找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 私人藏刀档案

注:由于是新人,在刀友发贴总有种诚惶诚恐的感觉(第一次发主题贴被告知有广告贴嫌疑,第二次跟贴被告知有灌水嫌疑,我怎么就那么可疑呢?!),为了避嫌,特事先做此声明:本贴100%原创(由于级别低微,无发图权限,只得千方百计先发在自己权限够的地方,然后再转到此。其中仅有5张图片为引用,绝无任何商业目的)。
存在回忆里的刀
        大多数男性的心里都或多或少的存在过冷兵器情结节,在我小时候(确切地说是在20世纪80年代中期),我们老家街上的小流氓受到了以金庸、古龙等为代表的反动读物唆使,都习惯随身揣一把刀。由于我国一向对刀具的管理比较严格,且我军装备的系列制式刀具很少流失民间,江湖上的兵器多为自来水管、链条锁、弹簧钢、螺丝刀、钢锯条等DIY的(本人曾经最为得意的一把EDC就是钢锯条改造的,5寸左右的小直,凸式打磨,水滴刀头,麻绳缠柄,还有背齿,战术味十分浓厚),这些家伙虽然不如西方几个大公司出品的血统纯正,但是实用绝对没问题,在那个崇拜英雄的年代能够拥有一把刀,是件多么值得炫耀的事情啊。
        我家老爷子也有冷兵器情结节,不知从哪里搞到一把木柄折刀(现在回忆起来那似乎是把拼装或者仿造的巴克110,这把刀并没有终结我随身带锯条的状况,因为它是老头子的EDC),我常常找机会偷出来YY,有次按捺不住拿它练了练磨刀技术,招来了一次老爷子对我实施的残酷武力管教。
        在武侠小说里武功很烂的人拥有一把宝刀就能在江湖上扬名立万,刘德华早期一部片子(片名好象叫“狱中龙”)里有组镜头让我印象深刻,金盆洗手后的小刘把刀子封存在冰箱里,昔日冤家找上门来寻仇,小刘在饱受凌辱后从冰箱中取出砍刀,很轻易地就把那批骑在他头上作威作福的对手砍得魂飞魄散。不过遗憾的是香港导演品牌意识不强,虽然手里的家伙寒光闪闪,威风凛凛,但显然不是出自名厂手笔。托Internet的福,我有幸得知世界上还有这么多的名厂、名刀,它们的形制、材料虽然让我魂牵梦绕,但从未奢望可以亲眼目睹乃至亲手体验。很偶然的一个机会,我在上户外论坛时看到一个MM发起先锋M9团购帖,这才知道传说竟然离我如此之近,从此就象潘多拉的盒子被打开,我的收刀之旅开始了——

评分

野猪 + 1
ericf + 40 哈哈,辛苦了,内容 .
AC米兰 + 100 原创内容
cjj + 1 原创内容

中国制造的正版美军现役刺刀——先锋D80虎牙

这是本人拥有的第一把正品刀具,材质为440C不锈钢,号称刃口部位经局部热处理(严重怀疑中),背部的破坏齿看起来很凶悍,(可以想象桶到别人肚子里把下水都带出来的场景),刀柄的握持手感十分别扭,我曾经尝试拿D80剁木头,没操几下就感觉虎口发烫,估计拿这家伙砍树手上一定会起泡。总体评价这刀子劈、砍性能不怎么样,看上去似乎很彪悍,可实际操作起来很不顺手。(毕竟是作为刺刀设计的,也许装在M16上感觉会好点,可惜一般人没有这种机会体验)。

Y Y指数:★★★★☆
        实用指数:★☆☆☆☆

评分

AC米兰 + 190 原创内容
暴力对抗一切 + 1 原创内容

猎户的贴身小棉袄——巴克(BUCK)夜鹰650

巴克夜鹰(这个名字是我买它的一大诱因)是我第二把正品刀,我曾经带着这把刀上山打野猪,经过一路披荆斩棘、扒皮剔骨的重型考验,刀身只是稍有划痕,回来拿枪油一擦基本无痕,刀刃起了点白线,自己用磨石稍加处理即恢复如新。

