找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手工刀剑的价值?(价值不同价格,斑竹勿删)

开心

最近突然被国产日本刀,中国剑绚丽的花纹迷上了,一个机制花纹钢的,带烧刃的,动辄上千,有的仅仅是全钢锻打(鬼知道锻打否)也弄个好几百,爱刀网上的有款说能砍铁,硬度65,感觉很乱,搞的我价值观紊乱,感觉这个市场有些不规范,再说与量产品牌刀比,性能也仍须考证。作为一个涉世不深的刀友,如何判定这些刀的价值呢?

http://www.heibor.com.cn/

多摸几把,就很容易区分了,多和当地的刀友联系联系,借他们的东西看看,看得多了就成行家了,要是全凭你自己花钱买来看,一是不知道买啥好,再一个花费就太大了
    郁闷

手工刀剑的价值在于打刀之人和磨刀之人的精神~~个人认为手工刀剑一定要没一把都是唯一的设计~刀匠没设计一把刀的时候用了心思~就好像日本的katana一样~要是进入了量产就没什么意思了~

我觉得刀是拿来用的,不是拿来摆着看的,就像有些朋友去砍柴,我说那些刀不如地摊上铁匠打的一把十几块的柴刀

原帖由 zhefj 于 2007-11-19 22:09 发表
    我觉得刀是拿来用的,不是拿来摆着看的,就像有些朋友去砍柴,我说那些刀不如地摊上铁匠打的一把十几块的柴刀

日本刀好像都是弄个架子摆在那里的,不是拿来用的

按你的意思,砍柴的时候最好的刀是柴刀?

山民砍柴的目的是柴,你认为刀友砍柴的目的是什么?

把问题上升到哲学层次!
    无聊

个人建议
    啥都别买~~静静捂住钱包慢慢看~~学习~~~时间长了就知道钱该怎么花了~~但是到了那个水平估计你也不肯花了~~~~

喜欢一件(一类)东西...极其有必要了解他.了解了就知道怎么办了.........

楼上说的完全正确............
    无聊

当然~~
    必要的学费还是要掏的~~
    当然~~
    必要的学费可以让别人掏~~
    只要能摸得到的~~尽量多摸一摸看一看别人买的东西~~~~有了对比心中就有数了~~
    当然我这个是很卑鄙的做法~~~~
    实在没办法也可以先买点便宜的玩玩~~~

一两百的不要碰~~
    稍微上点规矩的全钢的长刀剑~~几百块还是比较正常的~~~
    这倒不是替刀商说话~~因为据我了解到的刀剑厂家的量产货基本就这个情况~~也不可能便宜得下来~~~~
    毕竟那么大分量的东西,还有热处理和表面处理、金属部件木头部件还有绳子、以及组装等人工费用(金属部件的开模一次性投入也不小,绳子也是要缠的)、还有厂家的利润以及商家必要的收入(人家毕竟做生意不可能不赚~~不然咱们也没得玩)。

至于说全钢的也锻打~~我只相信少数几家小规模的刀剑作坊会这么干~~~大部分就是直接上砂轮~~甚或有更加耸人听闻的做法~~我就不一一披露了~~~

机制花纹钢比纯钢贵不了多少~~
    单纯加个烧刃也就比不加的贵那么一点~~~

能砍铁很简单~~有本事你让他先削纸然后同一部位再砍铁~~~~~
    硬度65~~在长刀剑上,尤其是现代长刀剑上那肯定是吹牛~~~~我保证这么说的人连硬度数值是怎么回事都不知道~~~~

刀剑市场价格紊乱是不争的事实~~~
    但是我要提醒楼主的是~~紊乱的其实是高端产品~~~中低端价位的产品其实市场竞争很激烈~~~价格虚高的并不多~~~~
    不过这些产品也就纯粹是拿来玩的东西~~~满足初学者还是足够的~~~~
    如果对传统刀剑的学习到达一定程度后~~你也肯定不会想玩了~~~~

哈哈哈

葡萄再说下去人家要打上门来了

佩服菩提散人,不怕得罪人。这年头,敢说,并且敢说真话的人,不多了!
    无聊

俩三年前就有人打听我住哪里了~~
    我不是一直口无遮拦说到现在~~~
    来啊~~
    小爷天天擦拭那几口好刀~~只缺个试刀的靶子~~
    哇哈哈哈哈哈哈哈~~~~~

你再提你那几口破刀

小心我找上门来
    无聊

我有把到明的双槽铁吞破刀你不知道的

到明的稀奇啊

我明天就给你整一堆出来
    开心

原帖由 菩提散人 于 2007-11-19 23:36 发表
    个人建议
    啥都别买~~静静捂住钱包慢慢看~~学习~~~时间长了就知道钱该怎么花了~~但是到了那个水平估计你也不肯花了~~~~

那岂不是成了叶公好龙
    无聊

叶公好龙是平时YY~~见了真龙就软了
    我说的情况是想见真龙一直见不着

你肯定说花钱就见到了~~~
    我告诉你~~你花钱见到的顶多是木雕泥塑~~~市场上能买条蛇就不错了~~科摩多巨蜥那都是天价~~~
    真龙??玩古董吧~~~

那你肯定又要说~~玩古董那里玩得到~~那不是一般人玩的~~
    我再告诉你~~古董也就市场上草蛇的价~~~我也就是一房奴~~老鸟都知道古刀我还是有几把的~~~~~

关键在于~~不要用请真龙的香火买了块木雕四脚蛇在家里供着!

你有古刀么

骗人

你敢拿出来亮亮么
    无聊

你拿小概念套大概念~
    不跟你扯

你不就要我那块糍粑么~~
    不给!

原帖由 菩提散人 于 2007-11-20 20:04 发表
    叶公好龙是平时YY~~见了真龙就软了
    我说的情况是想见真龙一直见不着

你肯定说花钱就见到了~~~
    我告诉你~~你花钱见到的顶多是木雕泥塑~~~市场上能买条蛇就不错了~~科摩多巨蜥那都是天价~~~
    真龙??玩古董吧 ...

洒家再佩服你一下。(虽然前一阵子在讨论正一密码被盗那事时,小小地争执过一两句)
    佩服!话说得再明白朴实不过了!学习!

另外,亮...亮....亮那个啥给俺们瞧瞧....