么)居然恢复如新,所有锈点和锈块无影无踪!!奇迹!!

前几天拿我的高速钢锯条刀开了榴莲,忘了擦,昨天看了,居然没有锈
    奋斗

我 用过的  VG10  440C  ATS55   ATS34 154CM
    用完擦擦就行 不用特别的保养 生锈也是浮锈 很好处理
    前提是经常用  保持通风
    如果放在密封袋里 440C 有一点潮气  就可以锈的面目全非

相对VG10防锈最好   个人看法