找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 我曾经的刀与刀友生活

开心

随手摸了摸裤兜,里面有把刀,是我的EDC。喜欢刀那么多年,EDC换了不少,兜里一直都会有把刀,都成习惯了。它们在外陪伴着我,做为我的帮手,帮我处理一些日常生活中或比较棘手的事情。无聊的时候也会把它们拿出来把玩,缓解心中的寂寞。刀是我的好朋友,是我的好伙伴,这不只是刀本身对我的帮助,更是做为刀友,在这个文化圈中,因为“刀”让我们结交了那么多朋友。手里拿着刀,心中想着那么多朋友,便温暖起来。做一个刀友这么些日子,还真没仔细体味过这些事情呢。借这个机会说说我这些日子的“刀友”生活。首先说说我这些年一些常用的EDC吧。
       玩过的刀也有一些了,无论是自己的,还是朋友的。但其实真正EDC并用过的并不是很多。有的是因为不舍得,有的是因为它本身就不适合公共场所使用,拿出来会被当成暴力分子的。但真正用过的刀也是有的,它们是一些和我走的更近的刀,或者拟人一点说,是那种能一起吃大排挡,一起喝酒,一起聊天,甚至一起打架的朋友。它们中的一些已经离我而去了,那些远去的刀希望你们过的还好。我的刀大多不那么战术,我只是希望它们能帮我处理食物,切一些如胶带纸张这样的东西。我不需要它们在紧要关头能钉在悬崖不让我掉下去。我需要的只是一个生活用刀,虽然还是比“水果刀”花哨,但拥有他们,使用他们,作为刀友,心里有一种满足的感觉。
       我的第一把随身刀是瑞士维氏的攀登者。那时大概是我初中的时候吧。这把刀是父亲买的,他平时不用,我就要走用了。不知道有多少朋友是瑞刀是自己的第一个EDC,估计不在少数吧。瑞士军刀没有别的品牌那么花哨,它没有那么战术,也没有用高级的钢材,新奇的涂层,神奇的构造,但是很实用,它是多用工具,它是随身用的工具箱,它能解决很多平时碰到的问题。我很喜欢它。我用它的主刀切过水果,用瓶起子开过饮料,用开罐刀蹩脚的开过罐头,用过它的挂钩给自己减轻过手指负担,我用它拧过螺丝,甚至,哈哈,用它吓唬过同学……这把刀陪伴了我初中三年,也让我有了多用工具的情节。在我换了新的EDC后,它也一直放在的桌子上的箱子里,前些日子把它拿出来,从新打磨了刀刃,也把伤痕累累的刀柄重新抛了光,清洗干净,还是那么喜欢它。
        说说第二把EDC刀吧,大名鼎鼎的蝴蝶910SBT。我的第一把蝴蝶牌的刀。为什么会用它呢?大概刚开始的原因是因为它长的满漂亮吧。而且910的开刀盘很顺手,刀刃锋利,就用它了!拿它做的最多的也不过是切水果,毕竟单刀一种工具,用处还是比较单一的。不过T头没有想象中的那么难用,切水果,切纸都很顺手,让它做的最苦力的一次是家里新买的羊毛地毯,但是大小不合适,母亲要把它裁一下,别的工具都不太合适,但是用910的齿切起来很利索,母亲用完之后都不由称赞是把好刀。用了那么久,也发现了它有一些缺点,或者说BM的刀大都有的缺点,一个是涂层不很结实,二是刀柄单薄且G10处理的比较滑,防滑槽也有点滑,有点用不上力的意思。910大概陪伴了我半年的时光,后来一位朋友喜欢就让给它了,直到今天,也非常喜欢910了,但是因为专利的原因这把刀不再生产了,心中的遗憾难以忘怀……