Y Y指数:★★★☆☆
        实用指数:★★★★☆

http://www.hseonly.cn/

二战战火洗礼的传承——卡巴(KABAR)1282

原来本人看中的是下图中战术尼龙刀鞘的卡巴1281

可付好款后刀商却说1281缺货,现货只有1282了(卡巴1281与卡巴1282的区别就在刀鞘上,价钱贵了近四百),由于求刀心切,只得闷头吃进~~1282也算得上是卡巴军刀中的顶级品,虽然刃厚只有0.4 CM,但拥有比较独特的配重设计,其刀尖比刀尾略重,理论上挥刀力量更大(号称是正常使用时的1.5倍),保证了其更强的破坏性。现在唯一令我感觉遗憾的是,在现今这个和平年代,我还能通过哪些途径来体会卡巴的破坏力呢?!

实用指数:★★☆☆☆

中国制造的正版美军现役刺刀——先锋D80虎牙
??????????????????

支持新人!

但是-------------"中国制造的正版美军现役刺刀——先锋D80虎牙" -------------------观点不敢苟同.
    开心

YY成分比实际用的肯定多,玩的就图了乐

身边的颠峰战士——蜘蛛(Spyderco)C10

蜘蛛,可靠与强韧的代表(锯齿的蜘蛛号称可以锯断钢缆),美国知名品牌。现代刀具许许多多的创新都来自蜘蛛。比如标志性的圆孔,使单手开刀成为可能(通过练习我已经很熟练,外行的看我开刀都以为这是把弹簧刀),就这个十分别致的设计,有人觉得难看,也有人觉得很酷。

业内人士都有这样一个说法:蜘蛛的齿、蝴蝶的刃。从实用的角度考虑我选择了半齿的C10。作为我的贴身EDC,平时它的主要职责是削水果、开包装、割绳子、修指甲等(本人还经常用它刮胡子),在我手里这它可谓是受尽磨难,刚用了没几天,就头冲下和地板砖来了个亲密接触了,磕掉近一毫米的尖(地板砖毫发无损,对其硬度赞一个!)为了修复这个尖,我努力学习磨刀技术,等到好不容易把刀尖修复好,刃也磨得可以轻易剃毛了,却是落得个划痕遍体,惨遭破相(配上掉漆的背夹,我的蜘蛛可很有点沧桑的感觉了)。这个打击一度让我很郁闷,后来终于想通:这个状态的EDC更可以让我放开了使用,至于好不好看,管他呢!

Y Y指数:★★★☆☆
            实用指数:★★★★★

来自宝岛台湾的斗士——蝴蝶(Benchmade)10510

按照蝴蝶刀金、黑、蓝、红的分级方法,蝴蝶10510应该属于低端的台湾代工产品(到手以后发现果然很低端)。这把刀做工粗糙(手柄上的毛刺都没有清理干净)、功能性平常(从形制及配重考虑只有用来削水果和剖鱼比较合适,而且还不方便携带),最不能让人接受的是其刀锋保持性很差,削根筷子居然都会起白线(440C虽然平常,可处理成这样也太不容易了),很是对不起关于蝴蝶刀具完美刀刃的传说。目前这把蝴蝶我主要用来练磨刀,磨好了削筷子,削钝了就继续磨,孜孜不倦,切实的体现了“生命在于折腾”的真理。

Y Y指数:★★☆☆☆
            实用指数:★★☆☆☆

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 暴力对抗一切 于 2007-12-6 21:25 发表
    YY成分比实际用的肯定多,玩的就图了乐

