找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xch1004044

由刀具测试中破坏植被等问题引发的思考(8楼、31楼新增重要内容)

http://www.potop.net.cn/

在我看来,我没有鄙视他人的资格,我也没有鄙视谁。我只是把一些事剥开了说,可能令一些人接受不了。做事坦荡从不作假那我肯定的告诉你,我是做不到的.至于神,凡人,五十一百步什么的我并不很懂你想说什么,我只想说这个争论是由砍了一根树枝引起的,我认为一根树枝并不需要上纲上线到破坏植被乃至环保问题。上纲上线想说明什么呢,说明自己是环抱斗士???对于捐款的列子,我就是佩服那些鄙视别人虚伪而理直气壮一毛不捐的,做人就要真性情,而现今的社会纯在太多的虚伪,以至于不虚伪你就不是正常人了。

开心

还是这么说,保护环境这种事,见仁见智啦,咱们这是刀友论坛~不要说一个人一把刀,就算是扩大到这样一个群体,正常活动的情况下,只要不放火,又能对茫茫大山造成什么伤害?但不论是对砍木试刀的指责还是驴友们喊出的口号,无非都是起始于一个良好的愿望而已,在意的话解释好自己的做法即可,没必要以此嘲笑他人的做法虚伪多余。

原帖由 风起云扬 于 2008-2-19 20:50 发表
    从那些孩子那边来说,他们也非常喜欢那些鄙视别人虚伪而一毛不捐的,做人就要真性情么。

孩子的心灵没被污染,他们敢于表露真正的一面。倒是现在的80后90后大多都不怎样。

http://www.365soso.cn/

原帖由 flea888 于 2008-2-19 20:59 发表

孩子的心灵没被污染,他们敢于表露真正的一面。倒是现在的80后90后大多都不怎样。

80后90后大多都不怎么样。。。
    好几亿人呢,你就这么下了一个结论?

一竹竿打一船人?太过了吧

感谢楼上各位兄弟的热情参与。也请各位自觉遵守版规,从刀友的角度围绕主题展开讨论。

开心

是到了应该深思的时候了

28楼兄弟说的好。我写了一千多字,文散,意也散了,不及兄弟这几句话来得精辟、实在、入耳。

原帖由 ericf 于 2008-2-19 17:18 发表
    我就喜欢和认真的人辩论!这样双方都有收获。

一、法律问题

法不禁止,即为允许。如果在野外踩倒一棵草,难道也侵害了祖国的利益?“中国的土地属国家和集体所有”?错了!去掉集体两个字吧。

二、动机和 ...

E版的一番话,把本帖的讨论引入了正轨,也使此帖再无被删之虞。
    好!(鼓掌)

以认真回应认真,下面对E版的观点逐一应答:

一、法律问题
    1、“法不禁止,即为允许”。法律是最低的行为标准。如果某人以“不违法”作为为人处世的唯一标准,此人恐怕不会受欢迎,而且必须依赖别人的极力容忍才能与人共存。用刀打个比方,从罐头盒上剪一条铁皮,磨磨边,对照刀的定义,这也算刀了,至少能切豆腐。但你喜欢并满足于拥有这样的刀吗?刀友对刀要求很高,对其他方面的要求为何不能也高一点?
    2、“如果在野外踩倒一棵草,难道也侵害了祖国的利益?”参见二。量变导致至质变,动机决定性质。正常使用导致的必然损耗不可避免,故意、无谓的破坏则应尽量减少。
    另:不参与抬杠。
    3、“中国的土地属国家和集体所有”?错了!去掉集体两个字吧。”
    土地所有制问题权威解答参见《中华人民共和国土地管理法》第一章第二条第一款、第二章第八条第二款。因与主题相关度不高,不作详述。

二、动机和成本问题
    “‘小白鼠做实验’的现在绝大多数是商业机构,毕竟药厂是赚钱的,您当然可以说这是治病救人的目地,不过我可以告诉您,真正被大量使用的动物,还有狗!这个有很多人心里接受不了了吧?”

哈哈哈哈!狂笑。说小白鼠就是为了等人说狗啊、羊啊、猴子啊,你还真配合啊!我下了个套等着人往里钻,没想到,竟然套到一个大版ZHU!我磨刀去了!:)
    量变导致质变,做为实验对象,“小白鼠――狗、羊――猴子”,人的心理接受程度逐次下降;
    同理,做为破坏对象,“草――树枝――整棵树”,可接受的程度也在逐次下降;
    你也知道为了救人而用狗作实验很多人心里尚且接受不了,为什么无任何实际意义的砍树枝就能接受呢?
    另:市场经济条件下的义利观问题在此不做探讨。
    “技能……是自己的,工具是自己的,不要指望别人的经验在您真正需要时能帮到多少。保家卫国?太可笑了,绝大部份中国人现在见到一把小小的地摊水果刀就后退几米,我只怕他们没有能力,也没有勇气,去做您说的崇高事业。”
    我相信,当你通过在野外砍树枝修炼成功一项技能的时候,我相信你的破坏已经超出了道德和法律容忍的极限。
    也许我的比喻不太恰当,你的话似乎也在支持我的观点,所以,不再论。

