找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

开心

防锈还不简单,涂一层微晶蜡

哪有不生锈的刀?什么刀都要注意保养,不同的刀用不同的保养方法.锈本身是一种氧化层,是钢铁表面和空气中的氧气,水分反应的结果,只要在两者之间加上一层薄薄的隔离物质,阻断其氧化过程,就不锈了.而经常用的刀只要保持干燥,用完拭干净水分,酸碱类的污物基本就不会再生锈了.(为300分努力)

评分

ericf + 12 认真回复

那我也说句! 实用才是王道!
    难过

说说我的防锈经验

5楼的兄台用硅油防锈非常好,我再补充一种医用石蜡油,防锈效果不错’’’能在表面上起一层保护膜,各位不访试用下’

评分

AC米兰 + 20 原创内容

防锈原理大家都知道,我就不说什么了。
    用防锈剂,
    实际上医用凡士林不好用,好像不太管用。工业的凡士林或机油又用起来太脏,得不偿失。
    我个人认为,我也使用过的,比较好用的防锈剂是wd-40的产品。
    防锈最好还是多看,多擦,多用。这比萨都管用。

评分

开心

刀常用就不会锈了 我家的菜刀就没锈过

:【认真拜读了大家的帖子,大多是讲怎么保持不锈和去锈。但我认为事情都有两面性,有利的一面就有弊的一面。
    坛里很多师父的作品上面的漂亮图案都是腐刻的,很漂亮,很精致。那是锈的结果。有些锈刀那是历史的见证,
    如29军大刀】它记录了那段让中国人难忘的岁月。【大脑浮现出在电影里看到的29军大刀和武士刀PK的画面】
    锈刀也是一种美,爱你的刀就要爱他的全部!爱刀的人,一生平安!】这个帖子加分了吗?要求版主加分,谢谢

玩刀的都怕锈,经常用的刀接触水,水果汁,手上的汗液,都容易上锈,我平时用刀用完都用清水冲洗干净,然后用干净的棉布拭干净,就基本不锈了,不经常用的刀就用布沾上枪油轻轻的涂一遍,然后放到干燥的地方保存后者过一段时间还得上一遍油,在就基本不锈了。不过有的高碳钢上完油过的时间长表面有点发暗,问题不大感觉更有味道。

评分

http://www.yyxfm.com.cn/

我只是一个用刀的伪“刀客”,并没有收藏刀的爱好,如果一个人每天经常用的刀都能让它生锈,那么这个人真是懒到一定程度了,我的打理方法很简单,就是每天用,沾了液体要洗净擦干,定期给刀轴上油保养,贵在保持。
    我给收藏的硬币除锈办法是用肥猪肉研磨,然后洗洁精彻底清洗干净,不过这个办法仅限于价值不高的旧币。

评分

话说 xiu 这个字我到现在也不会写怎么讨论阿
    版主明摆了是难为我这个幼儿园毕业成绩第一名的天才阿
    +分吧

我的方法

我是新手 刀刀有了锈 只用砂纸蹭

磨细点比粗点更不容易生,

认真看了全部的帖子,学到好多防锈本领.收益非浅.个人认为对于,<使用刀具>的后天防锈,难度是非常大的,我们总不能让刀身上永远挂着一层油或别的什么保护层,没有人愿意使用这样的刀具切割食物.理想的办法是,研究高等极刃材,使其自身先天具有很强的抗锈功能.
          当然对属于文物类的,尽可能保持原样.那些锈迹是时间的认证,是美的.

终于可以发贴了。来抢着加分,居然是这么个题目。我还以为是免费加呢。
    说锈,我买的小三还好不会锈。虽然每次都是用完晾干,还不上油。但几把藏刀都锈了。一塌糊涂,根本没法磨,连柄上也是,或者说我要花个一天时间才能磨成吧。所以我只能给涂了点油,扔在那了。所以以后还是选不锈钢刀吧。省事。
    开心

防锈啊~!!1周上一次油就OK~~~

http://www.szngst.cn/

看来买再好的刀最重要的还是保养得当,不然很折损刀的寿命,虽然前面的说了好多,最后用时不知能记得多少,看来先还是从价值低的玩起,不然也太对不起刀和作刀人的心血
    擦汗

不用的刀都用婴儿按摩油涂,没发现会锈的.在用的刀一般不锈.

http://www.delori.net.cn/

我的刀刀都是用完就用干净的棉布拭干净,从来没有上过锈。我感觉只要用惰性物质(机油,凡士林。。。)涂抹表面,阻断钢铁表面的氧化通道就基本不锈了,不过也得经常保养否则什么刀也不行啊

评分

ericf + 12 感谢分享

无聊

我不停的把玩,不给生锈的机会,都胞浆了,呵呵。

刀生锈就是个钢、铁被氧化的过程,本人认为生锈主要是刀材质的问题,几千年前的越王勾践剑为什么不锈,看来我们要和古人学的还很多。