找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

锈?刀刀生锈好正常噢!金属都要生锈!除非用非金属材料做!但是前面有个老兄说的好  刀生锈了,真是刀生锈了吗?非也!是人生锈了!是玩刀人的心生锈了!根本就不配做玩刀的人!
    开心

个人感觉经常使用就不会容易锈
    开心

http://www.hseonly.cn/

锈?
    锈=金+秀,就是说只要是金属在外面作秀就会就会长斑变成锈。也可以说锈就是金属为了证明它是秀丽的而所拥有的特性,特有的NDA。只有会长锈,才会更漂亮。论坛内好多大大都秀花纹钢制作的刀刀,的确漂亮得让人流口水。而为什么这么漂亮?就是因为里面有爱“秀”的高碳钢。
        在此不忍呼吁:论坛的老鸟们,请更加努力的来“锈”你们的宝贝,唯绝之刃已经很久没“锈”新货了!!!
        最后,谢谢版主给小弟这个机会展示我的才华,好可怜现在我才看到这个贴,不然早就满300分了,版主大哥你说是吧?
        另外特此申明:以上观点纯属个人曲解,如有雷同,请版主一同加分,不要太多,让大家够发图就行了:—)

评分

AC米兰 + 20 原创内容

不知道是不是气候的原因,我在昆明,我有把用了快10年的小瑞,从来就不知道“锈”啊,那是LP送给我的生日礼物,因为有纪念意义,所以基本没用过,从买来到现在,从没上过1次油,没有用任何包装,平时也很随意的到处放,偶尔拿在手里把玩下,但真没见过锈,是气候原因?还是小瑞不会锈?
        我父亲在部队30余年,小时候经常看他擦54式,擦完了还要上油,就很奇怪的问原因,父亲说上了油就不会锈了,从此就知道,要不锈,必须勤上油。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

http://www.365soso.cn/

锈的是人不是刀
    开心

经常用我想不会太锈了吧

还有我想用抛光蜡打磨会不会锈呢

我觉得决定绣与不锈的
    第一因素是材料,好的不锈钢确实要省心的多,
    第二看地点,南方使用的不锈钢要比北方的标号高的多吧,
    第三看保养,经常擦油把玩的话,手上也有感觉,锈也不会很严重。

防锈绝招

锈,就是铁的氧化,氧气足有水或空起湿度大,极易生锈。这就是为什么一根铁丝一半插入水里,水和空气交界的地方锈得最厉害的原因。
    一般用刀后洗净、擦干,最好用餐巾擦,缝里用嘴用力吹,防锈效果好。(这是日常情况下,有条件的可以擦油防锈)
    还有就是打磨后防锈,打磨后用餐巾纸擦干,缝里用力吹,用手指擦油比用布的效果好得多,用力擦油,以最大限度挤出刀面的水分(利用油的排水性),放置10分钟左右,擦干再少量上油,长期放置不会生锈。防锈效果极好,我的所有的刀刀都是这样的,都没锈过

我记得小时候玩电池,我把电池切开然后把电池里的油(姑且叫油)弄出来,滴到小刀上面,然后用蜡烛顶着小刀烧(这些都是为了好玩,当时的心情是在搞科学,当时我大概还不到10岁)烧过后发现有蓝色的薄膜,以现在的知识看,是形成了一层氧化膜,泛蓝色的,可以防锈,不算经验也无法推广,就算是对童年的追忆吧

我没技术.只想加分好发图,和上传文件

见到刀如见人,刀锈人亦锈
    开心

刀只要常玩沾了人气就不会锈,没人住的屋子 坏的快,不把玩的刀锈的快

生锈就是氧化,要想避免氧化那就别和氧太多接触。所以有些容易被氧化的钢材制成的刀表面就被穿上了一层衣服(涂层)比如1217。要不就是我们自己给它抹点什么,比如合适的油脂。目的都是为了避免和空气中的氧接触。。。要不就是提高钢材的耐腐蚀性能,比如在炼钢的时候加点铬呀什么的。。。
    也不知道说的对不对,希望能加到300,反正就差20分了。呵呵

评分

ericf + 19 感谢分享

这个话题很深刻。
    还是新手,我经常在使用后用眼镜布和婴儿油擦拭护理刀,划痕不能避免,但是至今不会生锈。

http://www.sisong.net.cn/

刚进刀海....有太多太多不明白的东西...真的希望能在这里学到刀的知识.......
    擦汗

锈?
    最近正琢磨这事呢,轴承钢打了把26公分的刀···860度热处理出来打了下硬度64··辛苦磨好了累了扔那里睡觉  早上起来一看锈到不像样了··

晚上继续磨,磨了半天发现又绣了,这才多一会啊,后来就磨了就擦干,电磨+羊毛轮+金刚石碾磨膏镜面抛光,时间长了表面还是有暗点

自己有把正品先锋D80,水库钓鱼几天几夜回到家拔出刀来一看····锈了···那个震惊啊,刺刀硬度不好结构不好磨不快,唯一在朋友面前炫耀的就是耐腐蚀····郁闷了····除锈磨好擦干上油···封刀  放枕头下面做枕头到了

最常用的三刃木··最好磨···磨到A4纸挖圆···剃毛小意思了··用了两年了··从来没锈过··

老婆嫌菜刀不好用了···一看是个破烂·寻思自己做个···轴承钢是不行了···弹簧钢还不如轴承钢····菜刀最怕的就是锈吧···用个啥钢好呢····继续寻思

评分

ericf + 19 感谢分享

http://www.hseonly.cn/

不给加分呀?早知道不丢这个人了。
    难过

个人感觉无论什么东西只要经常用就不会锈,刀也罢,人也罢。。。

积分收到,谢谢斑竹

锈的厉害就该扔掉了.