三、科学性问题
    “应用环境中的测试不能反映刀具的好坏,在家用A4纸反而能了?”
    我很肯定地说:是的。
    假设你在广东,我在江苏。
    你在论坛上说“我一刀砍断了一根手腕粗的树枝”,我说“我砍断一根手腕粗的树枝用了两刀”。刀友们能据此认定你的刀一定比我的刀更锋利吗?
    如果你说“我的刀削A4纸很顺畅,无毛边”,我说“我的刀削A4纸不畅,毛边明显”。我想,我们基本可以认定你的刀比我的刀更锋利。
    具体原因主题帖已经说的很清楚,不再赘述。
    另:我认为,测试材料选择的科学性是本帖中与本版主题相关度最高的话题,应该作为讨论的重点。

四、环境保护问题
    作为一名曾经的环保工作者,首先对E版对环保问题的关心表示感谢。我觉得我们在这方面的观点一致性达到了99.9%,要说明的只有一点:一般没有哪个加工厂想建在山上,他们都想要靠近城区的农田。
    巧合的是,本人确实参加对某违规建设的高尔夫练习场的调查处理,在现实中,我的工作职权让我能够(参与)恢复你说所的“一万个楼主的奔走呼号”也恢复不了的环境。在论坛,以一名普通刀友的能力,我所能做的仅仅是发帖号召而已。能力越强,责任越大,版主的职权、水平、威望、号召力,都非在下这样的普通刀友所能及,是否也应该做的更多呢?

好!(热烈鼓掌):)

关于野兔,我只是叫你磨刀YY,没叫你干别的。我也正在磨刀,YY套中猎物呢。:)

五、道德与传统问题
    动刀的问题参见28楼兄弟的论述,
    其他方面,我明白你的意思,并且表态:我在乎,愿意和你一起得罪人。

最后说一句,出于对发帖兄弟的尊重,我没有在本帖中把那些让人痛心的照片贴出来。但请大家设身处地地想一想:
    论坛的内容对参与者会产生潜移默化的影响。在下这样奔四的人,以前从未想过用刀砍角铁,看了部分帖子后,心里偶尔也会痒痒。年轻一点的刀友,看到砍树的图片而且无人表示反对,会不会争相去砍更粗、更多的树,并拍照贴到论坛,以此为荣呢?做为论坛的管理者,是否该说点什么?

原帖由 zhw 于 2008-2-19 19:50 发表
    难得对LZ的帖子产生兴趣,虽然"刀友论坛"不是专门的环保论坛,但逢砍劈总能引发环保话题;来个专题讨论也许收获不少.

看来在下已经上了Z版的黑名单了。
    正是因为同类的内容看的多了,才会专门开帖讨论。
    说实话,我对Z版编辑前的原始内容十分感兴趣。
    开心

用刀的技能也是刀友生活的一部分,甚至占很大一部分!俗话说:走什么山唱什么歌,入乡随俗!所谓环保的调调还是别在这儿弹了吧!刀友正是通过这样的实践,来熟悉刀具,熟悉环境,熟悉树木,以增加技能。这样才知道应该怎么砍,砍怎样的 ,怎样保护!
    乱砍乱伐是应该谴责,破坏的后果在那儿。但刀友的小小举动如此大惊小怪实在过了!难道不知道适当的猎杀和砍伐就是保护环境吗?不知道有化做春泥更护花这样的名句吗?
    如果这样反对,怕屁也不能放了,污染空气环境啊!

http://www.xhpaper.net.cn/

砍木方对环境的影响几乎可以忽略,中国爱刀者几人?试刀者又有几人?东北地区那些重机械破坏性砍伐有人管过吗?对比一下就知道了。

我最反对的是用塑料制矿泉水瓶做测试,经常看见美国的枪械爱好者买二三十瓶依云水再一一射爆以证枪好,有外国疯子用日本刀连砍十多瓶水。这是什么行为?葬送未来!

楼上兄弟提到了刀具测试中的水资源浪费问题,说的好。

去做,而不是去说。这是我的一贯原则。

我的意思表达得很清晰,而且拒绝抬杠。

我用这样的方式去完成环保的意愿:不开大排量的车,当然现在油贵,也开不起了;不浪费食物;少开空调;少用塑料袋。。。。。。

如果我们这里的朋友们用更多时间上山,亲身感受自然环境,而不是坐在家中看电视、上网,对人对已都是一件益事。我相信他们砍砍柴对环境的影响,微小到可忽略不计,几条树枝,竹子而已,就算砍下来,也没有脱离自然环境,几天后,它们会以新的一种形式成为环境的一部份。(您用过就扔的一次性杯子永远也不会成为自然环境的一部份)

我相信,这种上山砍柴,是大家能够找到的,最环保的消遣方式了。

如果把楼上的最后一句话加两个字,我是同意的,这两个字是“而不”,加在“山”和“砍”之间。

本人同意版主的观点。

没意思的话题 有些个人就喜欢装 喜欢砍就砍 不砍主干树就死不了 砍几根树枝 比你乱扔的废纸 方便筷子 节约环保多了

谬论重复一千次,也会成为真理,所以我发此帖的目的之一就是:不能让谬论理直气壮。
    十分佩服楼上的文字综合能力,竟然能在短短的半行字里集中了反方的两大错误观点,当然,这也给我们集中反驳错误观点提供了便利:
    1、不砍主干树就死不了--不动车的主要部件,车照开。莫非,没事把兄弟的车子顶蓬拆了,保险杠下了,兄弟很乐意?
    2、砍几根树枝 比你乱扔的废纸 方便筷子 节约环保多了--这种论调为何如此熟悉?因为从小学起就听惯了:我不就考个倒数第一吗?考倒数的多了,除了我,至少还有九个。我不就杀人放火吗?人家还有小偷小摸的呢!

评分

好刀一把半 -1 攻击/嘲讽他人