找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟YY PSK:假如发生了战争

关闭 [复制链接]
    郁闷

小可在此凑个热闹,希望realjam和蓝色土豆等高人,从各自的角度给我说道说道。相机被借走了,容我以后有时间了再上图吧。

我们处于和平年代挺久了,但是战争可能比我们任何人想象的都要近。抗战能扛过八年,与当时城市规模不大,民众的生存能力强有很大关系(怀里揣着几块大饼就能在地道里坚持挺久)。按我那从抗战一路摸爬滚打过来的爷爷的话说就是,上海现在只要停电三天,就会变成一座死城。我的目标是,在兵荒马乱的情况下,从上海跑到150公里外的乡下老家。

交通工具:自行车(180元),战时所有的交通工具都难以保证,全靠两条腿了,每天锻炼中;

时间:使用自行车,路上需要两天或是三天,期间所有的必需品都要扛着;

背包:参加展会时,参展厂商(做通讯的)送的背包

食品:要求体积小能量高保质期长,而且符合我的口味。现在选了冠生园的压缩饼干(7.2元,保质期十二个月,每袋454克)两包、乐天好时65%可可纯黑巧克力(20元,保质期十五个月)、葡萄干(5元)和牛肉干(15元)若干。奶制品是不错的选择,可惜我没有找到保质期较长的。如何时间充裕,我会选择比萨饼、东北大饼、卤牛肉和酸奶,可惜到时我估计他们跑得比我快。

水:按照每天1000ml配置,需要3000ml(合计10元,预算充足啊)。虽说一路都在鱼米之乡,但在荒郊野外能直接饮用的只有农家的井水了。国产水壶饭盒套装(30元)。

衣物:不做特别准备。雨衣一件(30元),冬用手套一副(现成的),口罩三个(现成的),围巾一副(30元)

照明:BLACK DIAMOND的卤素LED头灯(320元,我最贵重的装备,其实可以用30元的头灯代替),我一直觉得头灯比电筒实用,头灯可以兼任车灯走夜路必需,备用五号电池若干(10元)。蜡烛若干(5元,那种包着铝箔的矮胖子,一个能燃烧3个小时以上,如果买红的还可以向女友求婚,我同学这么干过),火柴若干(从宾馆顺的),一次性打火机一个(1元)

刀具:长刀一把(只为吓人,不为砍柴),蜘蛛C79(带口哨),瑞士111mm猎手,瑞士冠军随身携带。刀具都是现成的。
    药品:战时药品是紧缺货,做特别准备,不限于三天使用。事先准备阿斯匹林、VC银翘片、藿香正气丸、维生素补充药片,绷带、胶布、碘酒、云南白药、创可贴、手术刀片。药品都是现成的。

卫生用品:牙膏牙刷(从宾馆顺的),棉质毛巾一条(现成的),备用压缩毛巾一条(坐Z火车时顺的比豆腐干还小,,我不得不汗自己一个了)
    住宿:在外至少需要住宿一夜,需要准备睡袋(80元)。防潮垫太大了,不带;帐篷太重了,不带;吊床不习惯,不带。最惨就是雨衣加睡袋的组合了。

杂物:乐扣乐扣塑料盒(从同事家顺的)收纳兼作饭盒,指南针(家里的老军品),反光镜(赠品),记事本(现成的),水笔(现成的),电子表(地摊货),江浙沪详细地图(咱买个好的,20元),伞绳10m(询价中),现金若干。

针线包和渔具,我感觉一来用处不是特别大,而且给我也用不好。在江南看到个水塘,用绳子栓个竹篮子捞泥鳅比钓鱼效率高,或者刁龙虾也成,到了阳澄湖捉螃蟹也成。炉具我觉得不是必需的,在城市不必说,在农村有一些堆得象房子一样的稻秸杆,可以取用很易燃,拿一把挽个圈就能烧了。拿几块石头垒个堆生火,或是刨个坑埋点东西在上面生火。我用这个办法烧过玉米土豆山芋花生什么的,看别人烤过泥鳅和小鱼下回实践下,相信我在江南饿不着,主要是因为人口密度大。