是啊
    谁天天捅人啊……
    不过坛子里有猎人兄弟没

被天使吻过的勇士——巴克888

有一个成功人士对他脸上的胎记做了如下描述:“很小的时候,我的父亲就告诉我,儿子,你出生前,我向上帝祷告,请他赐给我一个与众不同的孩子,于是上帝给你做了一个记号,你脸上的标记是天使吻过的痕迹,他这样做是为了在人群中一眼找到你。”

我的巴克888是ATS-34材质、凹面打磨的版本,并且与众不同,带着天使吻过的痕迹(刀刃清根部位有一诡异凸起,有刀友称其为终极限量版勃起型888 )。

(正常的如下图)

实用指数:★★★★☆

组合工具之王——莱则曼(LEATHERMAN)TTi

我买TTi的第一个理由是我的工具情结,第二个理由是为了配合巴克888的刀鞘,而第三个理由是因为它S30V粉末纲材质的主刀(前段时间迷上了钢材,对于各种高性能制刀钢材有种近乎病态的追求)。除了价格稍微有点贵,Tti还算得上是一款较实用顺手的工具。

Y Y指数:★☆☆☆☆
            实用指数:★★★★★

貌似 D80 是 中国的 。。。。
    美国 叫 M9....。。。。

刺客一族中的鬼武者——哥伦比亚河(CRKT)2907

哥伦比亚河2907洋名“Hissatsu”(必杀),在台湾又被称为“鬼舞者”,相传是日本战国时代武士武田信玄所设计,号称刀刃便能随着身体的自然律动而提供巨大的穿刺力以及超强的砍击能力,刀身细长如柳叶,“切先”部分足有十公分左右,刀身采用镜面、横向拉丝、纵向拉丝三种打磨形式,设计理念类似于防御大师(MOD)的剃刀鲸,主要目的是用于悄悄干掉敌人或者近战。无庸置疑,这把刀观赏性相当的高(虽然在我看来它的作用只有抱着做刺客的白日梦)。就象收藏书画的人从来不考虑实用性一样,就让关于用途的争论见鬼去吧!我就喜欢抱着它做白日梦~~~

Y Y指数:★★★★★
    实用指数:★☆☆☆☆

出云山涧的涟漪——关兼常KB214

介绍之前想先作个声明:本人从骨子里讲还是比较仇日的,虽然平时并不标榜自己抵制日货,但对小日本的东西总是带有成见的,所以在买这把刀之前我曾经有过非常激烈的思想斗争。日本的武士刀、日本的钢材(AUS-6、AUS-8、AUS-10、ATS-34、ATS-55、VG10等等),相信大家都耳熟能详。古法制刀讲究文化的传承,现代制刀讲究科技含量,遗憾的是,在这两方面小日本都走到了我们前面。说起来小日本当初也是靠和中国人学习交往才强大起来的,本人又何尝不可“师夷长技以制夷”呢?!

这把刀名称为“涟”,以日本古法打造,刀身采用七层铁夹青纸二号安来钢,采用凸式打磨,包夹在铁里面的钢顺着磨刀的角度由硬至软将最硬的锋口保持在外,外层的铁显现出一层一层地图等高线般的折叠纹路;刃口通过淬火也形成了波浪纹路,由中心向外扩散,刀刃泛出微妙而诡异的蓝光(“青纸二号”又称“蓝钢”),配上我性感的小茶壶,不知大家能看出什么心得来?!

实用指数:★★★☆☆

自我感觉手脚已经够快了
    可还是被插了好几个队
    唉~~~~新人就是新人哪~~~:mad:

另注:先锋的M9是忽悠买美国M16步枪的外国人用的,霉菌用滴基本都是巴克公司的(买D80的时候我还稚嫩,也属于被忽悠一族)。
    开心

东西还不少哇,鬼武者的握把很有感觉哦!

新人有如此成绩,8错!!!
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

感谢楼主又给打算买刀的兄弟们提供了一些可参考的资料
    有点不明白“中国制造的正版美军现役刺刀”的意思.......
    开心

看着真过瘾