找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: unforgiven

[原创共享] 我眼中的上海——桂巷路

开心

好多上海的 好景色啊 今天写了那么多

楼主 写得好
    慵懒

我眼中的上海-杨宅路

上海有许多小路,小得如谜语一般,一走了进去,不知道会从哪里走出来。其实也没那么复杂,只是我夸张了说而已。但,我是多么喜欢这样的小巷啊,明明是在每天生活的地方,却总会有惊喜,不在这个转角,就在下一个。

跟丫头曾在虹桥这边转悠想租个房子,我们沿着那高架桥走了几遍,又转到凯旋路。天很热,我们不停地进出好德、可的、光明、联华、华联还有许多以个人姓氏命名的小店,每次都买蒙牛的绿豆冰棍。看过了各种各样的奇怪的房子,甚至还看了新华路上的一个老别墅的佣人房,很喜欢那个仄仄的佣人房,只是不见阳光。带我们看房子的是个很有意思的吹牛大叔,他说这里戴笠住过。他从带我们安顺路走过去的,真远啊。

找个住的地方真难啊,因为我们还负担不起高的房租,即使是现在。

我们决定放弃在虹桥选择了,于是想找个凉快的地方坐一会。转到小路上,大路车来车往单是他们带起的热风就不舒服。然后无意识就把我们带到了一片安静的小路上,其实也不是小路,也不旧,有着石材贴面的房子,还有专供车行的地下通道。这条路的人真少啊,从喧闹到安静就是一个转弯。

路边的楼显然是早年的,因为他们都不高,在周边高大的新楼的俯视下,他们都有红的屋顶,在路上退远点能眺望到高架桥,他们很安静,显得有些不一样。我们就沿着路走,当然会有暧昧的洗头房、有食客寥寥的餐馆、有在阳光里嗡嗡的冰柜、有提着塑料袋贴墙走的小朋友,我们也贴着墙走,顺手就进了一间卖衣服的小店。

女老板穿着阔大袖口的衣服,头发挽在后面,若不是中年的身体,那张面孔很有古典美,是沉静的缓慢的潭水的美,细细的手搭在黑色方桌上,看我们进去,她只是抬了下眼。所有的衣服有些不合季节,是棉麻面料的长袖手工染色的春天的衫,衣服的架子也是用什么叶子编的。

折叠屏风的后面是一张小茶桌,两把藤椅舒适地歪在边上,显然椅子占据了太多的空间,桌上的茶杯没有动过,规矩地围着茶壶,我不懂茶看不出究竟,吸引我的是那桌后面的墙壁,墙上有一扇窗,而窗是画出来的,窗外是疏朗的几杆竹,就在这伪装的窗上半卷着碎花的布帘。

小店里放着很早年的周华健的歌,我在想是不是用的磁带,一抬头,发现头顶悬着的是一架木片旋转翼的电扇,电扇没有转,只是凌空的摆设,木片是那种王墨镜电影里很愿意用的檀色,油亮不着灰尘,似乎每天都有人勤劳地去擦拭。

多落后啊,这间卖衣服的店,甚至与季节都会有落差,夏天到了还在展示春天的衣衫,大家都在听新鲜的歌了,还在放着很早的歌。

不知道谁曾到过那家店,等有时间我会再去看看,看看那半卷帘的后窗。

这条路叫杨宅路,说不一定你也走过,若是你知道法华镇路,就在他的尽头。

临时写下,读了一遍很不顺畅,或许是时间久远的缘故。每个字写下后,那些留存在记忆里场景就像翻开早年的三维贺卡,打开就会有一只小白兔或者一大朵花站起来。

评分

liushupu + 15 原创内容
    herry + 1 原创内容

开心

连载啊 风景文章
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

http://www.zdxz.com.cn/

支持楼主的原创作品!

被偷的摩托就在杨宅路上找回.

LZ可以出个系列了哦

建议楼主或者请版主帮个忙,把这一系列的文章合并在同一个帖子里,加个精华。这样比较阅读起来更方便,也不受三个月一次清理的限制。
    开心

支持原创,有照片最好!
    开心

本人是土生上海人 惭愧啊 最近论坛上讲的几条路。我一条度不认识,要自杀了

好久没去上海逛了