找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xch1004044

由刀具测试中破坏植被等问题引发的思考(8楼、31楼新增重要内容)

我靠啊 看卫星图片震撼啊 我看就为那片绿幽幽的地方 我们从新拓土开疆吧
    开心

对这个帖子本来我不想多说什么,因为对环保没有什么专门的研究,说不出什么专业数据。我还是很支持环保事业的,但是我总是觉得,在山上随手砍点杂树的枝枝杈杈应该没有什么问题,对环境不能说是严重破坏。今天在跑步的时候看到路边森林里一帮工人正在修剪树枝,路边也砍了一堆树枝下来,等着清洁车来运走。心生感慨。法国应该是森林面积覆盖率比较高的国家了,但是好像政府在鼓励冬天取暖还是烧木头,这是最环保的取暖方式,面对今天油价上涨,煤气也跟着涨,电费也提高,所以越来越多的人冬天都改烧壁炉。都是大块的的橡木或榉木。我的一个朋友就是卖木头的,当然,也不是滥砍滥伐,都是有规定的,不过好像这里还没有爱惜森林到进入林区连个树枝也不能砍的地步。想来这种人为的破坏力应该不是很大,除非肆意破坏。美国90%以上的房屋为木结构,也没有见到美国的环保差劲到哪里去吧。我想任何事情最好都不要太极端,想想一些城市为了拓宽道路,砍伐了那么多树木,这样的破坏应该比刀友们上山砍了几个树枝试试刀的破坏力更加惊人。

原帖由 vicooo 于 2008-2-24 01:12 发表
    我主要是看到你对绿化这么热心,还以为你会关心一下这个问题呢。。。咋推给我了呢

兄弟啊,这事还只能推给你了。

咱们桥归桥,路归路。

离开网络,俺有俺的现实身份,大老远去北京当上访群众不合适。所以这举报、投诉的事还是你来干比较合适。

上了网,俺就是一普通网民,到了刀友论坛,就是一普通刀友,除了呼吁,没别的本事。

原帖由 samlee 于 2008-2-24 14:57 发表
    因我而起?
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D2

搂主貌似一个十分爱护环境和保护国家财产的人. 但是在我看来就是一个钻牛角尖的人!

如果一草一 ...

因为没有征得兄弟们的同意,俺没有引用任何帖子里的破坏场面。但可以肯定,与其他破坏相比,你的不算严重。

从图中来看,山上多处岩石裸露,植被曾经受过严重破坏,后来又长了出来,这种情况在国内十分普遍。由于水土流失,植被恢复比较困难,土层太薄,树也长不大。之所以恢复,也正是加强了保护的结果。也幸亏这些成不了材的草木,要不然一场大雨,山下的建筑就有危险了。

“如果一草一木都是国家的,砍一根树枝就犯法的话,那么大山里的人,为了生活所砍的树之多,不是要枪毙了?”
    兄弟有必要把前面的帖子再看一遍,以分清产权。山民们砍的是属于集体的或者自己承包的林子,要是砍别人的林子,说不定能引起械斗。这山难道是兄弟家的自留山?再说,要想以林为生,首先要养林护林,比如傣族同胞,专门种植铁刀木做为薪柴林,滥砍赖以为生的山林,是要受族规重罚的。

“ 世界上还有多少人需要靠大自然赐予的这些来生存的.我相信这绝对是大自然能承受的范围之内的.”
    兄弟家的这座山丘上的草木,在俺看来一点都不嫌多,能称得上“树”的数得过来。要是去百十个刀友,人砍一棵,估计能剩下的不多,所以还是留着的好。

评分

好刀一把半 -1 把刀友当成什么了?

我说了那是采石场, 是石头山来的.里面全是石头!
    开心

适可而止~

不好意思了,我前面有故意挤兑人的嫌疑,现在向楼主道个歉。
    开心

虽然都是刀友,但每个人的思想意识形态都不一样,楼主的出发点绝对没有错,但是我认为楼主考虑的方面太窄,似乎听不进其它不同的观点.

楼主生气莫怪

原帖由 doll 于 2008-2-25 15:53 发表
    虽然都是刀友,但每个人的思想意识形态都不一样,楼主的出发点绝对没有错,但是我认为楼主考虑的方面太窄,似乎听不进其它不同的观点.

楼主生气莫怪

中听,公道!