           再后来,走马观花似的用过很多刀,简单的说说吧。26SP,当初选它是因为它的快开功能,真的很绚,做为一把水果刀也很称职,虽然刀刃比较厚,但是锋利弥补了这个缺点,还算实用,只要从裤兜里抽出来,“啪”的一声就锁定好了,但新奇之后它的毛病也就显现出来了,刀片快开钩裤兜的部分打磨的太硬朗了,咯人啊,最后还把我腿磨破了,只好把它放在一边换了我的下一个EDC:kershaw 1570。这是把不错的EDC的,开刀迅速,刀型适合切割,有一定的穿刺能力,同时手柄舒适,对与其刃材S60V,怎么说呢,热处理一般,在普通锋利的情况下切比较厚的纸张锋利度就会降低,当然另一方面,也可以说很好打理,不快了在砂纸上轻磨两下又能锋利如初。这把刀陪了我很多时候,平时切东西,打理食物都用它,虽然喷沙的处理不是很耐锈,但是仔细保护的话还是可以的。之后我喜欢上了BALISONG,当时真败家啊,竟然弄了42和B01P做为EDC,不过到是没怎么处理食物,就是耍,有时候虽然掉在地上也没有损伤,可细想起来,没怎么练过就直接上这种玩意,还真是勇敢。以后有机会再收一把42吧,440C的足以。
        在BALISONG之后,我迎接了自己的第一把蜘蛛EDC:C07GP,就是G10平刃款的C07。这是把老家伙了,原来的主人用了很多年,现在借给我用,背锁已经磨损翘起,刀夹磨的掉色,刀刃也有一些伤痕。拿回来把刀轴拆开清理了,刀刃从新打磨,刀面新抛光。又恢复到了生龙活虎的状态。说实在的,这把刀太棒了!修长的刀柄贴合着我的手,完美的刀刃曲线和平磨,带来了很棒的切割享受。ATS55在防锈,保持性等性能上非常让我满意。以至现在我还喜欢着ATS55。请大家原谅我用了这么多夸张的词语,我实在是太喜欢它了。
        再后来我又换了蝴蝶的806D2用做EDC,这也是把好刀,长的切割线,合手的刀柄,坚固的轴锁,很理想的EDC,对于这把刀,除了对D2的防锈有点微词以外,我对它非常满意。基本我的“不和谐”E刀路程就到这为止了。
        在这之后我进入到了大学,刀也换的比较小了,基本就是OPINEL 6号和一把小瑞典范透明红轮换着用,切大的水果就用OPINEL 6号,平时上课就带典范,我给小瑞的环上栓了个爱国者的小U盘,基本上上学中能遇到的问题都能解决了。最近还用上了维氏的钳子3.0327,这是个很不错的工具,在家修理点什么简单的基本都可以胜任,以后有机会单开贴子讲讲使用的经历吧。在上大学的前两年,因为在学校宿舍没开网络,所以也就没怎么上坛子。
        但是身边的刀一直提醒着自己,在我的周围存在着这么一个圈子,叫刀友。
    说到刀友,便离不开刀,可到底什么是刀友呢?有时候这么问自己,但却不知道怎么解答。但我清楚,刀友决不只和刀有关,只和刀有关的,只能说是刀迷罢了。有一天翻看老帖子,看到可爱的班尼老黄瓜和hunterz说了这么一些话,让我茅塞顿开:

