找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 请看竹本大猎刀的强悍测试视频 转帖

关闭 [复制链接]
    慵懒

http://www.zu-ben.com/zuben/video/bhtest.swf
    笨老师的刀很实用啊,大家看完有什么感想呢?我是真的服了!做刀这中程度就可以了!
    开心

传统工艺的领军人物啊~!!很强大~

以后一定要收一把他的作品

有机会一定要搞一把来试试

我的感想:1.它是一把大号猎刀.
                 2.由传统方法制作,老人家蛮辛苦滴.
                 3.它能做到的,很多相似尺寸的量产货都能做到,测试N多,我看得眼睛起老茧.
                 4.相比同样性能的量产货,它昂贵得多,却不具收藏价值.
                 5.收藏和实用都比较尴尬.

http://www.yyxfm.com.cn/

楼上说的道理很不错。
    慵懒

原帖由 zhw 于 2009-1-2 14:27 发表
                 3.它能做到的,很多相似尺寸的量产货都能做到,测试N多,我看得眼睛起老茧.
                 4.相比同样性能的量产货,它 ...

请问:什么样的刀具具有收藏价值啊?
    慵懒

原帖由 zhw 于 2009-1-2 14:27 发表
                 4.相比同样性能的量产货,它 ...

忘了问版主了,您说的第五条为什么叫:收藏和实用都尴尬呢?这刀的实用性能还要怀疑?我实在弄不明白,还望赐教!

通常具有典范性,稀缺性,历史人文内涵,对个人有特别意义的东西,那就收起来藏着.
    我已经对它的使用性说得很明确,不需要重复.
    开心

竹本的刀绝对没有大家想象的那么牛X
    适合爱附庸风雅的穷酸人士收藏与把玩
    擦汗

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 愤青并快乐着 于 2009-1-3 19:41 发表

看过几把小猎,完工度一般般,不觉得有可以把玩的理由

原帖由 愤青并快乐着 于 2009-1-3 19:41 发表

噢,这位刀友太直白了,要含畜,我要批评你滴.

还有一点,没有美感,真的,如果真的深藏不露的丑也就算了,但都算说得像神乎其技一样,捧得过了。
    开心

尤其是那小猎设计的。嗨 指槽怎么能弄成那个样子
    不过这把刀的质量还是可以的。就是不知道什么个价格。如果动辄按千元计算的话.......

这些人是竹本老师的粉丝吗? 还是害竹本老师的声誉呢.

完了,我对竹本老师的一点好感都没了。

开始,它砍的是草绳,我注意到下面垫的木头,竹本小猎砍了这么长时间,才浅浅的下去了一层啊.虽然说有草绳的缓冲,虽然说砍的位置有偏差,但是我觉得测试的人至少用了8分力,而且还砍了这么长时间(5'30''),刀具的这点表现有点令我失望.

之后的削纸其实很不顺畅了,注意测试人的手法和速度,让竹本小猎勉强过关.

后来的砍竹子没什么亮点,很多刀具都可以这样,甚至表现更好.

后来为了证明我猜想的不错,又专门进行了砍木方的测试,我看了时间,从8'30''~9'30'',测试者用了一分钟,结果这么厚的木方才砍下去不到1/2.

第二个人用了1分钟左右,砍下去刚刚超过1/2

你们知道一把好刀砍类似的木方应该是多少刀,或者是多少时间吗.

我记得以前看过一个国外的ABS的测试,一般的用刀高手20刀~30刀可以把木方砍断,最快的好象是15刀(如果我没有记错的话)

参考我们国内刀友的测试比赛
    http://www.knifriend.com/viewthr ... 1%26filter%3Ddigest
    第三项:砍木方

10×10CM方木,单手持刀砍断为止,计时赛。
    评分标准:按砍断时间排名次计分,13人参赛,第一名得13分,第八名得8分。
    注:木方两端固定于PK台上,参赛者不得手扶木方,不得将木方翻转,单手劈砍,砍断或震断都算完成。

前五名:
    第一名:烟斗,28秒
    第二名:hunterzl,44.46秒
    第三名:onemine,46.87秒
    第四名:洗心,47.99秒
    第五名:zhw,49.40秒

不好意思,如果竹本小猎参加这个比赛,可能排名更加靠后了。

再往下看,竹本小猎表演削纸卷就惨不忍睹,没有伤到测试者的手是万幸.

最后的测试有点暴力的意思了,表现还不错.说明热处理过关.

总的来说,表现尚可.

我没有买过竹本小猎,不知道测试里面的竹本小猎是原来的样式还是后来测试者自己修改了手柄,感觉增加了摩擦力.如果是后者,说明测试者对原来的木柄还是不放心?

隆美尔,不知你注意过这几个细节没有:1 砍的是麻绳,比草绳还考验刀刃.
                                                      2 砍竹和木方时刀有瞬间跑偏,说明刀柄设计制作欠妥.
                                                      3 刺汽车尾箱盖不是高难度,手势准就能刺入.
                                                      4 这是把大猎.
    这把刀的锻制和热处理是合格的,仅此而已,能完成这样测试的且有过之表现的刀比比皆是.
    另外,第三届论坛测试比赛时我用的是"痴剑飞龙"的刀,砍木方失利在刀柄,不然将是前三名,不过此刀刃口性能非常出色.
    慵懒

看来人外有人山外有山啊。像竹本老师和剑痴飞龙似的做出来的刀能看钣金和角铁的真多吗?我倒是真想多见识见识。看来我还是孤陋寡闻了,呵呵呵呵!

砍铁算什么,我家那把军铲就可以.

原帖由 冷月宝刀 于 2009-1-4 13:36 发表
    像竹本老师和剑痴飞龙似的做出来的刀能看钣金角铁的真多吗?

如果这是订刀时向他们提出的要求,这两位老师会吐血的。
    慵懒

版主和超版认为什么样的刀才算好刀呢?在我的印象里能削纸,又能多次砍铁而无打伤的刀具就是好的,
    开心

原帖由 冷月宝刀 于 2009-1-4 17:07 发表
    版主和超版认为什么样的刀才算好刀呢?在我的印象里能削纸,又能多次砍铁而无打伤的刀具就是好的,

好钢外加好的热处理就可以达到。我觉得刀的精髓还是设计。不过是要保证质量的前提下才可以。要不再好的设计不结实都是在扯淡了