找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[理论探讨] 速成三招提升你作品的竞争力(原创)

开心

绝对图文并茂.收藏了!
    郁闷

原帖由 阳光猪 于 2008-11-27 18:09 发表
    好文章!
    建议斑竹给加个精华吧

受宠若惊,受宠若惊,阳光猪兄入门比我早,见过你其他的评论帖子,对刀的认识很深,而且不迷信权威,有自己的看法,能得到阳光猪兄的首肯,不枉写这一大篇了,呵呵。

原帖由 腹部半藏 于 2008-11-27 19:40 发表
    图文并茂,好文章!!!
    西门兄辛苦了,总结得很到位,学习了。
    非常赞同您的三条宝贵经验。细节(完工度)、厚度(实用性)、比例(手感)
    我也来说说自己做刀的一点心得。
    在下做刀不多,在制作柄的过程中, ...

谢腹部半藏兄弟的夸奖,你总结的经验很好,是切身体会,比我强。

我很佩服兄弟你的手艺,"全手工博伊~~~启程"和男爵都是不愧精华的好作品。

另外也谢谢其他兄弟的捧场.

西门兄的文章值得细看和推敲

http://www.funsn.com.cn/

在论坛里泡的久了,说的很有心得和体会!

这是我在DIY版看到的说得最好的一篇文章,学习了!谢谢西门兄
    慵懒

西门这文写得好~有对比、有例图、有思考

谈点我个人不同意见:
    其他两点我基本赞同,关于刀体厚度,我觉得还是要考虑个人喜好、钢材特性、加工情况和实际用途
    1)注意到你文中也说到,比例适当加长的刀柄是为了适应更多不同的使用环境和条件。我想是不是相对更厚的刀体也更方便适用于不同要求,至于锋利程度可以从适当加宽刃体,应用适当的刀刃设计和打磨方式解决。
    2)由于许多客观因素,国内方便找到并应用的钢材有的韧性和抗横向应力不足,须要适当加强厚度。
    3)相对厚的刀体方便进行局部热处理,相对不容易出现‘过火’的情况;打磨时也相对不容易退火。

暂时就想到这些,不对的请指正
    开心

抱着学习的目的来拜一个

原帖由 ximcn 于 2008-11-27 17:26 发表
    为什么使用者认为ABS的刀具手感好,诀窍就是长度,刀具手柄在可接受的范围内尽可能的长,才能满足多用途过程中的需要.手掌就好比我们坐火车的人,刀具手柄就好比是我们的座位.你是喜欢宽敞的座位还是喜欢狭窄的座位?
    ...

不要拿 战术刀以外的东西和战术刀比

ST 得刀 我也有,做工,细节是不好。功能是单一,但是结构设计很专业,很高效,很可靠,很专业,

他老板就是美军特种部队的战斗人员和高级教官,刀设计的都很有针对性,而且所有产品都参加实战。

不管他有多少不足与不完美,但是从实战角度讲,和实用性讲,它是顶级产品之列

美国军方对他的认可胜过一切争议,事实已经证明了一切。
    开心

http://www.delori.net.cn/

好文章,看了两遍,有见地,本人感触颇多,感觉自己确实在细节处理上太浮躁,真是受益匪浅啊,感谢西门兄啊。
    建议加精!

刀刃厚度的秘密

首先肯定是好文章!其次,透露一个刃厚的秘密,贼啦叛徒。。。我是菜鸟,但是在做刀刀的过程中发现,因为是纯手工制作,如果V磨不到刀背,镐线软是个大问题,但是如果刃厚足够的话,嘿嘿,哈哈,。。。。。

又上了一课
    开心

http://www.cstarlight.cn/

这帖子不错!分析的有道理!学习
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

这样的贴很好,很有学习意义。

学习中~!

好贴!

听兄一席话茅塞顿开啊

学到东西了·嘿嘿·

经验之谈,没有烧过很多刀是写不出来的.佩服!
    郁闷

原帖由 ★剑痴-飞龙★ 于 2008-11-27 22:02 发表
    西门兄的文章值得细看和推敲

谢谢飞龙兄的鞭策和鼓励,期待飞龙兄的大作,:)

原帖由 乌青淡浮 于 2008-11-27 22:24 发表
    这是我在DIY版看到的说得最好的一篇文章,学习了!谢谢西门兄

谢谢乌青淡浮,kuyu等众兄弟的鼓励,我刚入门,还需要继续烧刀,继续学习.:)

to PCK 兄弟: 我这里仅仅是把手工刀和量产刀比.而ST不幸成为量产刀中的一个做工糙的典型而已.
    战术刀不能成为做工糙的借口.我恰恰认为越战术的刀做工越应该精细.
    另外:
    他老板是美军特种部队的战斗人员高级教官还是骗子,一个蹲过监狱的罪犯.在国内外论坛都有热贴讨论,你可以查查.:)
    ST的刀被多少美军部队使用,是否适合格斗,最适合干什么,论坛也讨论过N遍了.
    关于ST的刀,我想说的是,它那样的全龙骨结构的确是最结实最强悍的,但是还有其他的刀和它一样强悍,一样结实,手感却比它好.仅此而已.

to fengche 兄弟:
    关于厚度,我也想过关于你说的这些.
    但是看到一个老刀友的BLOG,他过手的ABS刀具很多,他说大多数ABS的刀具给他的感觉都很薄.
    加上我自己的使用经验,我也认为从实用性考虑,在保证结实的前提下,刀还是薄点好.

至于你说的第2,3点,我也曾经想过是否是因为技术问题,所以现在国内的刀具比较厚.但是我没有实际做过,不好妄加评论.
    30楼ID九爷的兄弟透露的细节可能可以从某种程度上佐证这点.

看了好几遍,真是受益非浅啊

好好学习!!!