原帖由 班尼 于 2008-4-17 02:52 发表
    俺对"刀友"这个词最简单的理解是:不在于你拥有多少刀,而是你真正喜欢刀,喜欢这个论坛~~~~

原帖由 hunterzl 于 2007-4-28 02:39 发表
    通過刀這個媒介,讓我學到了很多知識,認識了很多朋友,結交了幾個推心置腹的兄弟,這才是我玩刀最大的收穫。

是啊,刀友,重心应该放在友上,刀友是一个圈,也是一个小社会,这个社会承载在我们的论坛上。这就要提到论坛上那么多的兄弟了。玩刀玩的就是个心情,是论坛上每一个人铸造起了我心中温暖的刀友之家。看看各个讨论版块吧,老鸟们在认真解答新手的问题,有时大家一起讨论某一个问题,谁有了新的创意大家一起帮助修改提出意见;看看各生活版块吧,谁有困难大家来帮助,心里有疙瘩大家帮忙解,生活上有疑问大家也尽力解答,那么多的“爸爸”帖更让人感到温心……
        虽然有段日子没怎么来论坛,但是好多朋友幽默的话语,善良或者“邪恶”的面孔总是浮现在我脑中。比如死磕的大秃头和鼓励我的话语,帅帅的小伙子SUNNY那件全是折的破衬衫,班尼的老黄瓜吃了N多年:cool:,蜘蛛27丰满的胸毛,鲁迅“刻薄”话语,还有北京的那些豪爽热情的弟兄们比如小龙,妖刺等等基本都做父亲了恭喜他们,想起了和毛瑟98K在复兴门百盛见面后骑车回家走错路结果TMD饶了二环半圈快累死的日子:(,还有天津的刀公刀婆老猫都是很关心我的兄弟姐姐:(,想起了那些一起玩蝴蝶刀的兄弟:老M,老球,CCCP等等,大家在群上聊的热火朝天……想起了经常被我骚扰的东北汉子猴子大兄弟每次拜访总是聊的很开心:P,南京的杀猪大哥很酷的头型让我过目不忘等以后去南京一定拜访:),还有阿死定也不知道现在还玩不玩刀但是他幽默的性格还有精湛的手艺让我非常佩服他和他聊天真的很开心,还有那武工让我非常佩服的三少兄弟和他调侃的日子是那么开心,还有某钻石大王工特同学丰满的肌肉还有幽默的话语,西门胖,内文,老T这三位杭州的弟兄现在虽然不怎么联系但是看着他们在论坛上心里很高兴:),上海的老夏,老S两位大哥也不知道过的怎么样以前和他们聊总是开心:D,以及那么多那么多的弟兄……刀友总是带给我那么多的开心。
       大家对我的帮助也很多那些帮我寻找的水晶飞机的弟兄,那些帮我指路的弟兄,小刀刘是个很有义气的好兄弟多次帮助了我,那些解答了我很多问题的朋友们,还有那些在我心里不开心,甚至有点绝望的时候安慰我帮助我的弟兄,我感谢你们。在此特别感谢SUNNY和工特,你带给我的东西是让我和女友能在一起的关键宝贝,哈哈,谢谢各位怀着爱心共同维护这个圈子的每一个朋友!
       希望刀友 的圈子能一直保持下去,愿友谊不散,愿论坛长久!
    :P

评分

落魄的贵族 + 1 虽然是一分,但是这 .
    timwang + 80 感动
    工特 + 1 就冲码了这么多字也 .
    蓝杜 + 1 我很赞同~~~ 突然 ..
    班尼 + 40 原创内容

老鸟的心得~~~~

开心

大家都会有心爱的刀或在这里难以忘怀的事吧。大家都来说说吧~
    无聊

班尼,加精吧
    无聊

上个礼拜和一个北京刀友见面时俺就说过了:玩刀这么些年,收获的不是那几十把110,而是通过刀友论坛认识的那些个朋友,那些友情才是玩刀最大的收获。

配件都写回忆录了。我们老了。。。。

俺一直对liushupu 的BUCK 110 AUTO年年不忘。。
    开心

原帖由 西门猪 于 2008-7-18 13:26 发表
    配件都写回忆录了。我们老了。。。。

我都从初中生变成大学生了。从曾经论坛最小变成中年阶级了。都老了。
    但是回乡起以前和大家在一起的日子,开心的很,满足的很!
    你去新疆注意点安全,别中暑,带着藿香正气水。
    开心

怎么说呢。。
    现在来这里真正看刀的时间少了,到是更愿意来生活版看看大家再做什么。
    或许是更珍重刀友而不是刀了吧。
    擦汗

听起来象要告别刀坛。没到年底,是年中总结吧。

佩剑成熟了,啥时候带着你媳妇来天津吧
    无聊

http://www.szsuna.net.cn/

进论坛以前

我的朋友圈子90%是女人~~都是女同学

进论坛以后

我的朋友圈子95%是男人~~都是刀友
    无聊

呵呵,葡萄,不光有女同学吧,还有前什么。。。。表什么的吧

http://www.yschool.com.cn/

一定要写成长篇的
    奋斗

又一个设精的
    像最佳刀友颁奖典礼!
    开心

不知不觉来到论坛也快5年了,时间过得真快!!
    开心

哈哈 加精了 恭喜啊

漫漫看

原帖由 菩提散人 于 2008-7-18 14:04 发表
    进论坛以前

我的朋友圈子90%是女人~~都是女同学

进论坛以后

我的朋友圈子95%是男人~~都是刀友

以后该玩儿小孩儿啦.......
    开心

唉,提了这么多同学,就是没有提俺啊,看来俺太默默无蚊了~