找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

没事瞎比较——维氏与威戈

开心

自从上刀友以来经常听些兄弟说威戈比维氏好,但是也说不出个所以然,到底好在哪里?而市场上维氏较多,所以自用送人也均选择它。近日得论坛莫兄襄助,弄到了几把威戈,得以自己拿此两个瑞士军刀的品牌做一个对比。结论纯属个人观点,希望与大家共同讨论。
    此次比较我选择的是威戈的修补匠(我查威戈网站翻译来的,不知道对不对)和维氏的大修补匠这两款,功能也基本相同的瑞刀,比较采用打分制,优胜的得2分,打平的各得1分,相对较弱的不得分。

评分

albertnaoko + 1 原创内容
    liushupu + 21 原创内容
    dfireboy + 1 很有意义的比较!

等着看。
    开心

1,大刀,两个品牌都使用的是通用性比较强的削笔刀尖刀片,锋利度与保持性也几乎不相上下,算是打个平手各得一分。
    2,维氏的小刀与威戈的指甲锉,很多兄弟不理解维氏为什么要设置两把刀型一样只是大小不同的两把刀片,今天我来解释一下,因为这两把刀片是有厚薄的,维氏是基于野外使用薄的小刀片用于切割食物,而厚的大刀片用于削木头等的作业,并不是因为个人卫生原因,而是为了使一把刀保持多种用途并且更加耐用的理念。而威戈的指甲锉则可能由于其的齿刃剪刀修剪的指甲不平整做个“美容”设计而生的,此设计应该更加得到城市人和女生的喜爱。可以说它们是各有千秋,也各得一分。
    3,开罐器,这是个相对与现代城市人使用率不高的功能,实际操作中,我也只用威戈的开过铁皮罐头,但是维氏的开罐器是它的专利,使用起来应该也不难,而且维氏开罐器的前部还拥有微型改锥的功能。所以说此相功能它俩并无突出表现,也算各得一分
    4十字螺丝,大家看照片,两家几乎没有区别,不分上下。
    开心

已经对比得四项,两家都并没有突出表现,各位看官莫急,听我继续慢慢道来。
    5一字改锥,这是我最喜欢的一个部件,一字改锥和开瓶器我都常使用。先说威戈的,此处它家的部件上面标出PATENT(专利),看来一字改锥加开瓶器是威戈发明的,而且可以说实在无可挑剔,使得维氏也不得不使用这种设计,而在其他威戈专利部件上,都或多或少的有些改变(反过来威戈也是)。但是我也发现了区别!很多兄弟说在使用一字改锥的时候由于用力不均,造成了部件弹回而容易受伤。但是维氏把此部件底部打磨平,使的就算弹回也会在与刀柄成90度附近靠背簧再次固定。这里说个题外话,一直都听说维氏的经济版与标准版部件是没有区别的,但是我有的两把经济版和标准版在这个部件明显不同,经济版的在90度的位置均不能固定与威戈的相同可能造成回弹受伤。所以这个功能维氏明显设计更加合理与安全,得两分。
    6扩孔器,威戈的就是一个尖的锥子,维氏的相对有刀刃挖的洞更加整齐,而且还有一个缝纫孔(我只YY过)。维氏再胜一踌加两分。
    开心

6个标准的部件已经对比完,维氏8比4暂时领先,我们继续。
    7剪刀,这又是一个威戈的PATENT部件,剪刀的弹簧相对来说更加坚固,很好的利用了背簧,齿刃剪刀也利于切割。维氏的弹簧比较容易坏,但是却容易更换,剪出的东西也更加平滑,修建指甲也无需像为个专配指甲锉打磨(要求高的另当别论)。所以剪刀的设计各有所长,算是平手。
    8牙签与镊子,这两个功能两家基本相当,但是我看论坛红尘有我兄的帖子中威戈的镊子尾部还有掏耳屎的功能,遂实践发现的确好用,这里威戈算扳回一城。
    9威戈的锯子和维氏的钩子,这两项是它们各自所独有的,日常除了YY也不太能用上,只能算平分秋色。
    结论出来了在标准功能中维氏8比4获胜,在附加功能中威戈4比2获胜,总比分维氏10:8获得最终胜利!
    呵呵,我先瞎说了这么多,这里感谢各位能够耐心的看完,如有什么错误也请不吝赐教。PS:照片由于水平与器材(为自己找借口)的劣势,大家凑和看~~

