找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smartelfcn

腰中软剑用什么材料好呢

当然或者你可以看下面连接

http://www.knifriend.com/viewthr ... ge=1&highlight=

04 年,真的好老。但是从那以后我对这个就非常感兴趣。可能的确有错失,欢迎指正,共同提高。呵呵

原帖由 HOHOLO 于 2007-10-15 21:25 发表
硬劍我用來斬竹斬豬手斬草席...
找人用腰帶軟劍斬一次上面的東西看看~

我们是剑客。和那个什么什么 ,,啊

工种上有本质的差别

原帖由 菩提散人 于 2007-10-19 21:46 发表
~~~

你這都哪裏看來的~~

我不說“偷襲”和“一次性"這兩個概念你還能說出這些麽?

做個假設,如果我這兩個概念是我自己杜撰的呢?

你能證明這兩個概念不是我杜撰的麽?

还是忍不住想笑。

这个只要不是中武侠小说毒或者稍微有点生活常识的都能推断出来吧,至于能将您“提出”的这"两个概念" 说的详细,似乎是我的厄,原创吧,网络上敢肯定第一天有以上说法。

至于来源

我又不写论文答辩,没必要列资料清单哦,至于可信性,需要讨论的说,就算列出资料清单就一定克信么?我认为未必阿。

不如用平和的心态,科学的精神,求实的态度,就事论事。

讨论
    无聊

我很无聊

无聊

现代已经没有剑客了~~~~

醒醒吧

我猜想软剑应该剑身软而细,不开锋或者开锯齿,只在近尖二寸提高硬度并开锋。用法可能有两种,一种是当成鞭梢开刃的硬鞭用,用上弹抖劲划击,类似西洋花剑的用法;另一种则是像内家枪法那样抖剑花
    不过无论是哪种剑法,应该都只能对付没有护甲的对手,上不了战阵。而且需要用者有很深的功底,菜鸟用不了。

还有一种可能是做成若干节,中间以钢索串起来,用的时候拉紧钢索就变成一把普通的短剑了。不过那个结构强度实在是……

水平有限,猜测而已

软剑作为一种武器,一点也不奇怪!
     至于历史是不是有,我们都没太多的资料证明有与没有!
     就象很多的民间奇门兵器一样,不见于历史或者很少人知道,但是还是有人用的!
     软剑我们应该讨论的是有没有实战的价值!
     也就是是不是可以用于实战!

我觉得完全可以!
     虽然我不会!
     但是鞭是软的,不是也一样可以用于实战吗?

软剑走的应该是抽划抖等路子,软,不见得就不能用!
     虽然现在没一个如同龙哥那样的高手可以使他推广成为一种使用广泛的兵器!但是双节棍在龙哥使用前其实也有人用,他是通过屏幕推广了,在这之前,也不能说双节棍无实战价值啊!
     看一种兵器是不是可以实战,要看使用的人,而不是兵器本身!
    无聊

~~

我们讨论的是一种武器~~~
    单纯就武器而言应该具有推广性~~~~也就是说不是一两个人可以用它~~而是经过短时间训练就可以被使用的东西~~~~~

另外
    我从一开始的观点就是
    可以象腰带一样缠在身上的软剑是不能用来实战的~

至于说内家抖剑花~~
    也是YY
    我练的就属于内家拳种~~
    论坛里面的帅三少更是内家拳里面的好手
    可以问问他,本贴所讨论的软剑~能用么

原帖由 菩提散人 于 2007-10-20 11:50 发表
    ~~

单纯就武器而言应该具有推广性~~~~也就是说不是一两个人可以用它~~而是经过短时间训练就可以被使用的东西~~~~~

另外
    我从一开始的观点就是
    可以象腰带一样缠在身上的软剑是不 ...

BS你!我和三少讨论过,我家一米多的水管削尖了是最具性价比的“武器”,他也没法否认!

原帖由 菩提散人 于 2007-10-20 11:50 发表
