找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这次不说装备,说人,抗饥渴能力。

关闭 [复制链接]
    开心

其实大家在说野外生存的时候,在装备方便考虑的挺周全了,技能也有意识的去学习和练习,但我觉得如何提升人类自身的一些能力,可能也是同等重要的。
    我今天早晨起晚了,只喝了一碗稀饭就来上班了,才九点多,就饿了,肚子咕咕叫。同时我又在这个版块看贴子,我就郁闷了,像我们这些本来没挨过饿的年青人(主要是80以后的),一餐不吃就有些受不了,真的到了极端的环境下该怎么办,带的食物肯定非常有限,在消耗完之前,如果找不到合适充足的食物,那意味着什么呢?

但是听老人讲,三年自然灾害时饿死过好多人,但也有人好多天不吃东西也没死(当然不可能一点点也没吃),再想想上学时学的那些红军长征过雪山草地缺衣少粮的故事。我觉得人类的抗饥渴能力要远远超过自已的想像,但是,这个要靠长期的慢慢的锻炼来提高,注意,不要自虐啊,弄出了胃我可不负责,呵呵。

记得一本野外生存的书上写着,人在断粮的前两三天会精力很差,但过了这两三天,自身的某种抗饥饿机制会被唤醒,相对人的精力会较好,而且找寻食物的敏锐性和效率会提高。不知真假,没试过。

其实我觉得在野外断水的可能性不大,毕竟去沙漠的机会不是太多。断粮可能再正常不过了。

不知各位谁有过挨饿的经历,给大家讲讲这方面的事情吧。

http://www.xhpaper.net.cn/

抗饥渴一靠体质二靠精神吧,虽然饿过肚子没在极端环境下饿过肚子

那楼主 你先饿3看 给我们做个示范。

我已经不怎么吃东西了快一年了,真的,倒不是一点不吃,但一顿饭最多吃2两。:(是因为胃病,不怎么饿,吃完又很不舒服,但我倒没觉得多虚弱,还算比较有精神,也许在极端环境下我生存下来的几率还比较大吧。
    难过

饿三天就喝开水的话我绝对低血糖,到那个时候已经不是办事效率的问题了,走路都感觉地在转圈

以上是03年元旦的亲身体验

上学时候,曾经尝试过1天就吃一个豆包

那时候是因为攒钱要买东西,饿得头晕眼花,就想睡觉,但是睡觉睡一会又会饿醒,总之,恶心难受、想吐又吐不出来的感觉。

http://www.heibor.com.cn/

只能根据我经历的真实情况说事,前提是我不太耐渴.
    在无任何支援补给的中高强度体力消耗的探险活动中,1000ML水只够我喝5小时,喝完后再忍1小时,否则身体受损.至于怎么找水,多说也无用,临场发挥吧.没有食物能坚持的时间会长一点,但在运动状态下,饥饿也是要人命的,腿一打飘就摔下去了.在一些地区野食不如想象中出手即得.

奋斗

人如果不怕饿,抗得住渴,那还要PSK干什么?食品和水是PSK重要部分,是在搞不到吃喝才考虑抗不抗饥渴。
    开心

原帖由 101师 于 2008-7-31 22:34 发表
    人如果不怕饿,抗得住渴,那还要PSK干什么?食品和水是PSK重要部分,是在搞不到吃喝才考虑抗不抗饥渴。

第一次听到如此高论~   

2天,当时有水份补充,没什么问题,头脑更加清醒。——但是脚软啊。
    开心

以前读书的时候,早上7点多就吃了一袋快餐面,  然后去看航空展, 还背着一大包东西,逛到下午4点. 之后接着作part time 到晚上10点. 中途没有吃过任何东西,只喝了一些水. 一共15个小时活动,感觉还好, 即不感觉饿,也不感觉累. 现在工作了,一个早餐不吃,或者中餐吃的早点. 都会在下餐之前就饿了.

习惯问题。长期(好几天)处于缺乏食物的环境下,身体为自然的降低能耗,减少饥饿感,分解肌肉和脂肪提供能量。所以饥饿感只是一种感觉,感觉很饿并不真的会饿死你。抗饿的关键是平时多储存能量,最胖的人才是最抗饿的人,猪坚强不就抗了一个月么?

奋斗

原帖由 小拧刀 于 2008-8-1 09:34 发表

第一次听到如此高论~   

高不高论不说,发帖子就是为了畅所欲言的,回到正题,就拿我军的野外求生科目荒岛求生来讲吧,水和食物都是有标准配置的,并不是发些装备自己去找水和食物,第一个24小时不活动的情况下是可以不喝水的,有东西吃还饿自己干什么?您的这个条件只有在极端环境下才能体现,锻炼是锻炼不出来的,我也没听过任何求生机构把耐饥渴时间多长作为生存标准的,应急求生相当大的比重是食物和水或是和食物水相关的,这个问题就像是问:人中一刀能活多久?没有考虑环境,自身条件,客观因素.....,有意义么?是在被压住情况下不能动弹,离食物十厘米够不到?是被人绑架绑到荒山野岭?是看着食物就是不吃,考验自己毅力?是得了厌食症吃不下去?..........想一下可以,人的生理极限不在极端环境下是考验不出来的,PSK就是为了不让人或减少遇到这种情况的几率!最后小生问下:您能饿多久?

原帖由 大嘴歪歪 于 2008-8-1 21:04 发表
    楼上的意思是,朱建强一直就没怎么吃过饱饭,呵呵呵呵

其实是人的新陈代新快慢的问题,我曾经有24个小时没吃东西,干超重体力活,等到了有人的地方只想喝水,根本吃不下饭了。

不,我的意思是,猪坚强原来是村里最胖的猪。
    开心

好好的人,跟猪比什么!

长多点膘才是正道

其他都只能是YY

有膘就能挨

原帖由 uknow 于 2008-8-2 00:45 发表
    长多点膘才是正道

其他都只能是YY

有膘就能挨

这个说的对,我有体会
    开心

原帖由 101师 于 2008-8-1 22:14 发表

高不高论不说,发帖子就是为了畅所欲言的,回到正题,就拿我军的野外求生科目荒岛求生来讲吧,水和食物都是有标准配置的,并不是发些装备自己去找水和食物,第一个24小时不活动的情况下是可以不喝水的,有东西吃 ...

呵呵,朋友误会,拧刀没有不让你畅所欲言,同样我也可以畅所欲言嘛,我标题上就说了,不谈装备,谈谈抗饥渴能力.但是您说的有了PSK就可以忽略抗饥渴能力,我不敢苟同.可能我表达的不清楚,让您有了误解,我的说抗饥渴,并不是说不吃不渴,也不是不需要PSK装备.而是如何真正认识自已,知道自已抗不抗饿,这样对处于危险境地时的自信心和求生意志有很大意义.

其实我认为抗饥渴能力好比人的酒量,肯定有多有少.所以根据自已的能力决定带多少食物,另外也可根据自已的能力在处于险境时定量的去消耗仅剩的食物,以最大限度的延长自已的生命.

酒量可以练,我觉得抗饥饿能力也能练,只是我没这个勇气去练罢了,呵呵.
    听经过三年自然灾害挨过饿的老人说过挨饿抗饿的故事,听说女人比男人抗饿的多.
    开心

我觉得大部分现代城市人吃的太多,营养过剩。

犹太人每个礼拜有斋日,不吃热的。其实偶尔一天不吃东西没什么大问题。慢慢的练也可以练出抗饿的能力出来。你看老虎豹子有时一个礼拜都没有猎物进食,不是也可以---当然那样对胃的伤害大。