找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 速成三招提升你作品的竞争力(原创)

郁闷

本文共6楼,在我发完千请不要跟贴,谢谢合作

本文图片均为网上搜索,感谢原作者

前言:

我自己不做刀,所以特别佩服会做刀的兄弟,尤其是开版的刀匠,总觉得我这点心得有班门弄斧的嫌疑,也不好意思到人家专版去发,别让人认为我在踢场子,所以就发DIY板块了.

我觉得相比其他,ABS的作品可能见过的人比较少,老刀友们见过,谈过,但可能不屑对比国内的手工刀,没有写过类似的文章,就是发发照片,说说好的地方,我是希望大家的水平能有提高,所以冒了个泡,假如您看完觉得我说的不对,也可以指正,我们共同探讨下,如果您不屑一顾,觉得不值得探讨,就当我吹牛,呵呵(我就是吹牛啊 :))

国内DIY人数比较多,因为玩刀玩到一定阶段都会经历这么一段,我在DIY版混迹这么久,觉得如果按照地域划分,比团体水平,东北人的DIY水平最高,很多都是高手,虽然和开版的有一定差距,但是是高手,有些作品可以进入市场交流.可惜我总觉得有些作品有点浮,如果静下心来,再加工加工,那总体感觉,使用感觉就不一样了,绝对可以提升产品的竞争力,关键是这都是在我们能力范围之内的速成招数,感兴趣吗,请往下看.

(众网友:你JJYY了一通,赶快往下说,我们都等着呢,别画个大饼给我们看)

近日把玩了一把长度250mm MS的小猎,感触颇多,看看国外ABS大家的作品,总有它山之石可以攻玉的想法,想和DIY的好手们交流交流经验,希望能迅速提升大家作品的竞争力.

我们和国外顶尖好手的差距毋庸置疑,而且是多方面的,我原来写过些东西,有兴趣的朋友可以参考
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D2
    其他方面的差距(例如钢材,雕刻,热处理等)我觉得不容易短时间内解决,但是有些方面的差距我们是完全可以解决的,而且很简单就可以解决,仅仅在于我们以前没有意识到,或者意识到了没有人说出来.

我总结了三点,觉得都不难,相信可以很快提高大家作品的档次和竞争力,下面一一道来.

评分

liushupu + 50 原创内容

郁闷

第一招,细节收买人心

首先要清楚,你的刀的卖点是什么?
    如果是钢材,OK,只要用相关机械加工切割成大致形状,再稍微打磨打磨,糙点没什么,只要广告宣传好一样的卖,但是世界上只有一个ST公司,所以我们只有踏踏实实的做了.

手工刀,最大的卖点就是手工,这也是和量产刀区别的地方,我记得地雷斑竹好像说过,一把刀的完工度如果超不过量产刀,不值得收.没错,我也这样认为.然后我再扩展一句,如果手工刀在方便使用上面比不过量产刀,也没有收的必要.

量产刀为了出产量,所以很多细节的处理向方便加工的方向妥协了,而这正是我们手工刀的卖点,就是向方便使用的方向发展.

国外ABS的刀,或者不是ABS的刀,但是有一定水平的刀,在实用的细节上处理的非常好.

我举例来说明
    eric fritz是个独立刀匠,跟JIM BERHRING类似,不是JS,也不是MS,但他用的是自己锻打的碳钢

也可以看看我后面关于手感那小节的照片,那些是ABS级别的刀匠的作品,也有类似的风格.
    和我那把ABS的刀类似,可以这样说,全刀除了刀刃外,其他地方都是园角过渡,都不会有咯手或者意外划伤的危险.刀背磨圆了,类似大沙刀背的处理方式.清根后面,护手周围也磨圆了,起码是圆角过渡.

量产的东西,为了图快,省事,大多是切割完成后,这些地方稍微打磨掉毛刺就出货了,要不就来点涂层什么的掩盖下.其实这些地方才是细节的关键,并不是所有的人都会唐草,雕花,点刻啊,那些东西都是锦上添花的,基本功是这些细节.

顺便说说为什么MT,CR的刀贵,因为他们这些细节处理到了,人工加工的程序多了.前几天有个新刀友在新世侃刀发贴,说为什么有刀具公司标榜自己的刀是实用型的,不是收藏型的,是不是赖皮的说法,我的意见是看你自己的经济承受能力和你买刀的目的,反正价高完工度不高的只有ST一家.一般来说质量和价格是成正比的.

