找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 51aisha

手工刀(RWL34钢) VS 小三 居然受伤??

开心

楼上说的经典,说到我心里去了.

那把手工刀缺口很深啊,明显已经超过了小三的刃部,为什么还有那么多人说是刃的薄厚问题导致?难道热处理或者钢材本身就没问题?
    以前我也干过一次刃部对砍的事,全新的888,他的刃线开的很宽很薄锋利度也很好,对砍对象也是把小三。结果是两把刀都豁了,但888缺口小的多,而且连刃线的一半都没到。

http://www.gzc.net.cn/

楼上的说到点子上了,不好就是不好,还有那么多人帮着遮遮掩掩的.长久下去水平怎么会有提高.尽是些工艺品

楼上怎么这么说呢,谁给谁遮掩呀?偶谁都不认识,偶是凭照片说话的呀,至于做刀人将这把刀做到什么硬度,楼主自己也没有个客观实际的比较呢。
    偶还是凭照片说话,看那把手工刀,我看出它的小刃线很窄,而那把小三的小刃线已经很宽了,如果它们的小刃的开刃夹角差不多,那就可以说明那把手工的刀的大刃最薄处是开得较薄的,偶以前的那把小三910,我喜欢将它的小刃角度开成一般小于30度,就这样的一个情况,我那把910的小刃线宽度也比图片上的那把手工刀的还宽,而我那把910大刃最薄的地方(小刃跟大刃交界处)偶用卡尺量过,0.6毫米左右。所以偶的判断是那把手工刀大刃跟小刃交界处的地方是较薄的,比图中那把小三薄多了。一开始的客观条件就不公平,那比较出来的结果也不会真正公平的,而有人就以此下的判断,我也同样认为是不公正的。
    偶啰唆再对楼主说两句,你手上不是那把手工刀,还有那把小三都还在吗,偶提议一个更公平的一个硬度比较法:用一把小锉刀来分别给这两把刀的小刃锉一锉,顺着小刃边来锉。我也试过用小锉刀锉过小三的刃,以它标称洛氏硬度57的硬度,小什锦锉刀可以在小刃上锉出较明显划痕,但锉刀的打滑现象也同样明显。通过同样一把小锉刀,分别给两把刀的刃修锉一下,看两者分别在锉的过程中通过锉刀传给手上阻力的大小不同(即打滑程度的大小),这样就可以判断出两者在刃口的硬度的实际差别了,这样得出的结果偶认为才是较公平公正而且较客观的,虽然那个打滑程度的差别也是人自己的主观感受,但两把刀各自的打滑程度的比较,如果两把刀硬度差别明显,还是很容易分得出的。
    最后再说说两刀刃对砍其实不但只牵涉到硬度,还牵扯上了强度,或者说压强吧,就算我的刀够硬,在砍另一把较软一点的刀时,也不会赚到什么便宜的,我的刃在砍进去另一把刀后,即便两者刚接触上的最初,我的刃锋因为较硬而没事,再往下呢,我的还好的刃誓必还会碰到那另一把刀更深入一点,刃更厚的地方,那时以我最薄最锋利的刃外缘碰到另一把刀更厚得多的刃处,想一想吧,面积与压强的关系,如果此时我的刃是厚0。05毫米(这个厚度就算不上锋利了,一根头发也只是比它厚那么0。01~0。02毫米而已),而另一把刀此时那对砍的位置厚度已经变成是0。2毫米,那两者的压强比就相差多少,差不多是4比1了吧,就拿我这把硬度上跟对方的刀比有两三个甚至四五个度的优势的刀,却要求有几倍于对方的强度要求,是不是过分了点?所以偶才认为拿刃对砍是很不理智而且愚蠢的行为(如果真是一把钢口很好的刀,给你奋力跟另一把较弱的刀对砍,即便开刃角度还有小刃根部的厚度等条件都是在理想公平状态,你虽然确实分得出哪把好一点,但你花在修复上的工夫,我不认为是件很爽的事,还有因为修复缺口处的刃线改变呢,有时候局部的改变形状就会严重影响一把刀的整体外形)。

至于楼主跟手工刀作者的纠纷偶不清楚也不关我事,但用同一把锉刀来比较两者的硬度差别,楼主应该是可以做得到的,如果楼主觉得这方法好用的话,也希望楼主以后也用这方法来给其它刀做硬度对比,千万不要再对砍了。如果谁不服气的偏要拿刀跟我用刀对砍来,我也是无任欢迎的,那时我可就准备了大把大把的砖刀,任凭你什么好刀,偶都不怕,什么死踹的你就尽管来把,毁刀不倦的事情我也喜欢做,只要不是自己的刀,哈哈!

