找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

虐待戈博gerber飞霸(新上图砍菜刀)[转贴]

郁闷

注意,本贴转载自百兵 chenpusnake 发的同名测试贴,转载没有任何商业目的。
    原贴地址如下
    http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=55183&fpage=10

刀是用的,不是看的。

铁是硬的 ,不是软的。

特此测刀

此刀为154cm钢材

我以后不会再虐待它了!

等待lansky磨刀器的到来。好磨刀。

一开始把铁皮罐头 进行 刺入 和切割

刺入实验

狠狠的切和 刺入

从下面这张可以看到,这次测试不光是刺,还有切的动作

其后用朋友扔掉的不用的网球拍(钛柄)进行切割 砍 和刺

终于把网球拍搞断了!

狂砍 网球拍

终于断了

和菜刀对砍 菜刀背面惨不忍睹

菜刀

强悍的飞霸

切完铁后,勉强还能A4纸

测试后的刀

我这怕的刀尖断了。结果一切都好。测试后的刀尖

测试后的锁定

评分

瑞士自动 + 1 精品文章

我  有 一个  没敢向你这 样用
    郁闷

西门点评几句

其实是个刀就可以完成前面的刺和切铁罐子的实验,不说别的,小三就可以,如果这都完不成,还叫刀吗?
    所以第一步骤就是最最基本的测试,没什么好牛X的,多贵的刀都一样。

用朋友扔掉的不用的网球拍(钛柄)进行切割 砍 和刺,这个测试难度上去了,主要测试的是半暴力用折刀砍劈的实验,大家都说折刀不适合干这样的活,其实的确不适合,但是我们想了解一个折刀的极限在哪里,以后我们不超过这个极限不就可以了吗,事实证明,网球拍对飞霸基本没有影响。

再后来,是和菜刀进行背磕实验,菜刀再怎么软也是铁的吧,看看飞霸的背部,再对比看看菜刀的背部,什么叫牛X,这才叫牛X。

背磕没意义吗?除了证明钢硬之外似乎证明不了什么了?错,还可以证明锁定,很多人对折刀的锁定都不太放心,包括我在内,加上论坛里很多弟兄的折刀都解锁过,大家都有心理阴影,其实折刀的锁定是否结实,不是看锁定类型,而是材料和结构。

飞霸先是正面砍劈网球拍(钛柄),然后背部和菜刀对磕,最后锁定牢靠。不点不摇。

飞霸不是骡子,不是马,是牛。
    郁闷

原帖由 hk-p7 于 2008-12-6 09:26 发表
    我  有 一个  没敢向你这 样用

,我也不敢这样用,我前面已经说了,我是转贴的,我就会耍耍嘴皮子,实际动手我是不干的。

PP拍的很有感觉!这刀型我比较中意
    无聊

http://www.bhf.net.cn/

顶测试贴。

戈博飞霸5785/5786确实是好刀。线锁一侧的材料和另一侧的钢衬不同,颜色也不同。飞霸的问题是收起来时刀尖会敲到柄内的子托,刀尖容易起白线。线锁的刀还有一个问题是在砍或用力切割时锁片也会移位,导致锁定过头,但由于飞霸非常结实,这样的情况比较轻。我觉飞霸5785/5786是戈博的折刀里最值得购买的一把。
    郁闷

原帖由 飞水断 于 2008-12-6 09:50 发表
    顶测试贴。

戈博飞霸5785/5786确实是好刀。线锁一侧的材料和另一侧的钢衬不同,颜色也不同。飞霸的问题是收起来时刀尖会敲到柄内的子托,刀尖容易起白线。线锁的刀还有一个问题是在砍或用力切割时锁片也会移位 ...

没错,我曾经有机会都全老版的飞霸的,但是当时发现它结构设计上有这个缺点,所以心理有点别扭,就没有收,后来想通了,没有什么折刀是没有缺点的,看你自己喜欢了.

飞霸是最符合我EDC要求的折刀了,所以我不在乎它的缺点了.

兄弟你也是,,有机会的话搞把MT的OTF玩吧,最适合你的折刀是最好的折刀.