我见过无数风格很硬朗的国内DIY刀友的作品,机加工痕迹明显,说不好听点,他们的师傅是量产刀,是ST.我反正是不喜欢的,不会收的.

我不喜欢ST的刀,虽然我承认它是好刀,以前有两派争论它到底好不好的时候我说过它好话.我现在也认为它是好刀,但是不是我喜欢的类型,呵呵.

其实从一把刀上能看出刀作者的心态,他是认真做的,还是敷衍了事,从一些细节就能看出来.我曾经订了把小直,刚到手后非常喜欢,但是仔细把玩发现很多问题,我就问那个刀作者,他承认做的时候图快,有些完工度没有处理好.然后这把刀在我心目中的形象一下子落下去了,而且这个人在我心中的地位也随之下降.

另一把刀,到手后我也发现了问题,但是从细节判断,刀匠是精心制作的,所以这刀我还一直珍藏,因为包含了刀匠的心血,代表了人家的最高水平.

以前见过说完工度的文章,仅仅测量了精度,我觉得完工度包括两个方面,一个是精度,一个是用心程度.不是每个人的精度都可以和正一老师的水平比,但是起码应该用心程度应该体现出来.

我建议大家在不影响整体风格的情况下,有些细节的处理尽可能替用户着想,不要让用户觉得咯手,要从这些细节处理,让用户觉得您是替他们想到了这个问题,您花了心血在上面而不是敷衍了事.多花几小时把棱角磨圆,不是太难的事情吧,简单有效,迅速提升你的刀具竞争力,第一招,细节收买人心.
    郁闷

第二招,省钱省事好用的DIY方法__把刀刃的厚度降低

我这个小猎,长度250,厚最多4,我感觉很合适,国内手工刀不知道为什么做的都比较厚,可能是担心大家进行暴力测试,厚点的话不容易折断.

其实真没必要,刀还是以实用为主.我原来有把180mm的小刀,6mm厚,本来想当水果刀,放茶几上面,结果发现真不实用,太厚了,削果皮太不方便了.后来的那把鸡尾酒小直很顺手,长218mm,厚度4mm,我还是觉得厚了点,但是对付瓜果比180mm的更顺手,因为薄.

我觉得长度230mm~300mm的,厚4mm足够了,230mm以内的日用小刀,3mm足够了;在180mm内的,2mm就够了.中直或者大博依我没有用过,可能需要更厚些吧.

其实这个厚度问题,以前有老鸟建议过,我还是再次建议一下,不管是实用还是收藏,刀厚度不能缩小一些吗.在保证强度的情况下,厚度越小,砍东西或者切东西越省力啊,我们国内的刀钢材热处理虽然和国外不能比,但是毕竟也是钢啊,不会那么容易就断了的,薄些,利己利人.原料价格会低而且用户也觉得实用,何乐不为呢.

国内大多数DIY爱好者的刀坯都不是自己煅打得,是订购的,我没有玩过,不知道是否就那么几种厚度规格.但是我相信厚度低的应该价格低,而且好用,看看瑞士军刀的厚度,没有人说它薄,也没有人说这么薄的不好用,把它的长和厚按比例放大到250mm,就明白我的意思了.

其实这招最简单,刀匠都不用动手,动动嘴皮子就够了,你只要订购薄一些的原料就够了.
    郁闷

第三招,增加刀具的手感(吹牛极力推荐,最忽悠刀友的一节)

大家都知道手感是衡量一把刀好坏的软性指标,但是如何衡量又是说不清道不明的,似乎高深莫测的样子.很多用过ABS刀具的老刀友都认为人家的手感很好,国内手工刀的手感不如ABS,我自己的经验也的确如此,ABS的刀具的确手感很好.

国外ABS大师似乎只有自己的卖刀网站,没有自己的BLOG,想看看他们的经验之谈都不容易.也许人家觉得很简单,不值得一写.(其实的确很简单,说白了不值得一提)

想想我们国家传统工艺的很多机密资料都大方的泄漏出去,景泰蓝工艺,变脸,我就有点不平,我们这么难得东西都被鬼子偷学了,就是刀具的手感问题,这么一个简单的问题难道我们国内就掌握不了.

