找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天风地火

蜘蛛C10-ZDP189砍个一次性纸杯就卷刃了

说实话,你的刀是新刀吗,如果是新刀的话这就是很正常的现象,这种现象属于刃口开过的飞刃,也就是二个面相交后多出的一部分,这种情况说白了就是微观刃线开得不齐,属加工上的毛病

梅子兄很敬业,我昨晚也削了一点纸,补个图.

开心

全刃的没有全齿的锋利,刀是新的.

楼主不用烦恼了  这事出蜘蛛身上不奇怪  蜘蛛的热处理我早就说过很是问题  不管多么先进的刚才蜘蛛用了后表现总是很烂  导致大家对这个钢材失去了信心

原帖由 hound 于 2007-9-9 16:15 发表
    楼主不用烦恼了  这事出蜘蛛身上不奇怪  蜘蛛的热处理我早就说过很是问题  不管多么先进的刚才蜘蛛用了后表现总是很烂  导致大家对这个钢材失去了信心

楼主不但没有烦恼
    还有点兴奋
    他说他打破了蜘蛛的神话
    呵呵

要破蜘蛛的神话?锯钢缆吧
    开心

用纸杯才有震撼的效果啊

http://www.17808.cn/

很明显是冒的
    开心

我没那么有空,这么便宜的刀还拿把冒的,来忽悠.本人不玩那种东西的.

原帖由 云中帆 于 2007-9-9 12:23 发表
    说实话,你的刀是新刀吗,如果是新刀的话这就是很正常的现象,这种现象属于刃口开过的飞刃,也就是二个面相交后多出的一部分,这种情况说白了就是微观刃线开得不齐,属加工上的毛病

同意这种观点, 问题出在打磨上。出现这种情况可能是原来刃口余量大,开锋(这种厂制刀很可能是机器开锋)时固定进刀量造成。
    否则,即便是剃刀开刃角(夹角小于20°),也不该出现这种问题。

手工较好的打磨方法应该是,正、反很多次,每次换细一级的油石, 最后再两面都“荡”一下,这样基本可以保证没有或只有极小的“飞刃”(或称为“倒刃”)。
    检查是否有“飞刃”的土办法是用指甲轻轻刮刀刃, 两边感觉应该一致。如果不一致, 说明一定有“飞刃”。

打磨过度这种可能不是没有  不过一般仅出现在硬度比较低的刀上  开锋角度也好 打磨过度也好这些我看都不足以解释  最合理的解释就是热处理不过关  C10的开锋角度并不比别人小  比C10开锋角度小的刀有的是   再说HRC65什么感觉? 当HRC低的 时候磨刀容易磨出倒刃而HRC高到一定的时候磨都费劲哪蹦倒刃去哦    综合这么多年蜘蛛出现的问题来看  蜘蛛的质量稳定性和其他大厂比还是有一定差距的

难道?

楼主是不是切到订书机上了?
    擦汗

原帖由 hound 于 2007-9-10 05:31 发表
    打磨过度这种可能不是没有  不过一般仅出现在硬度比较低的刀上  开锋角度也好 打磨过度也好这些我看都不足以解释  最合理的解释就是热处理不过关  C10的开锋角度并不比别人小  比C10开锋角度小的刀有的是   再说H ...

赞同!传说中蜘蛛原厂刃如何锋利,但我的c11新到手时削纸都不太顺,另一个189的c11也差不多,没vg10的锋利,想来应该是质量不稳定,各批次的刃口加工水平不一所致

http://www.djqz.cn/

我的夹钢ZDP189分个桃子碰到桃核,就崩了一块,反正我觉得挺碎的,不过,锋利到是真锋利
    奋斗

刀刃太短 不适合砍
    其实砍也是割开的
    并不是正直 的 过 或者说推过去的
    奋斗

刃卷了  总比 碎掉好
    至少说明 蜘蛛 ZDP189 处理的硬度没有过高