开心

三楼点评的好。

http://www.sisong.net.cn/

这刀能像26sp那样,扎木头后踩着上去吗

格斗目的的戈博-飞霸的剑形刀身完成刺击驾轻就熟.应该能想到的是,弧形刀刃的刺入过程既是作着对铁皮的切割,足见其令人称道的刃口保持性.随后的斩切测试好象是对戈博-飞霸之刀钢,热处理,开刃角等老练处置的补充说明.
    戈博-飞霸以两侧推刀钮顶住刀柄完成止刀,作用力由柄体直接承担,为需要快速开刀出击的折刀在强度上作了设计考虑,这种设计同时极大程度降低了戈博-飞霸在砍切时的弹性变形导致刀片径向回复压迫锁片侧移造成意外解锁,相得益彰;指槽内顺手即合的副保险,刀片后部的不开刃段均为用户的安全作出周详考虑.....
    不能再想了,不燃将加深四年前舍去它的悔恼.

原帖由 k13 于 2008-12-7 11:38 发表
    这刀能像26sp那样,扎木头后踩着上去吗

你先踩26sp,我去买把跟你学.
    开心

http://www.klmding.cn/

敢实操就是有说服力

http://www.szsuna.net.cn/

不错
    挺舍得的
    虽然这次测试还算完好
    但刀子有一定的内伤的
    以后还是尽量少暴力使用比较好

原帖由 zhw 于 2008-12-7 11:58 发表
    飞霸以两侧推刀钮顶住刀柄完成止刀,作用力由柄体直接承担……这种设计同时极大程度降低了戈博-飞霸在砍切时的弹性变形.

是否是说
    双推刀柄止动要比止动轴止动要好?
    不懂,请解释解释吧
    谢谢

原帖由 卡巴克 于 2008-12-7 17:27 发表

是否是说
    双推刀柄止动要比止动轴止动要好?
    不懂,请解释解释吧
    谢谢

就事论事说戈博-飞霸吧,格斗折刀需要快速开刀出击,用户无可厚非地会做甩刀动作,格斗时的刺,划,撩,劈等等无法预计的动载荷的作用会使刀身产生视觉不能及但确实存在的瞬间弹性变形.活动连接的折刀比直刀脆弱得多,戈搏-飞霸通过这样的方式让刀体分散承担了上述这些力,整体刚性高了.而且推刀钮和刀柄也做成面接触.当然,推刀钮螺丝和止刀轴螺丝一样都受剪切力作用,观戈博-飞霸的整体,刀片上做得粗点倒没什么,刀柄内的东西尺寸太大就尴尬了.以这个角度再看SEBENZA,太欣赏它的紧凑合理设计制作咯.
    郁闷

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 zhw 于 2008-12-7 18:47 发表

就事论事说戈博-飞霸吧,格斗折刀需要快速开刀出击,用户无可厚非地会做甩刀动作,格斗时的刺,划,撩,劈等等无法预计的动载荷的作用会使刀身产生视觉不能及但确实存在的瞬间弹性变形.活动连接的折刀比直刀脆弱得多 ...

周兄对折刀的锁定研究的太深了,我可分析不了你那么细,呵呵。
    总体说,我觉得戈博-飞霸其实就是一个防身的工具,主要的功能就是刺,从它各方面的设计都可以看出它一切为了实用,所以也存在一些细节的地方不尽如人意,不是完美的。我评价他就一句话“比我结实的没我瘦,比我瘦的没我结实”

SEBENZA是完美折刀的典范,刚开始玩刀(折刀)的人不一定欣赏的了,有可能觉得他外形一般,就算拿到手里都不一定能喜欢,等越研究折刀,学的越多,了解的知识越多,这才能发现SEBENZA身上值得欣赏把玩的地方太多了。颇有点大隐隐于市的感觉。

原帖由 ximcn 于 2008-12-7 22:07 发表

周兄对折刀的锁定研究的太深了,我可分析不了你那么细,呵呵。
    总体说,我觉得戈博-飞霸其实就是一个防身的工具,主要的功能就是刺,从它各方面的设计都可以看出它一切为了实用,所以也存在一些细节的地方不 ...

用过一把同样型号的戈博-飞霸:它轻,有作为格斗刀的足够的长度,折回后的尺寸却不大,刀钢处理很好.
                                             有点粗糙,折合后的刀刃会割到衬块~~我不当回事,却弄不明白中轴螺丝怎么爱用铝的.

飞霸很牛气  手法很残忍  刀刀太强悍  比较客观的评价
    郁闷

原帖由 zhw 于 2008-12-7 22:27 发表
    却弄不明白中轴螺丝怎么爱用铝的

我也搞不明白,以前nevin兄也说过他的飞霸中轴螺丝是铝的,后来有个老刀友把自己的飞霸中轴螺丝拆下来,用吸铁石可以吸住,证明是钢的。

不知道到底是怎么回事。