我以前也说不清楚,毕竟我不是做刀的,经验少,但是我爱钻牛角尖,我玩刀的时候就对比想看看国内的刀和国外的ABS的比,为什么手感有差别,后来终于明白其中的诀窍了.

可能有的玩刀的人也明白了,但没有说
    可能以前有人说了,但没有引起重视
    可能有的作刀的人模糊理解了,有仿照做的,但是不知道为什么这么做
    不管如何,我这里说一下,希望能从理论上说明这个道理.

以前有个兄弟定性的归纳了一下,说重心在哪里比较合适,当时还分成大,中,小直三种情况说明,可以说这个兄弟有独立思考能力,总结的不错,完全正确.

有兄弟会说,原来就是重心啊,别忽悠了,我们早就知道了.

不错,重心是手感的一个重要因素,但不是全部.我以前也以为只要重心位置合适,手感就好.但又隐隐觉得没这么简单,如果是这样,我们国内的刀匠的作品就不会有那么多人说手感不好了.

举个例子,大家坐火车出差,旅游的时候是坐硬座舒服还是坐卧铺舒服.当然是卧铺,你想坐就坐,想躺就躺,看书玩游戏睡觉,爱怎么着就怎么着.不管什么姿势,你人的重心是不变的,都在腰胯附近.但是为什么坐硬座和卧铺的差别这么大呢?我不给答案,你们自己想!呵呵.

刀具也是这样,哪个刀友去野外玩会带一大堆的刀,为了砍荆棘,带把狗腿,为了吃烤肉,带把猎刀,为了烤鱼,带把鱼刀,为了削竹签,带把瑞刀,......;我们希望我们的刀具能在一定使用强度范围内,完成的工作越多越好.可是这些工作中,手握手柄的方式不同,握的位置也不一样,刀的重心是不变的,如何让用户觉得手感好.

卖个关子,预知后事如何,且听下回分解

(笨蛋网友:快说,快说,我们等着听,哦,不,是等着看呢)
    (聪明网友:吹牛你可以回家了,我明白了)
    郁闷

为了照顾那百分之一的笨网友,我还是再啰嗦下吧.

为什么使用者认为ABS的刀具手感好,诀窍就是长度,刀具手柄在可接受的范围内尽可能的长,才能满足多用途过程中的需要.手掌就好比我们坐火车的人,刀具手柄就好比是我们的座位.你是喜欢宽敞的座位还是喜欢狭窄的座位?

我推荐,30CM以内的小博依,手柄和刀身的比例最好在1:1左右,柄稍微短,刀稍微长点。我自己有非常喜欢的两把刀,手感非常不错,回家量了一下,长度都是25CM,刀身长13,柄(带护手)长度是12。

刀越短,刀把占全长的比例越大.

举个反面的例子,对不起各位ST的粉丝,这次又是ST的作品充当了反面教材.
    感谢 jasonp (野原新之助)的图片,我借用下

这个刀具手柄的位置极为狭小,基本上把手和手柄的位置给固定了,结果就是这样的刀具功能单一,而且手感不好,起码我认为换个长的手柄会更舒服些.

说明,我没有用过SLCC,上面的观点是YY,如果有反对意见,并且大多数人同意,我收回上面我的话.

再说说我认为好的例子,注意看刀和刀柄的比例,有兴趣再看看细节是否打磨光滑了.

陈总舵主的全国巡游的那把ABS,有机会见到的兄弟自己看看.
    感谢nevin兄的照片,

有兴趣的请看,这把刀MS比较厚哈,我还是喜欢薄的,呵呵.
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D2

HENRY TORRIS是08年新秀,08年考上MS的六人中的一人,此为其JS末期产品,全长约为22厘米,看看它的柄和刃的比例,将近1:1了.

下面图片转载自猎鹰收藏网,站长是蒲先生,一个老刀友了.
    Jerry Lairson美国ABS刀匠协会MS刀匠,拥有超过40年以上的制刀经验。
    Personal Carry II-枫木虎纹小猎刀,手工锻造&手工锻面打磨5160碳钢、镶银虎纹枫木手柄

Reggie Barker美国ABS刀匠协会JS刀匠,曾获得2004&2005切割比赛冠军。
    Sendero Hunter手工锻造&手工锻面打磨1084碳钢、澳大利亚牛肉木手柄。

看看台湾JS刀匠 ICETYPE-吉米秦烏木小熊

这刀算长的了,但是手柄的位置足够宽敞

其实我们国内也有兄弟的作品很不错,例如我推崇下面这把刀,作者是long (along) ,我不是广告贴或者托啊,我不认识这位兄弟,但是我觉得这刀的比例合适.

