找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wk-47

长篇小说~~我的磨刀法~~

原帖由 bat3450 于 2008-10-26 23:10 发表
真强大,俺的定角可以歇菜了,不过为什么一定要180~240的油石呢?很重要还,不能用更高目数的吗?更高目数的不是能更锋利吗?
小弟菜鸟,疑惑中

用低目数(即较粗)的油石是为了减少刃区磨圆,保持平整。最后的浆石修磨和牛皮挡刀其实就是起到高目油石的作用,同样可以达到锋利。
即从低目直接跃升到高目的方法。
    开心

谢谢楼主的解惑,刚刚也看了 wangqi8730 兄的建议,觉得都好,虽然手里现在只有小三910和navy的大老鼠,但是相信我也可以慢慢练出手感来的,不过鉴于油石不好买,我还是用砂纸加冰棒棍子好了,再次谢谢楼主啦。

采购磨刀去,哈哈
    无聊

请楼主解惑:我采用此法虽能磨锋利(1604g sebenza),但仍无法达到剃毛的程度,1604磨了两次,削纸有毛边,是不是粗磨的问题,粗磨达到怎样的程度(判断方法)才精磨;又看了一遍hk的教学,虽方法不同,他挺强调磨具和刀具的随时水洗以便去除残渣;楼主的方法有点像“先微分后积分”。

原帖由 folder 于 2008-10-27 08:13 发表
    请楼主解惑:我采用此法虽能磨锋利(1604g sebenza),但仍无法达到剃毛的程度,1604磨了两次,削纸有毛边,是不是粗磨的问题,粗磨达到怎样的程度(判断方法)才精磨;又看了一遍hk的教学,虽方法不同,他挺强调磨 ...

我想可能还是手法不对,另外磨石的选用也有关系。您要注意在磨的过程中随时观察刃区的找平和锋口有无碎崩口。。
    这种磨法也是需要练习的,建议熟练掌握之前不要用好刀来试验
    慵懒

又继续拿小三等小刀做了实验。我完全同意wk-47 说的,晚上用电筒照的效果要比白天日光强。我是用400目的台湾金钢锉开始磨,然后上dmt钻石磨刀器(感觉直接上浆石好像难把毛边和偏毛刺都磨掉)把大的毛边磨掉,然后再用浆石进行修饰下。我现在的感觉是,斜磨如果也是一段一段的磨,很难保证整个刃区都是平整,我是采取斜磨加滑磨的方式,就是在保证斜磨的方式不变的情况下,有意加快速度,用类似平推斜磨的方法,很快滑过整个刃区。这样即不影响斜刃,也能保证整体效果是平整的。不对之处,请wk-47 指正。
    开心

学习学习再学习,
    谢楼主

原帖由 离经叛道 于 2008-10-28 08:04 发表
    又继续拿小三等小刀做了实验。我完全同意wk-47 说的,晚上用电筒照的效果要比白天日光强。我是用400目的台湾金钢锉开始磨,然后上dmt钻石磨刀器(感觉直接上浆石好像难把毛边和偏毛刺都磨掉)把大的毛边磨掉,然后 ...

不敢说指正,您客气了。个人习惯不同,手法也会略有差异,所谓练习,其实也就是在不断摸索更佳的手法

真是个磨刀的好帖啊.
    我想了一下,用定角,这样做不知会好点吗?(过几天试一下):
    1.用定角,240目左右,先顺着刀尖方向(水平)把刃区拉平,左右对称,有毛边.
    2.用定角,600目左右,垂直于刀刃,轻磨,数好每个位置磨的次数.直到垂直于刃的磨痕,完全覆盖水平磨痕.
      力度控制的好的话,应该刃线较直的.
    3.定角,1500目,水平方向平拉,保持刀刃线的平直,并给刃区抛光.
    4.800-1200目,垂直于刀刃方向,在刃区磨出微齿.每个位置磨几下就行了,应该不会造成刃线不直(有段落)的.

另:楼主的斜线磨痕,我觉得在使用中,比如凌空削纸,磨痕可能会更垂直于纸的边沿啊.

楼主真是认真,佩服.
    慵懒

原帖由 wk-47 于 2008-10-28 09:49 发表

不敢说指正,您客气了。个人习惯不同,手法也会略有差异,所谓练习,其实也就是在不断摸索更佳的手法

呵呵。我就是看你帖后买的台钳,美国ct的,很小巧,可惜家里没有比较合适高度的桌子,就用椅子代替了,所以,手法可能会略有差异。可惜不能上图。感觉我每一次试验都比上次好,可怜我的小三了,几乎几天就被试验一次。准备成熟后拿我的好些的刀入手了。有意思。本来昨天看来还不错的刀,但后来磨的刀一比较就感觉刃不好看了。没用过就推倒重磨。就是追求锋利和好看。嘿嘿。

学习中,
    跃跃欲试。。。

神就是这样产生的吧!拜服!太强大了!
    开心

真是感谢楼主,准备学习
    开心

厉害啊 学习了 这回一定要试试
    开心

重温经典 细致入微的教学啊
    无聊

请问王兄:对于粉末刚的研磨是否有些区别,我看过sebenza的出厂刃线觉得是直磨的,楼主是斜着磨的,另外看到介绍文章说s30v的研磨不好更易造成保持性下降。

http://www.ahehome.cn/

原帖由 folder 于 2008-11-3 09:54 发表
    请问王兄:对于粉末刚的研磨是否有些区别,我看过sebenza的出厂刃线觉得是直磨的,楼主是斜着磨的,另外看到介绍文章说s30v的研磨不好更易造成保持性下降。

出厂刃通常是由专用砂带机磨的,刃纹漂亮,刃区平整度也好。说实话斜磨是种无奈之举,为的是更好地保证刃区平整。
    至于研磨会导致保持度下降我想是不会的,您多虑了。这不同于电砂轮打磨,不存在退火的问题。
    擦汗

好贴赞一下

怪不得我的刀怎么磨多磨不块  原来是要这样磨啊

楼主真是用心啊!