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 doll 于 2008-2-25 15:53 发表

楼主生气莫怪

也许我太认真,对每个反对的帖子都要谈谈自己的看法,这也是为了回应认真对待本帖的刀友们。限于水平,肯定有不当的地方,所以才要讨论,听取大家的意见。
    意识形态这个话题太大,也是本坛禁谈的内容,你指的是思想认识吧?受你的启发,上图一张:

摄自《扬子晚报》

摄自《扬子晚报》

LZ的出发点是好的。不赞成以纯粹的体验欲望去破坏环境。其实对于经济用途来说,非经济用途对环境的需求要低的多。

其实现在很多省的农村,都还是用柴火烧饭煮水的,就连环境保护意识很强的日本,奈良北海之类的乡下也是用木材代替天然气,毕竟在资源再生周期上讲,石油要比木材长太多。在野外的试刀的对象选择上,我建议去农家找柴火来试,他们会很乐意你帮他们劈的;要选活物,不劈主干问题不大。

其实我在户外活动的时候就碰到很多矛盾,比如在燃料的选择上,我个人是倾向使用木材而不是燃气。物品尽量少使用塑料、尼龙等化工(包装)制品,因为那种东西国内回收的最终途径也是燃烧,比起试刀,这些对环境破坏更大。如果有从事化工行业的兄弟,应该知道,国内制备乙烯丙酮等化工原料的过程,都是高度污染的。

在野外生存或者穿越,刀应该是工具而不是赏玩品,该干什么干什么,劈了活树也不要紧,注意不要破坏他人财产就是。如果该地不允许生火,那最好不要劈了。

顶一下,赞同楼主关点
    砍木头的替带物,
    1,超市里的竹菜板(竹坎了能长)
    2,再生塑料棍(可找地订做)
    3,草席(成本高点)
    4,密度板(费木渣打成的)
    5,旧家具店的废桌椅拿来坎(5--10元一件)

楼主所提到的弊端,我基本同意,问题是这个弊端的大小。
    1,我国的刀友数量很少(你身边有几个刀友?)。
    2,在刀友里测试刀时会破坏环境的人的人很少(最多也就削个纸,过个汽水瓶子)。
    3,在这些“破坏环境”的刀友里他们出去“搞破坏”时间很少,谁没事天天上山砍柴啊?
    综上所述,刀友对环境产生的破坏很小。
    但是这些所谓的破坏活动被压缩到一个论坛的版块里,看着是挺严重,这就要求人要用一个广阔的眼光来看问题。

虽然破坏小,但还是有破坏,这么做有无充分的理由和必要?当然有!·那就是娱乐!大家做自己喜欢做的事,而这个事情的危害又小的可以忽略,还要什么充分的理由?Just 干 it!!
    就算是出自青春的躁动和破坏的欲望又怎么了?我们爽了,才能更好的工作,更快的挣钱,说大些,叫做更好的为国家做贡献。别说造成的破坏和对别人的影响,上面3条已经提到,可以忽略不计。至于为祖国赢得一场战争就纯属扯淡了,难道不能为国家打赢仗的事情就不值去做?
    况且许多刀友在去野外测试之后都会发帖子,而大家又喜欢这样的帖子(这个版面在论坛里很火吧)。大家都高兴,何乐而不为?一件事情不能只看到它的弊端,就算有弊端,只要是利大于弊,就值得去做。

评分

好刀一把半 + 1 我很赞同

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 flea888 于 2008-2-19 20:48 发表
    在我看来,我没有鄙视他人的资格,我也没有鄙视谁。我只是把一些事剥开了说,可能令一些人接受不了。做事坦荡从不作假那我肯定的告诉你,我是做不到的.至于神,凡人,五十一百步什么的我并不很懂你想说什么,我只 ...

不管出于什么动机,做了好事总比没做好!捐了善款总比没捐好!
    什么叫“真性情”?看谁不爽就打?随地大小便?乱扔垃圾?嘲讽为社会做了贡献的人?……
    不要把“真性情”作为你个人素质低没公德的借口!!!

评分

ximcn + 1 支持这样的观点,不 .

原帖由 胖大厨 于 2008-2-21 07:54 发表
    用刀的技能也是刀友生活的一部分,甚至占很大一部分!俗话说:走什么山唱什么歌,入乡随俗!所谓环保的调调还是别在这儿弹了吧!刀友正是通过这样的实践,来熟悉刀具,熟悉环境,熟悉树木,以增加技能。这样才知道 ...

同意此观点,全部刀友一年砍伐的树木,不如一家农民一年烧火用的木材。

美国的钓鱼许可证上,有些很有意思的劝告,比如应该在水边收拾鱼获,这样,一条鱼的大多数仍然未脱离其生态食物链。同样的,在繁密的杂树林、杂草地,砍伐下来的树枝,杂草还是参与了所在位置的生物循环。

在外边小饭馆吃饭,因为卫生问题,我就喜欢用一次性木筷,因为基本都是杨木,除了作筷子,没有别的用途,比所有塑料用品更环保。即使不是杨木,一般都是料头,用于作筷子是真正的环保。

无语

太专业了!楼主太有才了!我等必将铭记在心:爱护环境,捍卫和平!

http://www.delori.net.cn/

我很赞成LZ的话,但是,给LZ一个建议和忠告,在这里讨论这个,没有意思,没有人会理会你的。理由大多相同,那就是:既然很多人在干杀人放火的事情,我偶尔偷点东西又有何妨。
      俺就这话,有得罪人的,抱歉了。
      凌晨顶一顶。