如果手柄够长,你的动手能力足够好,不妨做个随形的手柄,能力高的做个流线型,能力低的在手柄后面增加点弯度就足够了,注意细节.

另外强调一点,我上面这个观点有个前提条件,就是手柄的重心要合适,如果重心不合适,其他的再好也白搭,重心在哪里合适?晕,翻翻老帖子吧.我不想为了那千分之一的懒惰的家伙,冒着被大家说啰嗦的风险再戴在这里了,这文章够长了.  88.

评分

狂狗追魂 + 5 我很赞同

郁闷

后记:

以前玩折刀,刚开始玩觉得什么都很有意思,什么刀都仔细把玩,然后写点心得,后来淡淡的倦怠了,虽然玩手工刀后也写了点东西,但是一个是表达对刀匠的感谢,一个是写作惯性,要写点东西的感觉不是很强烈。

直到接触ABS刀匠的作品,总觉得把玩后心中有种想表达看法的冲动,甚至夸张点说,不是我想写,而是这刀要借我的手向大家诉说点什么。

先在唯绝版写了点分析,后来觉得不过瘾,好象话没有说完,于是花了一下午又写了这个心得。

评分

DeathMake + 1 反反复复拜读,感觉每次都有新的收获
    liuxinzhe + 1 really good

好文章
    开心

以上所有观点我都认可都赞成

是一个实用主义者的感言.

对于刀的厚度的见解,个人非常赞同,小直真的没必要太厚!
    还有开锋的问题,ABS的开锋几乎都是看不到开锋线的,也有人叫极幼开锋,我很喜欢这种方式的刀,使用起来很舒服!

郁闷

原帖由 nut 于 2008-11-27 17:36 发表
    哈哈哈哈

如果没记错的话,记得上次ALEX组织的腐败,好像见过兄弟。

,写的不好,见笑了。

好贴留名
    奋斗

有机会的话还是自己下手,怎么说时间是检验真理的唯一标准嘛
    郁闷

原帖由 nut 于 2008-11-27 17:36 发表
    对于刀的厚度的见解,个人非常赞同,小直真的没必要太厚!
    还有开锋的问题,ABS的开锋几乎都是看不到开锋线的,也有人叫极幼开锋,我很喜欢这种方式的刀,使用起来很舒服!

没错,我这把是极幼开锋,刚到手摸上去没觉得很锋利,好像没开刃,结果轻松削A4纸,然后试着削报纸,靠,竟然也能过。

我玩过的国内有类似风格的是刀狼911的鸡尾酒小直,摸起来没开刃,其实很锋利,削纸剃毛没问题。
    开心

看了LZ的文章才知道,什么是发自肺腑的!
    这就是发自肺腑的啊!

不过小弟还是缺乏实践!

看了兄弟的帖子,我09年的目标就是一把ABS的小猎刀了

不错
    再次学习了

好文章!
    建议斑竹给加个精华吧
    开心

好文章,学习了,谢谢楼主。
    开心

确实说的在理。我也很赞同楼主的观点
    开心

图文并茂,好文章!!!
    西门兄辛苦了,总结得很到位,学习了。
    非常赞同您的三条宝贵经验。细节(完工度)、厚度(实用性)、比例(手感)
    我也来说说自己做刀的一点心得。
    在下做刀不多,在制作柄的过程中,经常会闭着眼睛握住刀柄找感觉。试着砍、削、刺等多角度地去感受手部的舒适性。自己没感觉时,就换人来试。
    刀柄的比例和形状我想应该根据各人的手型而定比较有说服力。比如我,属于瘦小指长的一类,因为手掌肉薄所以就不大喜欢有棱角的柄(棺柄之类)。
    至于刃部的厚度,很赞同您的观点,不过有的人倾向于稍微厚实点的,喜欢厚重的感觉,也许是用途所致吧。
    至于细节,我想DIY的兄弟们大多都是很用心去制作,不过要达到一定的精度就得下功夫苦练了(特别是要想达到正一兄那水平),冰冻三尺非一日之寒。