合计花费(不计刀具和药品):771元,早知道头灯买个便宜的,可以省320-30=290元

开心

http://www.yyxfm.com.cn/

如果 是150公里的话 准备 俩到三天口粮 就可以~!
    开心

任何时候 锻炼好身体 是第一位的!~
    开心

http://www.ahehome.cn/

我来了~~首先说我不是高人阿~~~~嘿嘿~

逃到乡下的最好办法是顺一辆汽车~~~所以哪位大人把偷盗汽车(当然翘车窗那不必了,我们用砸的)就是发动汽车教程编一下,鉴于上海的汽车都比较高档,顺便提一下怎么破坏车载防盗系统,实在不行就摩托,再不济就自行车算了。
        实在什么都找不到,那只有11路了,我没有在上海郊区呆过,但是水网稻田,搞点防蚊虫的东西(由于使用农药多,现在蚂蟥不多见了)
        而且鉴于现在战争基本上对平民的伤害控制在一个很严格的限度(世界舆论口水多~~嘿嘿)逃亡可以在很从容的情况下撤退,装备不能太寒酸(谁说我在出逃的?)粮食和水多带点没有坏处,我就抱了个ups在家里(从哪里来的?嘿嘿),能煮4锅饭的那种,大城市如果发生战乱,首先的估计是停水停电,(水如果没有了就舀鱼缸的,没有鱼缸,那就放热水器或者太阳能的,都没有了,就掀开楼下那个水泥盖,用榔头敲开管道,生铁的,我敲过,里面的水够你洗好几天澡的)管道煤气肯定第一个没有,靠什么煮东西,柴火?嘿嘿,谁说ups不是psk?煮好能煮的米(刚开始就全部吃压缩干粮估计没有几个人不吐酸水的)

钓鱼就不要考虑了,你是在赶路哦。而且除了鱼塘,现在那边水里没有什么能上钩的了(人家鱼现在只吃高档饵料,你搞个蚯蚓鱼肯定都鸟不鸟你)。
       撤离最怕的不是敌人,而是内乱,所以要锻炼好身体做好和同胞抢东西的准备,实在没有吃的就吃他们的肉(战乱死几个人应该不算什么吧。)

以上纯属yy~~而且语句不太流畅,望大家指正~
    难过

150公里,自行车一天就行了
    开心

http://www.djqz.cn/

我转给帖子你看看,叫做《战前储备与战时平民手册(含分析)---程不悔》
    内容较多,我重新开个帖子。
    郁闷

平时有机会就去打球,周六都会在小场踢回球

尝试过连着两天只喝水吃压缩饼干,尝试过连着两天只吃水果,尝试过一天只喝水不吃其它食品,并保证一定的运动量,已经没有什么不适
    郁闷

原帖由 realjam 于 2008-3-26 21:58 发表
    我转给帖子你看看,叫做《战前储备与战时平民手册(含分析)---程不悔》
    内容较多,我重新开个帖子。

先谢谢啊
    奋斗

现在都是局部战争
    主要还是靠身体,身体强壮了一切OK
    其他只是辅助,有没有都还好
    开心

战时一戒严就只能是想法了
    开心

身体强壮了也有麻烦,挨不了饿。我以前经常见一些瘦弱的学生,整天玩游戏,常常十几天不吃一口饭,水也喝得极少,有时两天才啃一包方便面,照样活蹦乱跳的。。。战争如果来了,就是这些人的天下了。。。

慵懒

http://www.heibor.com.cn/

很户外店就有啊。。。不过那质量就。。。我还看过15块的

身体是革命的本钱.我认识个65岁的老太太,和她一起的一帮老头老太们自己骑自行车全中国旅游.出门住的是最便宜的,吃的是最便宜的.去年还去了次西藏.这身体没话说了.在战争时期我想她们是比较容易活下来得那种人.
    郁闷

感觉像你这样随处能顺东西的人不用准备什么PSK了!环境再恶劣也绝对能生存!

走路基本靠腿
    开心

战乱时离上海150公里仍然是前方,机械化部队半天就杀过来了。否则当年国民党还用跑到重庆去?

小乱入城,大乱下乡。自古如此。

如果发生了连上海这样的地方都呆不下去的情况,基本上是核战。