找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

启迪思维 这样保暖可以吗?

:D:D
图片来源bpl
个人认为在野外保暖的重要性远重于什么厂家宣传的防水防风之类 可以说后者是为前者服务的
抛砖引玉 大家一起来讨论讨论保暖的要素和方法吧

开心

第一个是兵马俑,第二个是忍者,第三个是米其林

原帖由 风起云扬 于 2009-1-1 08:24 发表
    ?

这是一个老外用防潮垫做的保暖马甲

如果湿气排不出来也是很恐怖的!

呵呵是呀楼上的说的对,要是紧急情况这个办法很好,但如果有条件的话还是要能更好的呵呵,本身保暖的原理就是防止风寒的,要不报气象预报会有风寒指数的,温度低不是最可怕的,但是有风和水的会加速热量流失的,这是最可怕的,人体的能量全部用在这上了,肯定要出事的呵呵.

原帖由 急速闪电 于 2009-1-1 09:25 发表
    如果湿气排不出来也是很恐怖的!

呵呵 这个理论很对 但是在很多情况下有人使用vapor barrier保暖
    其原理是 皮肤表面的湿度饱和 就无法隐性出汗 因此阻止失水和因隐性出汗导致的热量流失
    其二阻止湿气排出就避免了外层保暖衣物因为被湿气打湿而造成保暖性能降低
    我发的图中 我认为把防潮垫穿里面是有一定道理的

原帖由 dian44junpin 于 2009-1-1 09:43 发表
    呵呵是呀楼上的说的对,要是紧急情况这个办法很好,但如果有条件的话还是要能更好的呵呵,本身保暖的原理就是防止风寒的,要不报气象预报会有风寒指数的,温度低不是最可怕的,但是有风和水的会加速热量流失的,这是最可 ...

风寒问题也是比较有讨论价值的 一般来说风导致体感温度降低 会带来严重的后果
    对很多不防风的绒衣而言风是很严重的影响因素 但是对于填充合成纤维和羽绒的衣物而言影响就会稍微小一些

我认为防潮垫的防风作用应该超过它的保暖能力吧??

原帖由 急速闪电 于 2009-1-1 11:26 发表
    我认为防潮垫的防风作用应该超过它的保暖能力吧??

这个问题我觉得要分为两面来看
    1 从材料上看 防潮垫绝对是可以做到100%防风的 但同时 作为闭合发泡的泡沫垫 垫子上会有很多闭合孔隙 存留空气 因此其保暖能力也不弱
    但就我的使用经验来看 同厚度的防潮垫保暖能力绝对强于同厚度被压实的保暖材料(注意是压实的情况下)
    2 从使用上看 如果把防潮垫套在羽绒服的外面 正如兄弟所言会导致湿气的积累影响羽绒的保暖能力 同时 在实践中我们还是看到多数情况下羽绒服都兼顾了防风功能 因此厂家的产品除了应付极限环境的除外都是羽绒可以直接外穿防风的(极限款的有些是把面料换成了gtx或者windstopper)
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

楼主的方法完全可以作为静态休息时的保暖手段,湿气不会很大。但跟启迪思维没什么关系呵呵

原帖由 蟑蟑 于 2009-1-1 13:43 发表
    楼主的方法完全可以作为静态休息时的保暖手段,湿气不会很大。但跟启迪思维没什么关系呵呵

兄弟水平高 自然不入法眼
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

谈不上什么水平不水平 取暖的规则不外乎就是 1隔绝寒冷环境 2防止自身热量流失 3设法获得热量   我们取暖时可以做的就是在规则内因地制宜的尽情发挥想像去尝试取暖办法 呵呵

ls真是一语道破天机 如果大家都知道ls说的这些每年就不会有那么多冻死荒野的人了

说到羽绒我个人的感觉要是在极限环境下如果有别的选择的话我是不会考虑羽绒的,虽然很轻并且在干燥的情况下很保暖,但是要是只要它的内部有了水分的话,那将是灾难,你的能量就会不停的陷入这种热交换中,还是好的抓绒靠脯

就按照一般户外的穿衣原则买从里到外买一套穿起就可以了。大的户外厂家,积累了这么多经验设计户外服装,自然会把该面对的恶劣环境考虑进去,关键就是要按照你要去的环境,买对装备就可以了。这种东西不是PSK,没必要自己动手装。买现成的就是了,有钱的买鸟,没钱的买国产品牌

原帖由 dian44junpin 于 2009-1-1 17:27 发表
    说到羽绒我个人的感觉要是在极限环境下如果有别的选择的话我是不会考虑羽绒的,虽然很轻并且在干燥的情况下很保暖,但是要是只要它的内部有了水分的话,那将是灾难,你的能量就会不停的陷入这种热交换中,还是好的抓绒 ...

内部有了水分??意思是掉水里了吗?

原帖由 急速闪电 于 2009-1-1 22:59 发表

内部有了水分??意思是掉水里了吗?

羽绒吸水会不蓬松的 不蓬松保暖能力就完蛋

呵呵就是这个道理,从目前我掌握的资料和知识来看,好的抓绒(遥粒绒)是目前已知保暖材料里在湿了的情况下保暖比最好的,在还有就是杜帮的中空棉,现在最新的材料很好,能耐洗还保持蓬松度,天然的就是羊绒羊毛和驼绒,缺点是沉,但是也是在湿了的情况下能有一定的保暖的.呵呵