评分

striderd8 + 1

郁闷

这么细致的帖子我来顶顶

http://www.djqz.cn/

好细致的心思 顶了

瑞刀回潮了

楼主写的不错,我早就想写,但苦于手头缺少新生代与骑士刀的很多资料只能再等等,另一个原因就是我太懒。

尤其是这一段“这里说个题外话,一直都听说维氏的经济版与标准版部件是没有区别的,但是我有的两把经济版和标准版在这个部件明显不同,经济版的在90度的位置均不能固定与威戈的相同可能造成回弹受伤。”写的很好,不过不光是经济版的,标准版的也这样,我手里的那把25年多以前生产的瑞士冠军在90度时同样也没有背簧支撑。

两个牌子我还是维氏接触的多,两个牌子个有很多缺点,主要是设计加工上的,有些我可以忍受,有些我忍不了,大多数的设计、加工是好的,但有些真的不行,比如威戈的主刀边上的内衬随动问题,我经手的几十把85毫米的都存在这种问题;维氏的目前生产的绝大多数84毫米轻便系列的光面版大多有外壳与内衬间缝隙过大的问题。

可能有些偏激,我接触的大多数威戈并没有维氏锋利,也有可能是那些不锋利的全让我赶上了。
    另外威戈的挂链我不喜欢,很容易与周边的其它工具“打架”,当然,维氏的91毫米开瓶器与挂环有时也“打架”。
    细说起来能说好几大篇,等有了新生代、骑士刀之后写个比较客观的吧。
    开心

一直想要把威戈骑士a4,而始终不能如愿

残念啊
    开心

很有用的帖子,实践出真知。这样的比较更有说服力
    开心

我觉得威戈的主刀比维氏的漂亮,

威戈的牙签和镊子是朝内的,更加美观,但是用的时候不太方便

总体感觉威戈比维氏漂亮,但是维氏更加经济实用
    开心

都是真品应该差不多
    无聊

事实上,就小弟现有的威戈与维氐来比较,现在的威戈在一字改锥上已有所谓的安全锁定装置,已经不会弹回来了,
    而维氏的一字改锥就小弟的84mm 的0.4603 Tinker 来说它的一字改锥底部就是圆的,并不能在卡在90度的地方,
    所以我认为就一字改锥方面应该是不分胜负才是.并且现在的威戈在钥匙圈上已经没有长炼子了,是已经和维氐一
    样的设计:)
    因小弟没有相机,所以请参考以下网页
    http://www.rghknives.com.tw/product_info.php?products_id=4493

http://shopping.pchome.com.tw/?m ... =CBAP1V&ROWNO=5
    开心

我的威戈买10年了,弹簧松了,剪刀螺丝坯了。
    主刀边上的内衬,可以解决,用一个硬币放那里,上下左右挤几下,使他更加贴边就好了。

我的和搂主的差不多,不同在于没镊子牙签十字改锥,有红酒起子
    郁闷

写的非常好。现在上班时间,等想想再说些什么。先顶一下吧。

两把小端的对比?顶了。

威戈的螺丝刀是可以锁定的,向下压(就是顶住螺丝往下压)时,自动就锁定了,根本就折不回来,松开就自动解锁。那个起子的轴不是正圆形的
    开心

原帖由 阿隶 于 2008-2-27 23:40 发表
    楼主写的不错,我早就想写,但苦于手头缺少新生代与骑士刀的很多资料只能再等等,另一个原因就是我太懒。

尤其是这一段“这里说个题外话,一直都听说维氏的经济版与标准版部件是没有区别的,但是我有的两把经济 ...

得到专家的肯定,本人甚感欣慰啊~~

我在平时使用维氏的比较多点,可能有些偏颇.最近有了威戈,带着也EDC了几个礼拜,突发想比较一下,遂写了此贴,还在继续感受中~~~:)
    开心

19楼和15楼的兄弟说的带卡榫锁定的威戈手上没有不好比较~~~