再加一句,人家拿刀砍铁都是小刃没开之前做的,这样凭借大力的对铁的猛砍(记得是铁,也可以是钢,但千万不是热处理过的钢;还有,记得要大力哦),以验证刀的钢口的好坏,这个除了靠硬度外,还连带验证了这把刀热处理后钢的强度好不好(刃口处的部分抗弯强度,抗冲击韧性也同样有)。验证完了,心里满意了,才开锋的,哈哈

明显的热处理问题,因为它同时有卷刃以及蹦口的现象,卷刃是因为热处理硬度不够或者胚胎热处理后打磨引起的局部退火,蹦口是因为回火没有到位,有或者打磨过热的时候入水冷却造成的应力过大,最后的结果是既没有硬度,也没有韧性,所以我本人不太喜欢先淬火后打磨

哇!LS,这样的解释牵强了点吧,一把刀同时具有卷和崩的特性,大能呀!过硬则脆,过软则卷,这同时又卷又崩的,闻所未闻呀
    PS:如果易崩的就不易卷,如果易卷的就不易崩,这对矛盾体竟然给硬生生地弄到一起了。这样看来很快不崩不卷的神刀就会出现了
    开心

http://www.gzc.net.cn/

好深奥哦    过了圣诞我就按 小磨麻油的办法试试硬度给大家一个交代.我前几天打过电话给这刀的刀匠,他说RWL34的特点就是不蹦不卷.说明刀好.

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 buck882 于 2007-11-11 19:50 发表
    很明显是打磨温度过高引起的退火.从图上看小三的缺口没过刃线,而此刀过了刃线,说明硬度肯定没小三高,过刃线的部分肯定比小三刃线部分厚吧.再看缺口是"堆"的,如硬度高的话应该是崩的.打硬度也测不出刃口 ...

专业!学习!

http://www.bhf.net.cn/

打个未必恰当的比方:
    手工刀与量产刀,就好比手画像和照片。要说价值,根据一般社会劳动时间决定商品价值的理论,前者当然要高于后者。但这并不意味着前者各方面都比后者强。比如与真人的相似度,恐怕还是照片更高一点。再说实用性,手画像一般也就是当个艺术品放家里欣赏、留念,还是照片使用的机会多一些,比如办驾照、参加考试、填履历表,你贴张手画像上去,人家愿意吗?
    所以从技术上来讲,手工刀某些性能指标不如量产刀是正常现象。至于你们的商业纠纷,作为外人不便置喙。当然,如果你想拿你的手工刀换我的小三,我会非常乐意的:)

开心

简单测试,两刀刃互相削一下,我的瑞典钢热处理后比三人目硬,因为他的刀刃可以削动三人目刀刃。

原帖由 damasteelfan 于 2007-12-11 22:04 发表
    从小锋宽度看, 假设开锋角度一致, 小三开锋前的刃口厚度至少是RWL34的两倍。

对刀具来说,如果是相同材质, 开锋前刃口厚度增加一倍, 刃口强度约增加4倍。(强度和厚度的平方成正比-不必考虑长度,毕竟没有 ...

时兄请仔细看一楼照片,小三的缺口比猎刀的缺口要宽(看砍刀单独的缺口).难道说薄刃能造成宽的缺口反而厚刃只能造成窄的缺口?您老不会连这样简单的道理也分不清吧

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 buck882 于 2008-1-8 20:18 发表

时兄请仔细看一楼照片,小三的缺口比猎刀的缺口要宽(看砍刀单独的缺口).难道说薄刃能造成宽的缺口反而厚刃只能造成窄的缺口?您老不会连这样简单的道理也分不清吧

猎刀三个豁口,指哪一个?