    ~~

另外
    我从一开始的观点就是
    可以象腰带一样缠在身上的软剑是不 ...

水平有限,让您见笑了
    我没有练过大枪,所以也只能胡乱掰掰。不过我觉得,大枪的技法应该也能近似地用在软剑上。而甩击则应该是确实可行的。

不过这都是针对西洋花剑那个假设的。之前回那个帖的时候我没有看边城的那个“蟠龙剑”的帖子,看了后我猜测应该还是中间有钢索,剑身用弹簧钢或者什么制造,靠近尖的部分局部淬火加硬,平时卷在腰间,用的时候中间钢索一拉直,就和一般的剑一样使。或者是其他的什么机关,总之平时不用的时候软软的,要用的时候亮出来一摸就硬了

无聊

确实好的双手剑法都近似于枪法~~~
    但是大枪是柔不是软~~要的是它能够迅速弹直的打击力用以抽击~~~~毕竟要能把大枪抖起来不是一点点的力量~~~而正是能够把大枪抖起来的这个力量决定了大枪弹直的攻击力

本贴说的软剑,着重在于它可以弯成一圈缠在腰里,能够这样弯曲的东西,它弹直的力量又能有多少呢?何况它弹直的力量是侧向的~~只有打击力没有致命的杀伤力~~~

至于说那个蟠龙剑~~
    太高科技了~~~~
    哈哈哈哈哈哈哈哈

其实削尖的水管严格的话只能说是有杀伤力的用具,不能是狭义的“武器”,要不板砖、木工锤、对讲机等等都可以叫做“武器”了。我理解武器应该是为了杀伤某种特定有生目标(通常是人)而作出来的工具。当然,冷兵时代的武器都有相对较大的局限性,比如目标(人)有布衣的、穿轻甲、厚甲的......但目的应该就是杀伤。上面提到的水管的综合杀伤力是比不上专用的兵器的,不然古代早就拿铁棍子削尖当武器了,制作技术也不存在困难。还是提回“腰带剑”吧,之前也确定了它不是正面对战的东西。那就是用来偷袭的“武器”了,但大家想过没有,按照“腰带剑”佩戴的方式,是无法在拔出的瞬间用剑刃去攻击的,只能用剑身去抽拍!如果想用剑刃攻击对方就必须拔出以后再作其他动作,那就失去了偷袭的意义了!如果这样的话,还不如拿把匕首甩过去实用。如果上述所说成立的话,“腰带剑”即不能正面杀敌,又不能偷袭敌人,那综合来说就不能叫它是武器了。当然,如果某古人突发奇想做出来“腰带剑”也不是全无可能,但就应该把他和我现在削尖水管的情况来相同视之了。

原帖由 菩提散人 于 2007-10-20 12:43 发表
    本贴说的软剑,着重在于它可以弯成一圈缠在腰里,能够这样弯曲的东西,它弹直的力量又能有多少呢?
    本贴说的 ...

所以说剑身一定要窄,甚至做成花剑那种棱柱状的剑身,以保证纵向也有一定的弯曲能力
    弹直的力量么,只要软到憋足力气能弯成个圈塞裤带里就行了。臂力棒那种程度就不错,大概几十公斤吧。

算了,这个帖子讨论的软剑肯定不是这种东西。那种软剑应该类似折刀,只不过不是在刀轴处折叠而是在刀身上可以部分弯曲,使用的时候按动刀身内部的机关就可以把刀身收紧,和一般的剑一样坚硬。至于究竟是用的钢丝还是记忆金属,抑或是海绵体,那就不知道了

腰带剑柔韧,但却不是柔软。如果有些人能够亲眼见到腰带剑,就什么都明白了。前面说了,腰带剑不是用来正面对战的兵器,突出的是便携性、隐蔽性、突然性。要说这三个性能,腰带剑肯定是不如更加短小的匕首突出了。但是你能想象到,匕首的长度有多少,腰带剑的正常长度有多少。武术中还有一句话“一寸长一村强”,在便携的EDC当中,腰带剑应该算是够长的吧。

至于腰带剑的使用,前面边城儿兄已经说的很详细了。当然,没有任何一种武器是万能的,腰带剑也一样有自己明显的优点和缺点。你要是放大了腰带剑的缺点,用来证明腰带剑没有用处,那恐怕普天下都没有一种合格的兵器。
    无聊

好吧
    那就有吧
    我上小学的时候就在旅游风景区见过皮鞘的弹簧钢腰带剑~~同学新奇就买了~~~几十块钱而已~~~~~刃长七十几公分~~~那是多少年前了阿~~~根本没法砍东西或者刺东西~~
