找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 隐客

没事瞎比较——维氏与威戈

开心

原帖由 隐客 于 2008-2-28 19:03 发表

我每次看你老兄都背个工作冠军,负重型选手啊~~~

开瓶器我忽略了,现在拿在手上对比了下,威戈的好象能够更加深入,可能好用些,下次吃饭我带把来试试~~

嘿嘿,下次让你看个更重的,还是V的

想都不用像我就说维氏好!
    做工设计价格都是维氏好!
    威戈的价格是炒上去的!
    开心

这样的小刀平时用真的是很舒服的说
    慵懒

据说威戈定位于价格比维氏更高
    无聊

虽说现在不管是威戈还是维氐都是同一家公司,
    老实说现在在台湾,威戈实在比维氐好买,我觉得不论是那一种
    其实质量都差不多...但若真要比较的话.
    我实在觉得维氐的做工较精细...我想等威戈在大陆慢慢多了之後
    各位刀友可能也就不觉得威戈会比维氐更优异了:)
    开心

我不喜欢维氏的镊子有个塑料端口  威戈的似乎是全金属的?

原帖由 赤啸 于 2008-2-29 14:23 发表
    我不喜欢维氏的镊子有个塑料端口  威戈的似乎是全金属的?

不完全是,看型号。

陈兄写得真好,你问的问题我晚上测试回复你

补测试

原帖由 隐客 于 2008-2-28 09:40 发表

我赶上真的不巧了,手上一把经济新兵和一把经济标准都不能90度固定.

新兵标准版的也不能90°固定。

经济版的标准也可以90°固定。
    开心

原帖由 mony6636 于 2008-2-29 20:45 发表

那是我以点盖面了~~非常巧的是我手上两把经济型都有这个问题.本来我这个问题也蛮疑问的,所以叫你老兄帮我看看.
    经过阿隶兄的指点原来我那把经济型的并非标准~~

维氏的指甲搓很好用,可以用变态来形容。
    慵懒

威戈的也有做工不精的刀,我买了一批威戈的礼盒,里面是信使那个型号的,后来买给别人,对方说是假的,因为刀刃附近是彩色的,说是退火没有处理好,我不怎么明白,仔细看了我手里的都是这样的,细看了也不是假的.最后就都处理了
    开心

威戈地主刀好像没有维氏的锋利,个人感觉!
    开心

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 barkbai 于 2008-3-1 23:25 发表
    威戈的也有做工不精的刀,我买了一批威戈的礼盒,里面是信使那个型号的,后来买给别人,对方说是假的,因为刀刃附近是彩色的,说是退火没有处理好,我不怎么明白,仔细看了我手里的都是这样的,细看了也不是假的.最后就都处 ...

是不是新刀上面的油迹啊?或者什么化学物质??我用酒精擦瑞士的时候也有此情况,两家都是~~

http://www.gzc.net.cn/

维氏有一把,威戈的还没有,完了搞一把比比

我发个言(个人喜欢威戈,说的话只代表个人意见),关于上面提到的一些疑问,回答是:1/威戈是有锁的,2/锥子上的孔有没有看系列,3/你接触的威戈和维氏都出自什么年份(可比性),4/威戈的改进和创新你看到了吗?

胡乱贴一些图,如有需要更多的资料,请留言
    个人收集的一些威戈照片
    http://hi.baidu.com/dahongbike/b ... 863a2b06088b0d.html

开心

原帖由 大宏 于 2008-3-2 14:41 发表
    我发个言(个人喜欢威戈,说的话只代表个人意见),关于上面提到的一些疑问,回答是:1/威戈是有锁的,2/锥子上的孔有没有看系列,3/你接触的威戈和维氏都出自什么年份(可比性),4/威戈的改进和创新你看到了吗?

[img]ht ...

可能是我没表达好使得好多兄弟没有看懂我的帖子,我拿来对比的是比较能代表两个品牌的"标准军官刀"系列.至于其他带锁定的可能属于威戈的安全系列,我手上没有实物无法比较~~
    我手上这把威戈是什么年份的还真不知道,但是在今年威戈的目录当中也有,应该不算是过时货啊,至于维氏的大修补匠淘宝上多了去了~~

图片来自网络,无任何商业目的

图片来自网络,无任何商业目的

http://www.ahehome.cn/

原帖由 mony6636 于 2008-2-29 20:45 发表

新兵是84毫米,开瓶器在90度时是没有那个坎儿的。至少近10年没有,再早可能也没有,我没深研究它。

而标准系列,在30年以前,不管经济版(经济版不见得非得是磨砂面的)还是标准版的,都没有那个坎儿,后来什么时候加的坎儿,也有待考证。

现在,84毫米的依然没有砍,而91毫米的标准系列全有砍儿,不管经济不经济。

威戈的那个设计的确是好,我用家里的一把85毫米的威戈试了一下,不错!

另外,隐客说的94年出的磨砂面好象还没有正面的证据来证明,所以目前也只能是个猜测。
    开心

94年我是看瑞士军刀那本书中127页维氏发展年鉴这么记载的~~
    经济版的问题是我没做好功课,也被那把经济的"周末旅行者"误导了,一直以为那把是"标准"并进行对比,再加上经济的新兵,所以下此"不能固定"的结论~

确实,127页是那样写的,我也疏忽了,光看以前的了。