能否拍张清晰的垂直俯视图片?比较容易分析问题。

原帖由 damasteelfan 于 2008-1-8 21:03 发表

猎刀三个豁口,指哪一个?

能否拍张清晰的垂直俯视图片?比较容易分析问题。

近清根处的两个.再看小三刃区缺口.比较一下,您就不难判断哪把刀刃部薄了
    恕我狂妄,我预测这把猎刀刃区硬度应该在54----57之间.

原帖由 buck882 于 2007-11-11 19:50 发表
    ……从图上看小三的缺口没过刃线,而此刀过了刃线,说明硬度肯定没小三高,过刃线的部分肯定比小三刃线部分厚吧 ...

看看下面的示意图,可以解释到刃线时的情况。猎刀是凹磨,没有画出,此外的比例应该差不多。

原帖由 小磨麻油 于 2007-12-24 14:06 发表
    再加一句,人家拿刀砍铁都是小刃没开之前做的…… ...

凡我发图的砍铁测试都是开刃后!开刃前测试也作过,8-10mm厚钢板砍入2-3mm深,底部是平的,因没有意义,从来不发图。当然,是指我作的刀。

原帖由 buck882 于 2008-1-8 21:23 发表

近清根处的两个.再看小三刃区缺口.比较一下,您就不难判断哪把刀刃部薄了
    ……

刃口厚薄不能看豁口!因为刀刃有变形!只要你作过刀, 仅看刃线宽度、角度,就能知道刃口留肉厚度。
    其实,有一个很简单的方法,拿圆锉把两刀的豁口都向刀背磨平,把刀立放,拍个俯视图,刃口厚薄、角度等等就可以清楚了。(猎刀有三个豁口-小三有较多豁口,大的那个看来是多次在同一位置对砍造成参照意义不大 )

小三的硬度我作过测试,56-57HRC,和镡龙的小三硬度测试结果相同。
    我的观点,无论何种钢材作的刀,只要硬度超过50, 相同或近似的刀刃对砍,两者必然都受伤!

原帖由 damasteelfan 于 2008-1-10 10:14 发表

凡我发图的砍铁测试都是开刃后!开刃前测试也作过,8-10mm厚钢板砍入2-3mm深,底部是平的,因没有意义,从来不发图。当然,是指我作的刀。

我想说的最重要的一点老大你可能没太留意,我的意思不是这样的。那个要“大力砍击”才是偶最想说的,怎么大力法,那就是狠狠地来。因为如果想用砍铁来测试硬度没多大必要,甚至用用锉刀就可以了。最主要是要通过大力对铁板的砍击,因为大力砍击有可能手法会有些许错误,刀板可能会发生轻微的拍刀,扭刃现象(斜砍就更会了),这样对刃部的冲击很大,这样才是考验刀的刃部的热处理好坏,只有硬度,强度,韧性(最好具有很好的弹性,这个才是较理想的),耐冲击等综合性能都达到,这样一把刀才是真正的好钢口的刀,当然大刃留得越薄,但也可以同样通过大力砍击铁板的测试,那这把刀更是优良了
    而开了小刃后,因为刃部太薄了,强度自然也没那么好了,也太容易受伤了,不好通过砍击的力度来看出刀的真正的热处理水平
    我觉得一个负责任的刀匠就应该对自己所做的刀做些真正能看出刀好坏的测试,虽然不一定非要公开让大家看到,但自己最起码心里有个明白,毕竟良心刀匠不太多

热处理问题,没有进行适当的回火。钢不错,热处理工艺更关键。热处理工艺掌握了,态度和责任心最重要。现在的商家能忽悠就忽悠,拿来做测试的或许都经过了合适的热处理。但这把刀是不是进行过合适的热处理工艺,的确是一个问题。
    刀刀互砍不科学,但能说明一些问题。
    开心

又见互磕!可总没有一次是让人满意的!

反正小三不如蜘蛛的C10硬,我用刀背相互刮过.

我不迷信什么手工刀就一定很好