    当然你肯定会说便宜货不好~~随便把~~~

便携性、隐蔽性、突然性,能比得过手机么?
    攻击范围肯定比腰带剑远~~还带辐射~~使点劲的话~~金属外壳的摩托罗拉V3投掷攻击效果肯定大于腰带剑的抽击~~还可以过安检全天候携带~~
    近攻可代替Koppo~~握在手里的击打效果绝不是盖的~~~一寸短一寸险哦!

只要用心~~
    我们身边都是武器~~砖头、滑石粉、扎带、锅铲、拖把柄、折凳~~~
    每个人都可以成为战神!
    这是一个伟大的时代!
    我赞美可以随便发明武器的民族!
    元代限制老百姓使用铁器不是照样被汉人灭了么!
    老百姓万岁!
    随便发明武器的人万岁!
    我膜拜你们!!

让这个帖子成为刀剑如梦的精华贴吧!!

Yeah!!

无聊

其实这个帖子暴露出一个问题

我们应该用什么样的眼光和态度来面对传统冷兵器

这个问题很大,涉及到这几年来我对新造传统刀具的看法和讨伐

今晚回家我将专门开个帖子来讨论
    无聊

如果对手手持短刀而没有护甲,我想用软剑可以击败他.
    砍和刺都不能用,用什么?蹭.就是回割.

以前在银行干过,经常被捆钱的纸条割破手.

还有用甩点,鞭劲击打,造成的伤害会近似刺入.

原帖由 菩提散人 于 2007-10-20 14:22 发表
    好吧
    那就有吧
    我上小学的时候就在旅游风景区见过皮鞘的弹簧钢腰带剑~~同学新奇就买了~~~几十块钱而已~~~~~刃长七十几公分~~~那是多少年前了阿~~~根本没法砍东西或者刺东西~~
    当然你肯定会说便宜货不好~~随便把 ...

要防身的话别忘了铅笔和厚字典

不论如何,那种薄铁皮刀的设计肯定是一点用处都没有的。要偷袭的话,短刀、短棍甚至是铁丝都比它好太多。
    或许真正的高手能用。曾经听说过拳法发力中有一种“三抖劲”,类似地用在这种软剑上,一抖抖出,二抖抖直,三抖抖入要害,类似耍花枪的手法。但是第一,等学会这么发力,那就真的是“摘花拾木,草木皆兵”了,与其这么麻烦,还不如去缠条软鞭;第二,那种用法更适合西洋花剑的形制。第一页里面那张图,剑刃太宽,剑尖太圆,显然不是为了刺击而设计的。第三,诚如菩提兄所说,裤带剑过软,剑身上蓄不了多少能量,并不能发挥出多大的威力。所以这种抖剑花的假设,其可能性其实并不大。
    在我看来,这种裤带剑还是现代人臆造的居多,古代即使真有裤带剑,也决不会是第一页里面那张图的形制,至少会很厚很硬,不花很大的力气绝对缠不到腰上;或者则根本不是防身的武器,而是文人墨客自High的道具。这种剑对于咱们,顶多可以给小妹妹跳体操的时候当绸条舞,要么别拔出来,用裤带抽人的时候可以更疼一些。
    倒是有一种可能。大家看过一部片子叫《School Days》没有?最近很红的。女主角桂言叶最后那一下皮锯的手法可以参考XD(这个是扯淡,别当真)

其实我觉得,在这个版里主要是为了学术讨论、艺术欣赏和单纯的好玩,没必要什么都往实用上靠。真要实用的话,这个版里绝大多数的东西都带不上街,更无从实用了。软剑有人造,也有人爱玩,就当作一种别致的玩具吧,别强求实战效果。
    至于我之前说的软剑,一个类似欧洲刺剑,一个本质上仍是“硬”剑,和这个帖子讨论的不同,就不再讨论了。

开心

首先说一下我们在讨论而不是在抬杆,大家都有自己赞成的观点,我们只想通过这种讨论增加知识,搞清楚事实.武器的杀伤力是其最根本属性,虽然现在冷兵器的使用价值已不重要但是作为一种武器杀伤力仍然是其最重要的特征。  软剑究竟软到什么程度,当能够缠到腰里它还能否使用?缠到腰里是其本身轻薄还是在韧性极佳的情况下还具有有强大弹力?我个人认为软剑所以软是钢片薄。